о, нашел свою доктрину, кальвинисты ее придумали - называется христианский гедонизм!
http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_hedonismв принципе нынешняя культура городская строится в основном на принципе отложенного удовольствия, т.е. занимайся неприятным делом во имя какой то конфетки сильно впереди, или во время отпуска или на пенсии, ну и в крайнем случае - на том свете.
как это проявляется? например в мотивировании детей - например был такой случай, какой то академик сильно мотивировал своего сына на научную карьеру, а способности у него были скорее к ремонту автомобилей, ну кандидатом наук стал, но с психикой что то случилось - самоубился,
получается некая противоположность принципу Капицы:
"Очень трудно заставить молодежь делать именно то, к чему она способна. ...Почему-то в молодости часто стремятся делать то, что трудно, а, по-моему, надо делать то, что тебе дается легко."
Отсюда выходит что человек следует чувству долга, накладываемым добродетельным родителем или жадным банком, у которого он взял в долг на обучение - а свои "инстинкты" подавляет. Отсюда получается и отложенное деторождение, как один из подавляемых инстинктов.
Кальвинизм кстати получается не случаен тут, кажется карикатурное описание кальвинизма что человек по своим успехам узнает что он избран Богом на спасение.
Но если не быть кальвинистом, то похоже что возможно определение каких своих свойств или эмоций или состояний которые избраны во спасение, и следует на избранность и обращать внимание.
А если какой не мир но меч с каким человеком случается, то тут скорее дифференцирование свойств, а не определение кого во спасение а кого нет.
А вот добродетельство по долгу, не чувствующее отклик, вполне может вести не туда.