aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
не нравится - мне кажется очень уж это эгоистично. Человек скорее хочет не познать себя - а обнаружить себя.

Почему окружённые любящими родственниками старики дольше живут? - думается ввиду восстребованности - т.е. к ним обращаются, справляются их мнения - круговорот родственных отношений, детей, внуков как бы постоянно обнаруживает старика в жизни. Старик чувствует себя в жизни, организм постоянно настроен воспринимать жизнь - и его тело не для смерти - его тело для жизни.

И вот хорошее наблюдение [livejournal.com profile] ashuutanorа о жизни в неродной среде -
"Французское одиночество - легкая его форма, необременительная
и полезная для души: когда, просыпаясь утром, ты знаешь, что, возможно, перебросишься сегодня словом с кем-нибудь: портё, барменом, нищим у вокзала, случайным прохожим или пьяным.
В противном случае, когда переброситься словом не с кем, да и не хочется, наступает одиночество финское - от которого звереют, мешают водку с пивом Лапин Культа, растят себе хвосты и начинают вертеться вкруговую, норовя ухватить себя зубами за выращенный придаток."

http://www.livejournal.com/users/ashuutanor/62207.html

На самом деле это очень чётко - вот отличие франко-канадцев - от англо-канадцев я отметил и в следущем - идя по франкофонной части Монреаля чувствовалось - что взгляды вполне выделяют тебя из толпы, т.е. тем самым есть вот я, есть эта улица и есть ещё какой-то человек видящий меня в контексте этой улицы. Англофоны отличаются каким-то меньшим интересом друг к другу. Уже обнаруженность как-то греет душу - ты есть вот сейчас - вот на этой улице. А не перебегаешь от одной своей мысли к другой не зацепляясь за реальность, множа-множа субъективность свою.

Вот меня часто удивляют склонные путешествовать и описывающие различные города - которые посетили в ходе академического или ещё какого туризма. Но ведь путешественник прошлого - отличался от путешественника настоящего!
Те города и люди - которые попадались путешественнику прошлого - видели этого путешественника.
А кто видит путешественника сегодня? - ну максимум люди из сферы обслуживания туристов - которые смотрят на туриста по долгу службы. Служба закончилась - магазинчик закрывается - и местный житель идёт жить местной жизнью. А раньше чужеземец как-то был виден и для местной жизни - а не только витринами.

Т.е. путешественник не запомнился тем местам - где он хвастается что побывал! Т.е. его фактически и не было там.
Ну как это - быть - но не воздействовать? Какое-то абстрактное бытие. Быть - и не быть чувствуем реальностью того места где ты есть, не быть в эросе этой реальности.

Встречи соплеменников за бугром - тоже странны - ведь это встречи не в контексте реальности - а в контексте интерьера. Ну а что такое интерьер - это и театр, ну кафе там, или чужая страна - а разговор в интерьере - всегда ни о чём, только встреча в реальности задаёт реальные взаимоотношения. Нельзя будучи человеком земным построить человеческие отношения без некой укоренённости в реальности. В интерьере высокодуховный настрой будет сбиваться на абстрактный лад - человеческие отношения - в какие-то интриги, где любая новость гипертрофируется многажды циркулируя среди людей в интерьере - вот ведь прекрасный пример того как множатся помыслы и иллюзии вне истинного эроса.

Реальность гасит иллюзии - а интерьер - нет.

Вот тут про жизнь в интерьере от Набокова -
http://www.livejournal.com/users/atorin/2004/09/24/
И мотивация записи -
http://www.livejournal.com/users/er2000/390572.html

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios