aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
занятная параллель:
[livejournal.com profile] leonid_:
http://aleatorius.livejournal.com/1418902.html?thread=8157846#t8157846

"очень хорошо заметно в процессе митингов с англичанами. у нас присутствует некая "модель выпускника матшколы", т.е. "в общих чертах делаем так, потом так, ну и дальше очевидно", основанная на том, что "все мы участвовали в олимпиадах" и "подобные задачи уже решали". Проблемы начинаются, если ВНЕЗАПНО оказывается, что участники решают разные задачи, хотя каждый считает, что все работают над одной и той же.

англоамериканская школа, в которой надо 15 раз все обсудить и повторить, в результате решает проблемы медленнее, но надежнее. при этом нам они кажутся тупыми, а мы им - непонятными.

опять же, наша школа все-таки подразумевает мат. моделирование на основе попытки понимания процесса, а у них - на основе статистики, а попытка понимания процесса - по результатам обработки."


3. А. Сокулер. ЗНАНИЕ И ВЛАСТЬ: НАУКА В ОБЩЕСТВЕ МОДЕРНА. 2001:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1547977.html?style=mine#cutid1

В 1663 г. у Общества появилось название, сохранившееся и до наших дней: «Лондонское королевское общество для улучшения естественного познания».
Деятельность Лондонского королевского общества в XVII в. да и позднее вполне соответствует описанному выше коллективному экспериментированию. Члены Общества поклонялись Бэкону и превозносили коллективные опыты, ибо в таком случае осторожные сдерживают нетерпеливых и все вместе избегают ошибок.
Считалось важным не увлекаться диспутами, а разрешать все спорные вопросы опытами и наблюдениями."

Date: 2010-10-28 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"Это - круглое мышление, способ мыслить и прием излагать созерцательно, называемый восточным, - почему-то. Ближе многих других к нему подходит мышление английское, гораздо менее - немецкое, хотя Гёте, Гофман, Новалис, Баадер, Шеллинг, Беме, Парацельс и другие могли бы быть названы в качестве доказательств противного; но во всяком случае ему глубоко чужд склад мысли французской, вообще романской. Напрасно было бы искать в настоящей книге esprit de système. Читатель не найдет здесь никакой système и пусть не спрашивает таковой; кому же этот дух дороже самой мысли, тому лучше немедленно отложить в сторону книгу. Поистине, - повторим с Ваккенродером, - «кто верит какой-либо системе, тот изгнал из сердца своего любовь! Гораздо сноснее нетерпимость чувствований, нежели рассудка: Суеверие все лучше Системоверия - «Aberglaube ist besser, als Systemglaube».""

Date: 2010-10-28 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
могу про себя думать что я туп на аглицкий манер.
или круглый дурак на русский манер %-)

Date: 2010-10-28 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
круглый дурак - колобок

Date: 2010-10-29 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] vnst.livejournal.com
В 2005 году я работал в России и Европе, у меня начальник был англичанин, математик, выпускник Кембриджа. Математики англичане очень отличаются от советских выпускников матшкол, 100%. Англичане поскромнее будут, англичане любят послушать и подстроиться под собеседника, но как только начинается какое-то реальное дело, англичане превращаются в хищников и равных этим акулам нет. В ход идет все: математика, психология, хитрость, вежливость -- все сгодится.

Date: 2010-10-29 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
у меня похоже период затишья может неожиданно перейти в какие то активные действия, иногда можно охарактеризовать как хищнические

Date: 2010-10-29 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] schloenski.livejournal.com
Англичане эмпирики и статистики, это да. "Английский эмпиризм", как пишут в истории философии.

Мой факультет в старые добрые времена назывался Computer Science and Statistics. Т.е. компьютер важен в первую очередь как инструмент обработки статданных. Потом, к сожалению, это название погибло в бюрократических войнах :-(

Американцы по-моему как раз не такие, точнее, не совсем такие. Частично они английские эмпирики, но у них в то же время есть какие-то сверхидеи, демокраси там, фридом. Подозреваю, что когда доходит до принятия решения, этих с фридом и демокраси всё-таки отгоняют большим дрыном, и решение принимает эмпирик Макнамара.

Date: 2010-10-29 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] schloenski.livejournal.com
Хотя может я и не правильно пишу. Может, надо так. У американцев всё есть, вообще всё. В том числе и сверхидеи, например, для нуждающихся в них выходцев из центральной и восточной Европы.

Date: 2010-10-29 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] readership.livejournal.com
так вернее, да.

Date: 2010-10-29 08:18 am (UTC)

Date: 2010-10-29 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
в рамках саможаления подумалось что тяжко быть мне эмпириком,
ибо по жизни фактов нету, а есть лишь различные интерпретации,

футур. конгресс %-)

Date: 2010-10-30 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] schloenski.livejournal.com
Это да. Макнамаре факты небось на блюдечке в лучшем виде доставляли. А нам, многогрешным, чтобы до фактов добраться, надо попотеть :-(

Date: 2010-10-30 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nikaan.livejournal.com
а я вот не замечал. Правда, только с иностранцами не общался - а с программистами, да, с начала до конца, несколько раз, проговаривая все детали. А про моделирования - нет, ничего не знаю) опять же, я только на околопрограммистское общался с иностранцами - и там как раз оправдано внимание к мельчайшим деталям. Про чувствование и системность тоже как-то необычно. Кажется - где уместно одно, а где-то другое....

Date: 2010-10-30 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
у меня была дальняя ассоциация с вашим постом,
есть такой физик Фримен Дайсон, который начинал как математик, и у него вроде как и математический результат был серьезный, но он не доделал ибо переехал в штаты и там через общение с кем то физикой увлекся, в физике у него есть результаты которые вроде бы достойны нобеля, но он типа колобок везде покатался.

мне кажется тут некая интересность в его волньности (фримен!) - если европеец или русский будет искать призвания, найти свою задачу и через эту задачу обрести математическую судьбу, или вот как англичанин, рассматривать потоки вероятий, какая покажется более вероятной, на тут и поставить некую ставку.
если в России сей выбор нагрузят высокой идеологией, британец просто сделал ставку.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios