aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
"Индивидуализм" православного - это стратегия выстраивания некоего личного пространства спасения.
Будет ли это пространство уединённой пещерой, монастырской келией - или же семья и община - это зависит от христианина. Таким образом личное пространство означает с кем ты в общении - или только с Богом, или же и с Богом и с ближними. В этом смысле ненависть к крестьянству всяких городских элитаристов типа А.Ф.Лосева интерпретируется, как мне кажется, именно утратой иерархически тактильной связи меж различными типами (и массштабами) спасения. По-мне крестьянская семья (и даже род) - это вид личного пространства - и так же имеет право на существование, как и православный академический аскет Лосев со своими псевдо-жёнами.

Далее - личное пространство - и вообще всячески подчёркиваемая среди аскетов тенденция к некой изолированности от праздного общения - означает и жёсткое деление на свой-чужой для православного. Своё означает то что способствует спасению всех тех кто в твоём личном пространстве, чужое - то что способно увести от цели или просто рассеять внимание.

Чужое - не всегда имеет отрицательный оттенок - т.е. для новоначального монаха - почти все - чужие, для святого - который принимает страждущих - уже нет деления на свой-чужой. Таким образом понятие свой-чужой отображает способность того или иного человека к общению, чтобы оно способствовало (или не вредило) делу его спасения.

Чужое может быть и злонесущим - т.е. быть злом, которое намеренно сбивает человека и его близких с пути спасения. Такое чужое норовит вторгнуться в личное пространство - действием или словом, оно вообще очень навязчиво. Т.е. человек может тихо сидеть дома, за забором, и думать о своём - так какой-нибудь бесноватый пытается или крикнуть что-нибудь из-за забора или даже перекинуть дохлую кошку через забор - такое и в ЖЖ очень распространено. Таких бесноватых хорошо обозначить как люди-помыслы - сами по себе они полы и без содержания - и паразитируют исключительно на попытках разъесть словом творчество другого ( кстати ироничность - это вид разъедающего помысла). Часть аскетической практики и состоит в распознании чужого, во вступлении в борьбу с чужим или в игнорировании чужого. Помысл - в православной аскетике - это небытие притворяющееся бытием, т.е. аскетика - это борьба с иллюзиями и иллюзионистами, получается.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios