aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-04-04 04:29 pm

(no subject)

"Иван .. заводит речь о том, что если Бога, мол, не существует... — если Бога нет, подхватывает отец, тогда все позволено.
Мысль, конечно, наивная, ибо мы, аналитики, прекрасно знаем, что если Бога нет, то не позволено вообще ничего. Невротики каждый день дают тому наглядный пример."

(Лакан, Семинары, 2-XI)
http://kosilova.livejournal.com/712112.html?style=mine

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-04 03:26 pm (UTC)(link)
хотя kosilova понимает эту фразу совсем иначе чем я!

"Да нет, я думаю, как раз примерно это и имеется в виду. Хотя Лакан выражается всегда замысловато. Но скорее всего имел в виду, что отсутствие Бога невротизирует (тревога, сверхвысокие требования к собственной рациональности (ведь действительно, я Бог)), отсюда невротический ступор, человек зацикливается в основном на этой мысли, "Бога нет", и дальше особо никуда не ступает, ничего серьезного и заметного сделать не может."

по мне отсутствие веры в Бога приводит к исключительно к действиям с оглядкой на других - то бишь - человекоугодию, а раз на всех не угодишь, то или сбиваться в стаю с однородной этикой, где угоден узкому кругу, или же маргинализироваться в невротика-одиночку.

т.е. или покорная зависимость или невроз.

[identity profile] pirogov.livejournal.com 2010-04-04 05:30 pm (UTC)(link)
По мне так всё проще: Бог даёт и Бог запрещает, если Бога нет, некому запретить, но некому и дать. Это только в книжке "Праздник непослушания" когда родители уходят из города, сосисок в холодильниках хватает на всех. В реальности же - сплошная техногенная катастрофа, первичное упрощение и каменный век. "Ничего не позволено".

А вот эти "невротизации" (объяснения по ссылке) сами исходят из внутренней убеждённости, что никакого Бога нет, что это метафора такая.