aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
более менее самосогласованный -

"Вот у меня сложилось впечатление - что почти любой сейчас житель России - дитя проблемного брака. Что переносится мгновенно на общение в коллектив.
Я вот например часто угадывал - кто в семье был источником проблем! Если дочь настраивается матерью против отца - или дочь настраивается отцом против матери - это очень разные ситуации и по разному НЕ складываются судьбы.

Иностранцев с подобными проблемами встретишь не так часто - хотя там иные проблемы всплывают.

Вот например в чём основной посыл жж-юзера Крылова - это то что англичанин (или еврей - в зависимости от настроения Крылова) - имеют внутренний язык - и внешний, то русский - ввиду отсутствия хорошей вся-в-себе семьи НЕ имеет внутреннего языка.
Внутренний язык - это и не язык даже - зачастую это набор умолчаний-табу! И внешний язык - никогда не проникнет во внутрение отношения. Запрещено - интуиция не даст распространить внешний язык - на внутренние дела.
"Сор из избы - не выносят" (как ведь было когда-то на Руси!).

Семья полноценная - это когда всё слаживается по-умолчанию - а раздор в семье - это всегда обострение лингвистической активности - идёт ругань - и нету границы меж внешним и внутренним языками.
Ввиду этого - человек из неполноценной семьи теряет интуицию где внутренее пространство - а где внешнее. И тем самым становится уязвим для того кто это про себя чует. Т.е. средний англичанин - безусловно полноценнее среднего русского сейчас. Именно ввиду того - что культура брака была урбанизацией разрушена в России - а в Англии урбанизация идёт уже давно (а разъкрестьянивание прошло 3 столетия назад - и было не менее жестоко чем Сталинские эксперименты)".

Date: 2004-11-15 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Я тут опять отмечусь: в том смысле, что прям за живое берет и даже глубже. Буду сдерживаться и впредь не выступать с подобными заявлениями, но просто на будущее: знайте, что я это ваше читаю - не по диагонали. Не хочется ни спорить, ни сорить какими-то своими замечаниями "на лету", а хочется сесть-призадуматься. Не обращайте внимания - ангел пролетел, или как там:)

Date: 2004-11-16 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
спасибо!
правда отмечу - я раньше указывал - откуда ту или иную мысль я взял - а сейчас уже и не всегда. так что если у этих записей и есть какой вес - то этот вес всецело вот этих неявных источников.
(это как студенты какого-нибудь светилы вызывают не должное почтение - просто часть славы так или иначе проецируется немного - что портит им психику!)
Так что вот во многом раньше явно вокруг и около ходил того, что прочёл у
Флоренского, Шафаревича,
Розанова, Паршина (не Паршева!!!), Манина и так далее.
А сейчас уж и не ссылаюсь почти - ну если только свежая ссылка какая попадётся.

Date: 2004-11-17 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Хорошо - буду учитывать :) Но понимаете ли - никто из вакуума не думает, само собой чем-то кем-то навеяно. А так как я не собираюсь с вашего журнала писать честную диссертацию с источниками, то действительно никакие дотошные ссылки не нужны. И вы правильно перестали их указывать - жанр не тот! :)

Date: 2004-11-17 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну а как-же как-же - типа как - я - недостойный раб своего господина, не достоин даже слова его своими устами произносить... и так далее.

ну на самом деле надобно всегда помнить что не своими мыслями думаешь - что означает наличие более солидного опытного обоснования в жизни - нежели твой собственный опыт. А чужими словами думаешь дабы свой собственный опыт аккумулировать.

И это полезно помнить - ибо состояние до восприятия важного слова и после - дОлжно различать - иначе впадёшь в иллюзию что то что думаешь - всегда так думал - НО тогда возникает вопрос - а что в жизни тогда поменялось - коли всегда так думал???? А помня момент восприятия нового - пониманшь и то, что поменялось в жизни с этим восприятием - а иначе какая-то каша в голове.

Date: 2004-11-17 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Про кашу в голове от смешения влияний и присущего - да уж. Помнить, насколько самое разное в себе не свое лично - трудно, хотя переодически возникает именно эта мысль. Но, как говорится, умнее себя не будешь. Тем более, что никогда толком не ясно, а поменялось ли что на самом деле или только так кажется? Вроде я-есть-я и вчера и завтра - в разных видах и сюжетах.
Вообще-то мне нравится такой взгляд, но я усматриваю конкретную невозможность провести эту позицию в жизнь. Хотя она умнее неумелой жизни ума :)

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios