aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-08-20 11:37 am

Музыкальная гносеология

Думаю что слушателей музыки можно разделить на тех кто более слушает солистов и на тех кто более слушают фоновые линие, басы и аккомпанимент сопутствующий.

Как это проявляется? Например так - солист может не нравиться, и те кто ориентируются на солиста не будут слушать вовсе,

а вот мне если солист не нравится, но нравится некая работа вокруг него - это вполне повод послушать,

интересно, что это проявляется по разному, и не только в музыке, например какие то постулаты и цели книжки могут не нравиться, но если диагонально можно извлечь что полезное - читаю по диагонали.

Получается мне солирующая партия не является решающей (хотя ее оцениваю конечно) - но зацепка за произведения идут через диагональные прочтения, или через басовые линии.

Но вообще тут занятно - цель солиста это прямая коммуникация с публикой,
но вот кажется что басовые линии композиции в неком роде это более внутренняя коммуникация в группе, и там возможно было некое пространство свободы и делалось возможно что для себя,

поэтому слушая басы или читая по диагонали - уходишь от взаимодействия с солистом, а как бы оцениваешь внутренние связи,

к солисту в результате можешь после этого относиться гораздо лучше, нежели если бы оценивал по первому впечатлению, ну к примеру к солисту Рокси Музик Брайану Ферри я стал относиться очень неплохо, оценив его политику создания группы, то каких музыкантов он приглашает, и то что его контакты с этими музыкантами не заканчивались с проектом, т.е. и лет 30 спустя играют вместе,
и это уже очень хорошая характеристика Ферри, с моей точки зрения.

Вообще кстати интересно, почему мне не особо интересны прямые интерфейсные взаимодействия, этакое перепрыгивание через потенциальные барьеры, заместо бытия частицей проникаешь волной %-)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-08-20 09:45 am (UTC)(link)
я бы сказал так - конспирология существует для тех, кто и сам бы мог участвовать в конспирологических заговорах %-)
в моем случае это как бы взаимодействие вне стандартных коммуникаций,
этакий поиск сообщников для своих целей, которые могут быть вне официальных,

так что жжузер [livejournal.com profile] bars_of_cage конечно верно оценивает меня как конспиролога,

но тут как разговор атеиста с верующим, атеист не признает реальности религии, верующий же имеет некий опыт взаимодействия с таковыми рвальностями.

[identity profile] zzzey.livejournal.com 2010-08-20 09:50 am (UTC)(link)
однажды я наблюдал переход от одного типа восприятия к другому. этот человек меня потом укорял (шутя): это ты, говорит, меня подсадил слушать все по отдельности, раньше, мол, жил не тужил, воспринимал все целиком, правильно.
а еще я давно заметил, что ко второму (вашему) типу восприятия склонны люди употреблявшие психоделики :)

[identity profile] denzanuda.livejournal.com 2010-08-20 10:38 am (UTC)(link)
у меня несколько иная фишка.
будучи музыкантом, я, например, совершенно не слышу текста песни.
то бишь, выхватываю, конечно, отдельные слова и хуки, но чтоб понять смысл песни, мне надо будет её слушать, специально сосредоточившись на тексте.
зато я чётко воспринимаю аранжировку, выхватывая отдельные интересные на мой взгляд моменты, опознаю применяемые эффекты и звуковые фишки.
в этом плане для меня было открытием, что моя жена всегда воспринимает песню цельно, с музыкой и текстом одновременно.

более того, зная наизусть много разных песен, и играя их на гитаре на различных пьянках, ловлю себя на том, что тоже почти никогда не понимаю смысла пропеваемого текста. Текст и вокал, в этом случае, выступает просто в роли ещё одного музыкального инструмента, со своей фразировкой.

интересно, это лечится, или я не один такой? )

вообще тема интересная, надо бы какнить развить её. плюс меня уже давно интересует проблема окружающего звуко-музыкального фона, и способы борьбы с ним, во избежание деградации. )))

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-08-20 01:01 pm (UTC)(link)
Интересная мысль.

Можно прочитать книгу из-за какой-то главной идеи, а можно из-за деталей. И может быть автор писал её вовсе не ради главной идеи, а "главная идея" там вообще для отмазки.

[identity profile] kh-a.livejournal.com 2010-08-20 01:09 pm (UTC)(link)
я бы еще сказал, что альбомы "имеют свою судьбу", перефразируя

[identity profile] eroxa.livejournal.com 2010-08-20 08:40 pm (UTC)(link)
если слушаю, то сначала на автомате включается "простонародный" вариант - песню как целое, с вылезанием на первый план слов (если по-русски) или мелодии (если простая и навязчивая); вторым, сознательным движением:) включается слушание аранжировки (в смысле фоновые линии, басы, аккомпанемент, подголоски и т.п.).
А когда сама пыталась сочинять, то придумавшаяся мелодия часто застит все остальное, мешает, пока не отключишь её оттуда (мысленный -1:)), ваще ничего не выходит.
Книжки по диагонали тоже да, а еще деятелей каких-нибудь вещающих:)