aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
закабаляет человека и форматирует его сознание.
Это интересный вопрос - и вот несколько рассуждений на этот счёт - я их уже давно накопил и иногда использую.

В реальности структура есть - например всё живое знает форму. Мне на этот счёт понравилось очень у Шафаревича - "Не имея цели, математика не может выработать и представления о своей форме, ей остается в качестве идеала ничем не регулируемый рост, а вернее расширение по всем направлениям. Используя другое сравнение, можно сказать, что развитие математики не похоже на рост живого организма, который сохраняет свою форму, сам определяя свои границы. Оно больше напоминает рост кристалла или диффузию газа, которые могут распространяться неограниченно, пока не встретятся с внешним препятствием."
http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm

Про православие я вот писал - что вот например крюковая запись песнопений - что тут интересно? Что хотя скелет композиции задан - но вот нет этой фиксации темпов, высот звуков, фикцации пунктуации произведения - и получается что человек-исполнитель сам влагает душу в произведение. Т.е. высота звука - есть дыхание самого человека - хотя и первоначальные контуры тела песнопения заданы. Как у человека есть две ноги, две руки, голова и тулово - так и у произведение есть некое тело - но дышит произведение - через исполнителя.

Другой пример - такой образец православной мифологии -
вот пришла женщина с ребёнком к Серафиму Саровскому - и ребёнок завидя мерцания лампадок - начал носиться по келии и смеяться - мать его попыталась было утихомирить - а старец запретил - сказав что это Дух Святой с ребёнком играет.
Тут ведь что важно - на самом деле - что мать - воспитывая дитя - должна воспитывать не по своему образу и подобию - решая что важно для дитя - а что нет, а она должна стремить ребёнка к Его Образу и Подобию, что означает что она должна быть готова к тому- что в ребёнке проявляется то, что она знать не может - и что в будущем много в судьбе рорждённого ею человека определит.
Т.е. это не протестантизм с католицизмом - где человека в формат загоняют - это именно ожидания от дитя - отблеска чего-то непостижимого.

Как например - где-то у Кожинова упоминалось - некий митрополит говорил - что не силою должно крестить татар - а только поспешествуя любви в сердце. Что мне сразу напомнило слова Пуанкаре - что надо способствовать рождению интуиции у студента при обучении математики - а не загонять его в рамки методик. Т.е. учитель не по своему образу и подобию лепит студента - а поспешествует его мат-таланту - который может и перерасти мат-талант самого учителя.
Т.е. в православии как раз таки и боятся как бы не воспрепятствовать жизни Духа в другом человеке - приняв Божественное - за блажь или шалость, такая ошибка - есть прямое препятствование воле Бога!

Date: 2004-10-19 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] astion.livejournal.com
interesting...а эта реальная история со св.Серафимомъ?

Date: 2004-10-19 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да я вычитал где-то - может это из записей Мотовилова - кажется это они распространены широко?
мне кажется это очень хорошая история.

кстати про реальность - интересно, что зачастую православное понимание обретает некоторую форму мифа - о каком-нибудь известном персонаже (ну как например Псевдо-Ареопагит) - т.е ни у кого сомнения в верности содержания мифа не возникает - но вот сама приписка тому или иному лицу - может и не являться реальностью.
Для мифологического мышления это наверное нормально - ибо хороший образ должен воплотиться в конкретике - вот и берётся конкретный святой.

Date: 2004-10-19 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] astion.livejournal.com
да. авторитетность Ареопагитскаго Корпуса не зависитъ отъ подлинности авторства - вы правы, но въ этой истории подлинность все же желательна: надо быть св.Серафимомъ чтобы распознать св.Духа играющаго съ ребенкомъ. я бы не доверялъ напримеръ предсканиямъ св.Серафима о возрождении России записаннымъ въ Дивеевской Летописи, поскольку не доверяю ея автору, а Мотовиловскимъ писаниямъ вполне...
а хорошесть образа неверно нельзя проверить иначе какъ начавъ его употреблятью

Date: 2004-10-19 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
знаете - у меня нет как-то сомнения - что через близких нам что-то подсказывается - неоднократно ситуация разрешалась какой-то согласованностью передаваемой по воздуху прямо.
поэтому аспект того распознал или нет - меня как-то и не тревожит даже. но мне больше понравился глубокий педагогический смысл.
а эта история - она очень свойственна православию - ну как например в человеке видеть икону.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios