aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-10-20 09:57 am

Про обнажённость и стыд.

Адам и Ева - вкусив запретного плода - вдруг устыдились своей наготы.
Далее - ещё долго простые бабы в городах неприятно шикали на гордых своей беременностью молодых женщин - и говорили что в их время им было стыдно казаться на улицу в таком положении.
У Розанова и Флоренского я некое разъяснение понятия стыда видел.

Стартовали они с некой - возможно поэтической - этимологии - что стыдно - это как студно - студёно, т.е. можно застудить. Как эта - возможно поэтическая вольность - интуирует?
А то - что Адам и Ева - обнаружили вдруг свою уязвимость перед злом - т.е. их нагота вдруг стала уязвимой - и потому требует прикрытия. Т.е. поддавшись на уговоры зла - тем самым они стали беззащитны пред злом. Ну как поддавшись на уговоры лохотронщика - люди впадают в психологический ступор и из них вытягивают кучу денег.
Беременной было стыдно показаться на публике не потому что она занимается каким-то непотребством - а потому что остерегалась повредить вынашиванию - боялась болезней, сглаза - да и просто какой-то случайности. Т.е. беременная знала - что она узвима - а дома ей и стены помогают вынашивать ребёнка.
Т.е. стыд - это как состояние осторожности.

[identity profile] gomelyuk.livejournal.com 2004-10-20 12:02 am (UTC)(link)
простые бабы в городах
Ну, простые бабы в городах, с корнем выдернутые и не то выдавали. И не бабы - мужики тоже.

Хоть название поганое, речь о христианских временах.

[identity profile] gomelyuk.livejournal.com 2004-10-20 12:06 am (UTC)(link)
"Способность к БЕРЕМЕННОЙ женщины магической передаче плодородия используется во многих обрядовых действиях, направленных на рождение детей, плодовитость скотины, домашней птицы, плодовых деревьев, обеспечение урожая. БЕРЕМЕННАЯ женщина может избавить от бесплодия; к ней обращаются, когда ведут корову на случку,— БЕРЕМЕННАЯ женщина снимает фартук и трижды бьет им корову. Во время засухи БЕРЕМЕННУЮ женщину обливали водой, чтобы вызвать дождь. При пожаре она обходила дом, и огонь стихал.

Социальные функции БЕРЕМЕННОЙ женщины резко ограничены: она не может быть крестной матерью, свахой, дружкой на свадьбе, участвовать в похоронах, обмывать покойника и др. Если ее участие было необходимо, принимались специальные защитные меры. Известны поверья, что БЕРЕМЕННАЯ женщина приносит несчастье, но встреча с ней на улице может расцениваться и как добрый знак.

Поведение окружающих по отношении БЕРЕМЕННОЙ женщины должно было предохранить ее от действия злых сил, обеспечить благополучные роды и не повредить будущему ребенку. Люди старались не отказывать в просьбе БЕРЕМЕННОЙ женщины, особенно когда просьба касалась еды,— иначе мыши могут погрызть одежду, у ребенка появится родимое пятно и т. п. В присутствии БЕРЕМЕННОЙ женщины запрещаются ссоры, крики и даже громкие разговоры, способные испугать ее и повредить ребенку.

Сама БЕРЕМЕННАЯ женщина должна соблюдать необходимые запреты, избегая «нечистых» мест и «нечистого» времени. Ей запрещается стоять и сидеть на пороге, на меже, находиться на перекрестке, на кладбище, подходить к строящемуся дому; выходить из дома после захода солнца; она должна особенно строго соблюдать общие для всех запреты (например, запрет на работу в праздники и т.п.).

"
http://www.pagan.ru/b/beremennost0.php

Re: Хоть название поганое, речь о христианских временах.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-10-20 12:25 am (UTC)(link)
хороший список.
кстати к кормящим матерям подселяли бесплодных - и вроде как способствует.
прол перекрёстки - это вообще повсеместное поверие - что именно на них можно чёрта встретить - и если кто хотел продать душу - то шёл на перекрёсток.

Re: Хоть название поганое, речь о христианских временах.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-10-20 10:17 am (UTC)(link)
, обмывать покойника
кстати если человек притрагивался к покойнику - то не мог сеять - считалось что не взойдёт.