aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Клода Леви-Стросса - некий сборник трудов.
Срди прочего там статья "Раса и история" (которую сейчас преподают французким школьникам) - из которой вполне можно понять откуда во Франции такая любовь к чеченам и такой антиамериканизм (антипротестантизм). У протестантов "Many nations - one Lord" с агрессивной миссионерской политикой - а у Леви-Стросса позитивисткая модель - где заместо христианской истинности - "куммулятивность". То есть - все нации - хороши, чем больше наций - тем больше экспериментов, но есть "куммулятивные" нации, которые разцветают на почве предыдущих экспериментов уходящих в прошлое наций. Т.е. заместо религиозного явления Истины - позитивисткая аккумуляция истины.
В позитивизме - религия считается лишь носителем культурного кода (который можно расшифровывать).
Западное "христианство" породило две еретические линии - протестантов и гуманистов-позитивистов-антиглобалистов (католиков - ибо все эти просветители и французкие интеллектуалы расцвели на католической почве), и эти две линии всегда враждовали - Франция оказалась слабее Англии - да и английская версия протестантизма оказалась сильнее немецкой. Любовь к Франции у части русских ученых и нелюбовь к ЮСА - это типа любви к эпохе Возрождения-Просвещения - но это вобщем-то всего-лишь принадлежность к виду западников.

Интересно что Леви-Стросс адвокатирует в антропологии некую модель соссюровского понимания знака (результат его общения с Романом Якобсоном наверное). Интересно что в споре об имяславии также возник вопрос трактовки знака - а ситуация вокруг имяславия выявила зараженность католицизмом верхушки православной Церкви.
Вот цитата из А.Н.Паршина:
http://www.livejournal.com/users/yvk/46058.html
"В лингвистике XX века восторжествовала, однако, соссюровская теория произвольности языкового знака. Слова одного из борцов с имяславием С. В. Троицкого «имена сами по себе нисколько не связаны с предметами <...> Имя есть лишь условный знак, символ предмета, созданный самим человеком», по оценке современного филолога, как будто списаны с теперешнего учебника по языкознанию. Не удивительно, что философия имени до сих пор почти не востребована языкознанием, хотя даже простое ее изучение могло бы подвинуть науку несколько дальше"

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios