aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
городского православия (на мой взгляд приставка -городское- делает из православия - "православие" - но это моё сугубое мнение):
http://www.livejournal.com/users/regenta/23028.html

Как мне кажется тут очень опасная близость к городскому взгляду на смерть - как выражено Бродским - "смерть это то что бывает с другими". И тут близок взгляд на смерть - как явление статистическое.

Вот отрывок:
"А вот частности уже неважны и неинтересны. А если важны и интересны, то только как производное от общего. И если этого, общего, мы не видим, то имеет ли смысл убиваться по мелочам? Снявши голову по волосам не плачут."
Здесь важно именно это - "производное от общего". Тут недалеко и экономический взгляд на историю человечества - и как-то недалёк и циничный взгляд политиков на жизнь людей - типа процент сюда процент сюда - какая разница, все там будем.

Вот это "производное от общего" - в принципе не свойственно ни мифологическому ни религиозному мышлению. Вот смерть праведника - это от чего производная? Вообще-то смерть - это серьёзный факт жизни человека - и зачастую то как прошёл через смерть тот или иной человек - может выявить некие принципиальные черты этого человека. И его окружения. И исторической реальности в которой он жил.
Если мы читаем труды человека - который потом не станет избегать мученической смерти - то очевидно что словам его труда дётся особая крепость. Получается что глаголемые при жизни слова дали достаточно твёрдости ему перед смертью. Далее - глаголемые слова возможно и спровоцировали злость нечистой - коли он небрался иными средствами. И то что реальность падшего мiра так сгустилась вокруг мученика и принесла ему смерть - это некий серьёзный факт, в который каждый православный должен вглядываться.

Тут вообще интересно - смерть святого - это уже проявление высшего в земной жизни. Т.е. смерть святого - это и факт земной жизни и факт высшей реальности. Конечно жизнь обычного человека не так плотно соприкасается с жизнью горней, как жизнь святого - но всё же любая смерть имеет в себе корни горней жизни.

Далее можно порассуждать проще - вот преставьте что вы живёте в маленьком городке - где все друг-друга знают - смерть даже олного - это факт жизни каждого, кто-то причинил обиду умершему и как-то при жизни не повинился - и какие-то другие взаимосвязи. Вообще - наше действие в жизни другого человека - есть факт его судьбы - и это как-то сказывается и на его посмертную судьбу. И наоборот.
Более того - коли для православного значат чего-то слова о Церкви как о Теле Христовом - то вообще-то православные осетины причащались не какого-то "осетинского христа". И позволю аналогию - представьте что вы - здоровые почки, а в теле отказала печень. Это есть некий факт функционирования почек - или это не очень заметно, и можно жить дальше как и прежде? Ну типа это статистика - смерть свирепствует - клетки умирают и рождаются, ну типа все там будем?
Вопрос большого города - или даже государства - проявляется в том, что человек теряет интуицию к взимосвязям - в маленьком городе всё очень явно взаимосвязано - в большом - становится бОльше как-то абстрактно взаимосвязано - но взаимосвязи всё равно есть. Но для городского человека сложно думать о таких взаимосвязях - и его мышление станет скорее статитичским. И события происшедшие где-то далеко - уже не факт его жизни, а факт - статистический и безличностный.

Да и вообще дети, строго говоря, - они отнюдь не «наши» дети. Просто они рождаются через нас — и все дела.

Вот это вообще замечательно - вот например родители кололись наркотиками и зачали дитя в блуде - ребёнок родился уродом. Ну это типа не их дитя - оно так мимо через них прошло - подхватив чисто статистически кучу уродств?
Подход этой юзерши - тотально нехристианский - например часты жизнеописания где именно у благочестивых родителей рождался святой. Т.е. факт жизни его родителей теснейшим образом переплетался с явлением великой судьбы святого. Отчленить судьбу святого - от родителей так прямо - как предлагает автор - невозможно, ибо и судьбы его родителей имеют вот эту горнюю составляющю. Т.е. получается - что есть некий "горний путь", небесный путь - увязавший судьбы святого и его родителей.
Городское же сознание (западное) - склонно паталагоантомировать жизнеописания.
И вообще это удобный путь к безответственности по отношению дитя - почему бы и не сказать что это Его дитя, пусть Он и печётся?
Если обобщить - то у этой юзерши явно какое-то стандартное еретичество - где в земной жизни нет никаких корней жизни небесной. А коли нет корней - то есть статистика - здесь типа неинтересно жить - всё равно самое интересное там, где все будем. Муть интеллигентского православия.

И чем оно опасно? А вот чем - по-сути это капитуляция перед князем мiра сего - там где возможно через события попущенные Богом - нам сообщено что-то Богом, мы видим лишь какую-то статистику. Т.е. сообщение Бога - слова Бога - мы считаем за статистику. Вот это очень славно. По сути это "Бог умер" - и ничего божественного в мiре нам уже явленым быть не может. И это типа что - православие - или может это ницшеанство всё таки?

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios