aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
а как вот дело обстоит с теми кому Истина не была явлена (про тех кто не признал Явленную Истину здесь не буду говорить) - т.е. как посмертная судьба складывается до-христианского (и возможно пост-христианского) человека, который возможно честно искал истину, тогда как Истина может быть только явлена - а ему возможно было не дано найти?

И вообще как понимать что такое посмертная судьба, посмертное воздаяние?
Как мне кажется можно так сформулировать - посмертная судьба - это способность (или неспособность) души жить в Истине. Коли человек создан по образу и подобию Божьему - то вроде-как человек волен стремиться жить в Боге, и даже возможно имеет некую "интуицию" к подобному устремлению. Но ввиду своей греховности - эта интуиция может быть весьма подпорчена - и человеку нужна помощь. И помощь эту христианин получает посредством Церкви и стяжанием благодати через молитву - которая и будет выправлять его интуицию. А так как к молитве надо как-то подойти (нужно ведь умение) - то нужно и горизонтальное общение ( с ближним) - и виды вертикального - с духовным наставником и непосредственно молитва.

В этом смысле непонятно есть ли категоричное суждение у христиан по отношению к иноверцам?
Как мне кажется - что категоричного ответа быть не может, а есть некий "спектр" отношений, который зависит от контекста.
Т.е. например переход христианина в другую веру скорее всего будет характеризоваться очень негативно - про иноверца по-рождению сказать что-либо сложно - скорее считается неизвестной его судьба. Понятно что это очень разные случаи.

Косвенно можно судить об отношении к язычникам и по такому "фольклёру" - как например распространённые рассказы про то что святые зачастую молились за иноверцев с успехом (обычному человеку это делать скорее всего недопустимо - ибо это риск.) Или вот например такая вот история - очень добродушная по отношению к язычникам:

"На Чукотке, в начале 90-х, когда епископствовал там владыка Ростислав, был совершенно удивительный случай.
В одном чукотском береговом поселении владыке показали "самого сильного божка на побережье, который очень помогал чукчам-зверобоям во время охоты". Охотники показали замазанную кровью и жиром доску, в которой епископ признал икону. Продать икону чукчи отказались, но разрешили ее почистить. Получив разрешение, икону промыли и очистили. На ней проявился лик святителя Николая Чудотворца. Вот вам и "самый сильный бог на побережье"! :)
Чудотворец Николай, заметьте, спасал язычников от бед на море, и помогал им во время охоты..."
http://www.livejournal.com/users/brat_egoriy/14666.html

И как мне кажется что отношение русских ко многим (но не всем конечно!) язычникам - как к людям вобщем-то неиспорченной души.

Миссионерство же - в православии - носило нежёсткую форму - возьму у Ильина хорошую цитату:
"Отсюда и указание Митрополита Макария, данное им в 1555 году первому казанскому архиеписко пу Гурию: "Всякими обычаи, как возможно, приучать ему татар к себе и приводить их любовию на крещение, а страхом их ко крещению никак не приводити". "
http://www.hrono.ru/statii/ilin_katolich.html

Т.е. можно иноверца мотивировать к Истине - а так-как всякий человек - Божий - то душа его Истину способна распознать - что-то в душе отзовётся.

В жизнеописаниях встречаются описания того, как какой-нибудь старец после восхищения начинает плакать и говорит что многие нашего брата (монахи) - погибнут, когда как многие миряне - спасутся, т.е. никаких гарантий даже вступление на наиболее активный путь ко спасению - не даёт, зачастую даже наоборот - более опасно. Думаю это и характеризует степень категоричности.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios