aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-11-11 12:38 am

Старческий маразм - это болезнь социума,

лишь проецируемая на индивидуума. Это важный момент - думается мне.

Какие культуры обуславливают хорошую память в старости? ну например - родовые, там где есть старейшины.
Ведь старейшина - это высокая концентрация родовой памяти - ибо помнит все переплетения родов, малейшие нюансы характеров самых дальних родственников и т.д. - т.е. это то знание, которое в родовом обществе определяет всё.

Коли родовая культура - стабильна - то значит этой культуре удаётся сформировать такого человека - который и до старости способен работать с глубинами своей памяти и увязывать её с современностью - ведь современность связана с прошлым живыми связями - которые в памяти старика. И старейшине и отводится роль этого синтеза прошлого и настоящего.

Можно и так--- память тогда хороша - когда есть кровные узы между прошлым и настоящим - ибо старик в настоящем - окружен детьми тех - кого он знал в юности. Получается что сам тип организации жизни не даёт мышлению старика разползтись и он через окружающих ему людей волей-не-волей но постоянно направляется в прошлое - он помнит что тот внук того-то, а это правнук - того-то, эти два рода породнились тогда-то и так далее, и это держит мышление в постоянном живом напряжении.

В родовом обществе - прошлое активно участвует в настоящем - вот и получается что такая культура и обуславливает особую культуру мышления - которая переносит родовое знание. Память старика - и сам старик - как живое воплощение этого знания.

Современный человек - не переносит вдаль родовое знание - а варится в каком-то внешнем потоке информации (не знания! а информации!) - синтез прошлого и настоящего человек осуществляет не сам - а это внешнее поле.
Т.е. получается - совершенно пассивное участие человека в ситезе - что и ведёт к размягчению его мышления, сильную его фрагментацию. Мышление относительно целостно - только в присутствии внешних информационных потоков (убери - и человек скоро рассудком поедет).

Внешняя информация - не затрагивает глубин человека - это скорее какая-то оперативная память задействована (которую и меряют тестами типа IQ) - и получается что к старости - когда оперативная память ослабляется - человек НЕ подпитывается глубинной памятью (не накопилась) - и не подпитывается малочисленным окружением (внуков или нет - или далеко) - т.е. максимум чем подпитывается - это телевизором.
Скорее всего все лекарства против старческого слабоумия - направлены именно на поддержку "оперативной памяти" - чтобы человек хотя бы умел увязывать информацию из телевизора. Т.е. был бы минимально социально адаптирован (на уровне овоща).

Если мышление человека прошлого ткалось из живого общения и к концу жизни это сложнейшая ткань со множеством узоров - то мышление человека нынешнего времени не ткётся вовсе - оно картонное - как дома американцев. И требует постоянного обновления - а то расспадётся!

[identity profile] ynot.livejournal.com 2004-11-11 04:37 am (UTC)(link)
зато социум более мобилен и готов к резким переменам хоть социальным, хоть технологическим. Издержки НТР.