aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
нынешний тип технологической (городской) цивилизации часто говорят - что в отличии от человека архаического - нынешний человек более защищён от всяких неприятностей типа неизличимых в прошлом болезней. ну там детская смертность ниже и так далее. Т.е. типа человек защищён от природных стихий.
Ну хорошо - но ведь встаёт вопрос - а как защититься от стихий искуственной природы - или социальных стихий?

Человек типа не зависит от погоды - но вот от котировок акций или там состояния рынка труда - тотальная зависимость. Или вот в Испании педики боролись за свои права, боролись - а в результате теперь могут усыновлять детей - кто защитит детей от подобных социальных вывертов?
Детская смертность? - мало того что многие сейчас просто не рождаются - так многих в утробе убивают...

Я уж не говорю - что контакт со стихиями природными и стихиями искуственными - приводят к разного рода мифологиям - а следовательно и психологиям. Сравните мифологию языческую и мифологию человека городского.
Мифология выбора пепси - мне вот уж очень как-то не нравится.

Date: 2004-10-21 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] laopo.livejournal.com
Да и от природных стихий он не особенно защищен. Как показывает опыт первых постсоветских лет, стоит выйти из строя коммунальным службам, как город оказывается на грани катастрофы. Нечем обогреться - люди разводят костры на лестничных площадках, чтобы не замерзнуть насмерть, некуда девать отходы жизнедеятельности - тут же возникают эпидемии.

Date: 2004-10-21 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да - это определяет зависимость - а как только человек становится зависимым - от коммунальных служб например - то он и начинает цепляться за город - ибо в иной среде жить он не может.
я живу в месте полувоенном (тут был и институт и военная часть) - то ввиду того что почти возрастными слоями было поселение домов - то в моём доме сейчас сплошь люди за 50. И вот лифт последний год плохо работает - и это фактор оооочень серьёзный - особенно для пенсионеров.

Date: 2004-10-29 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] ynot.livejournal.com
А "человек" мало кого волнует. Важно, что "человечество" стало более защищенным, усложнив свою структуру и создав "городскую цивилизацию". Вы же не беспокоитесь, что у вас клетки слизистой желудка постоянно отмирают? Зависимость от рынка труда - внутрисистемная зависимость. Как инфекция кончилась - лейкоциты идут в унитаз. Как дотком-бум прошел - IT-шников на свалку истории. Нарожают новых.

Конечно, если пальцы отморозишь или военный городок умирает - уже "неприятно". Но у нас сейчас государство "валяется под забором" в полумертвом состоянии. Неработающий лифт - симптом общей проблемы, вероятность отморозить пальцы - не повод ампутировать их во младенчестве.

А конкретному человеку - никто не мешает, как и раньше, уходить в леса и выживать самостоятельно-независимо. Но общество его в этом не поддержит ;))) (ярмарок для покупки хомутов и сбыта брюквы он не найдет)

Date: 2004-10-29 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну вобщем да - не волнует человек никого. ну кроме самого себя.
как-то в условиях большого города мышление становится "статистическим" - процент туда - процент сюда.

потребность в религиозном мышлении - это когда дело касаеся двоих-троих близких тебе людей - а когда варишься в общей массе работников - на неком конвейре - то мышление статистическое.
это как вырождение слова friend - которое раньше - ещё лет 200 назад обозначало лишь очень близких людей - сейчас чтобы показать близость нужно что-то типа close friend использовать. making frinds - это уже статистика.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios