aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-09-29 05:28 pm

Продолжу запись

"Про язык и смешение языков ".

Неоднократно цитировал - но всё же =
"Во-вторых, кажется, что человечество сейчас чрезвычайно сужено в гамме тех концепций, которыми оно пользуется. В конце концов, сейчас фактически все приведено к набору представлений некоего естественно-научного характера. Когда мы говорим, что мы что-то такое понимаем, то под этим мы подразумеваем, что можем сказать: какая причина, какое вызывает следствие. Это можно реализовать с помощью каких-то механических, электрических или каких-то еще схем. А главная наша проблема может быть заключается в том, чтобы выйти за рамки этих представлений. " (И.Р. Шафаревич)
http://shafarevich.voskres.ru/a92.htm

В принципе это очень стандартно - и происходит явно и неявно - что в дискуссии аппелируется к некой строгости суждения. Строгость рассуждения - это типа и есть - понимание.
А ведь не всегда есть понимание что строгость - это культурно мотивированный фактор. И более того - и контекстно мотивированный фактор.
Через контекст - строгость суждения как бы экспериментально тестируется и адаптируется в культуре. Как-то так.

И очевидно, что строгость суждения - как и вообще культура суждения - меняется от перехода от одного контекста - к другому.
Но сейчас - происходит смешение языков - экклектизация, и человек предъявляет критерии "логичности" и "строгости" , заимствуя их - скажем - из электротехники - к областям где исторически какие-то иные критерии были выработаны.
С этим схож и этакий релятивизм, когда хотят перевести все религии на этакий эсперанто - и типа все религии с некой башни-абсолютного-созерцания и понять. В реальности такой башни нету - но есть имитация - квазинаучная "логичность" и "строгость" - этакий глобалисткий юнифицированный подход. Но понятно - что квазинаучный язык никакой религии не чувствует. Более того - отвергает.

И ещё более вредное дело - когда человек даже искренно пытаясь приобщиться к религии - берёт из неё только то, что "понятно" - а по сути переводит язык религии - на свой "эсперанто" - получая абсурд. Т.е. адаптирует религию к своему "понятно", которое по-умолчанию религию отвергает! Родословная этого "понятно" (которое через культуру индуцировалось на наши головы) - имеет солидную антирелигиозную закваску.

А в реальности надобно погружаться в языковую реальность языка религии - делаться причастным Знанию, и через конфликт языков - вырваться за рамки механических навязанных схем. А вот это "понятно" - это такой унутренний цензор - который хитро адаптирует любое знание в угоду общепринятой механистичности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2004-09-29 08:43 am (UTC)(link)
про выживание
я имел в виду то противостояние народов и стран которое случилось за последние 200 лет
в этих противостояниях неизменно побеждали более диалектически развитые страны.
в животном же мире такого противостояния нет или оно наблюдается как исключение из правил. (со слов Ницше)

возможно какие-то естественные причины могут притормозить эту динамику - как экология например
причина естественна если она не зависит от человека, в случае экологии как раз наоборот. Метеорит в данном случае более естественная причина нежели чем экология.

ну кстати "существующая проблема" - это не совсем абсолютный вопрос - люди разных культур под проблемой могут разные вещт считать. Или один на мерс копит - а другой выживает - чью проблему надобно решать?
имелись в виду реальные проблемы затрагивающее всех людей - экология например или летящий навстречу земле метеорит.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-09-30 05:26 am (UTC)(link)
просто я боюсь через неверную акцентацию выйти например на крыловские "успешные народы".
а ведь понятие успешного народа - проверяется временем. Если в результате действия "успешного народа" - исчезнет всё живое на земле, то в чём здесь успех?
т.е. конкурентность мировозрения - не всегда означает "истинность", например если в "истинность" - заложить требование экологичности, то западное мировозрение - как-то устанавливает свои критерии "истинности" - которые с экологической "истиной" - в контрах.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2004-09-30 08:01 am (UTC)(link)
стремление к окончательному успеху и окончательной победе есть суть стрепление к покою и смерти.
единственным возможным смыслом жизни может быть только лишь сама жизнь и любой успех или не успех может быть ценен или вреден с точки зрения поддержания или угасания жизни.
в этом смысле Запад с его понятием успешности очень преуспел в достижении своей цели и потому вымирает.