aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2011-01-02 02:28 pm

(no subject)

Если человек включен в какой то социальный нетворк (или "мафию"), который определил какие ключевые моменты его жизни - то такой человек часто глух к окружающим и мало какие транзакции локальные осуществляет

Т.е. соседи, коллеги или еще какие встречные поперечные - не являются никакими адресатами, ибо новости ожидаются лишь из каких-то точно определенных источников,

человек существует только в своем круге правильных людей. Иногда даже и семья не входит в такой круг, т.е. такой человек может осуществлять семейную жизнь, но - в рамках субординации нетворку.

И детей включает в нетворк, не вникая в их насущные проблемы. Если они не хотят входить в его нетворк - проблема отцов и детей типа возникает.

В этом мне кажется и есть сильное различение, в жж очень заметное - люди жестких нетворков, и люди у которых нетворк возникает из этакого хаоса - и возможно распадающийся как задача решена.

Внимание к любому локальному - как этакое "про запас" - вдруг какой элемент окажется важным для прохождения квеста.

[identity profile] valeria_sh.livejournal.com 2011-01-05 11:24 pm (UTC)(link)
Ну да, без контекста, получалось, каждый о своём.
Там в РФ речь о цивилизационных матрицах. Рифмование, или, как его назвали в социологии, эмпатический способ, согласно совершенному мышлению в РФ Яфарова, и есть русская матрица, в которой весь окружающий мир одновременно улавливается вниманием и удерживается в своей целостности, неразделённости. Это не деревенское - русское, а потом уже деревенское. Совсем глубинное. Конечно, в чистом виде ничего нет, но в западной матрице преобладает рацио, иная направленность внимания, а именно - на действие, на преобразование\завоевание. Сближение матриц не исключено, оно и происходит. Русская матрица, однако, чрезвычайно востребована нынешними обстоятельствами.
"...живое имеет много каналов взаимодействия..." - это очень верно, и очень русское.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2011-01-06 10:48 am (UTC)(link)
я то обнаруживую на западе некое сходство с эмпириками англичанами,
эмпатия с эмпирикой как то в дихотомии с рацио,

т.е. рацио англичанами мыслится весьма и весьма субординировано локальному эксперименту
http://aleatorius.livejournal.com/1482757.html

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2011-01-06 10:49 am (UTC)(link)
даже законотворчество у них не центрального типа, а контекстного - прецедентное право.

[identity profile] valeria_sh.livejournal.com 2011-01-07 08:53 pm (UTC)(link)
Кошку можно вешать и вешать разными способами, но не одну и ту же.
Рацио в практике на меня произвело глубочайшее впечатление при чтении де Токвилля. Эмпатии в формирующейся Американской демократии нет места, то есть вообще. Её заменяет восходящая, буквально становящаяся государственность.