aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
"Ты хочешь служить Христу? Но это можно делать не только в рясе. Стань добротным профессионалом, добейся успеха ради Христа, а не ради номенклатурных благ"
А вот интересно как определяется ради Христа существует та корпорация в которой надобно делать карьеру - и как сие определить? Помнится что на бумажках такой корпорации как США значится что "In God we trust", так значит в этой корпорации вполне можно ради Христа трудиться?
Или - можно ли делать карьеру ради Христа - скажем - в системе конц-лагерей? Если нет проверенных мест где можно делать карьеру ради Христа - то уж служить там где придётся - "стань хорошим кочегаром крематория конц-лагеря"...

Date: 2004-08-19 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] n-way.livejournal.com
Странные какие-то у вас примеры, концлагеря сразу почему-то.
А вот врачом например работать, или учителем, или мало кем еще?
Я вовсе не собираюсь защищать Кураева, тем более что и не знаю его совсем, но вот так (может быть) вырванное из контекста звучит странно.

Date: 2004-08-19 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
почему из контекста вырвано? я всю статью комментирую.

а так вопрос тут такой - во всякой ли системе хорошо делать карьеру? вот например в штатах рост карьеры сопровождается непременной сменой статуса - новая машина там, новый район проживания - и если ты в соответсвии с новой зарплатой - не приобретаешь новую машину - то на тебя смотрят косо.
Не кажется ли Вам что это напоминает человекоугодие?

Date: 2004-08-20 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а так успешность в делах я вовсе не отрицаю - но это зависит от фона, если фон приемлим для православного - это одно, если нет (как конц-лагеря) - то другое.
я вот и такие примеры приводил:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/149769.html?mode=reply

Date: 2004-08-22 11:57 am (UTC)
From: (Anonymous)
Хм. Если помните, Кураев в статье о Мене интересную мысль высказал: все основатели ересей были миссионерами. В подтескте просматривалось: православие в чистом виде трудноусвояемо за один присест, еретики-миссионеры полезны для того, чтобы помочь его взять "по частям".
В этом смысле нынешняя стратегия Кураева понятна: "спекулянт на бирже" послушает миссионера-полупротестанта и станет "православным спекулянтом"; а уже потом, по мере духовного роста, покается в том, что был "спекулянтом", и станет просто "православным".

Date: 2004-08-23 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
но на практике такого почти не наблюдается - чаще всего "православие" как психотерапия используется - то бишь для фиксирования некоторых проблем, без кардинального их решения.
но где можно согласиться - что кардинальных разрешателей проблем мало очень - если уж человека совсем не припёрли какие обстоятельства - то будет скорее прсипосабливаться, нежели действовать по крутому. (кстати всеми любимые цитаты про то что "лучше не жениться" - это скорее именно для особо активной части православных во времена сильно не православные)

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios