aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
скрипачей и математиков.

Насколько мне понимается тут проблема в следующем - во- первых - дикая централизация большой науки и большой культуры в Москве и во-вторых - последствия социальной инженерии 20-х и 30-х годов.

Ну например - какое сословие определяло городскую интеллигенцию начала 20-го века - до революции? Это купеческо-дворянское - чаще всего небогатое дворянское породнилось с небогатым купеческим. И инженеры и профессора - это люди которые доход имели именно со службы.

В 20-х же годах - выходцам из этого сословия дорогу в высшее образование закрыли (есть рассказ Замятина кстати на эту тему) - а в 30-х многих уничтожили и физически.
А ведь это было самое городское русское население - остальные же были из деревни - то есть к городу слабо адаптированные и не имевших городских мотиваций.

Еврейское население - которое к тому времени не было ни чисто деревенским ни чисто городским - было более способно заполнить городскую нишу - планировалось ли это руководством или нет - но факт сей случился.

Ну это о Москве.

В 40-х ситуация была иная - ибо в институты потянулся разный народ - и из деревни - НО ввиду ВПК и прочих дел- концентрировался этот ИТР не в Москве - а в провинции - во всяких ВПКашных центрах

С точки зрения творчества так сказать неинженерного - это было не всегда хорошо - ибо большая математика делалась типа в Москве. Но что интересно - дети тех - кто был отсеян от московской большой жизни - зачастую и были звёздами уже в новом поколении стремящихся в Большую Мечту.

Т.е. адаптация к городу - у бывших крестьян - шла через провинциальную жизнь.

Вообще-то это нормально - НО проблема в том что совок уничтожил идею нормальной провинциальной жизни - и ввёл идею фикс - жизнь в Москве.
Что и приводило к высасыванию звёзд из провинции - и к стереотипу того - что провинция - это прозябание - а не жизнь. Достойной городской культуры в провинции создано НЕ было - в том числе и ввиду внутренней миграции людей и товаров.

Была только городская московская культура - которая тоже сомнительного качества - но она определяла стандарт устремлений.

Вобщем если просто - в СССР не было городской культуры - и не было адаптации к городской культуре. Из русских к городской культуре лучше всего приспособились различные технари во втором третьем поколении -и думаю что конфликт евреев, русских и выходцев из смешанных браков - которые исторически по разному адаптировались к городу - наверное и определяет интеллектуальную картинку ЖЖ. И это конфликт индуцированный сложностями истории.

А вообще - проблема в том, что в городе типа Москва в принципе несть ни эллина ни иудея - а есть лишь люди со странными рудиментами тех сословий откуда они произошли. В этом смысле любой городской национализм смахивает на способ интеллектуальной инженерии -по каким-то рудиментам скомпоновать облик или "еврея" или "русского".

Пока есть Москва - которая не даёт нормальной жизни провинции - даже самим фактом бытия Мечтой для провинциала - никакого формирования нормального и культурного городского населения - быть не может.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios