Mar. 13th, 2013

aleatorius: (stravinsky)
кстати я не очень разобрался в Норвегии с типологией норвежцев,
вот такая загадка меня интересует:
есть норвежцы так сказать сюжетного типа, т.е. вполне цепко держащие какие темы и ведущие, и про одного я точно знаю что у него по линии отца очень до сих пор активно протестантское (но забыл какое) семейство,

а другой тип совершенно другой, очень пассивные, не цепки к коммуникации, чаще замыкаются на свое семейство, но и там более менее скучновато.

(Ну вот например вчера сходили на карнавал, который заключался в хождении в костюмах и поедании сосисок, никакого сценария не предполагается. И это вполне стандарт.)

В принципе сценарий я бы предполагал для религиозных, даже в прошлом, групп, т.е особенно у протестантов с их простым подходом к библейским сюжетам.

Но возможно что более пассивная часть норвежцев происходит из ферм, особенно тут на Севере, и они скорее друг с другом соседствуют, без особых сюжетов. Ну а церковь наверное далеко и посещается редко. (предположение)

А более цепкие может более городские.

Иностранные студентки вроде как жалуются что тут не парни за девушками ухаживают, а скорее наоборот. В принципе ухаживание это в неком роде захват (довольно волевой) в какой сюжет, т.е. при некой пассивности это может и не произойти.

Ну и переезжают с места на места мало охотно, но возможно тут специфика северян не хотящих переезжать на юг, типа там засмеют.

Вобщем не шибко понятно, наверное тут какие то миграционные факторы играют роль, как переход в урбанизированное состояние.
aleatorius: (stravinsky)
поскучнение тифарета и тифаретника который сейчас пишет примерно в том же дятлообразном стиле что какой нибудь [livejournal.com profile] a_karloff по видимому в том, что происходит схлопывание потенциальностей во что то строго определенное и скучное,

т.е. до схлопывания текст как молитва или заклинание, дабы что то сбылось, неожиданное для,

но схлопывание возможно идет не по заклинанию, не по неожиданному единственному курсу, а скорее по вынужденности, т.е. берется какая нибудь просто возможная линия поведения которой приходится тупо следовать.

собственно похоже что у заклинателей 00/90х, Дугина там или тифарета, или например голышева что то не сбылось - и потому сочетание былой заклинательности и нынешной несбытости, производит странное впечатление.

Напоминает у Флоренского:
http://www.magister.msk.ru/library/philos/florensk/floren03.htm
"Христос ощущается им как огненная струя, пронизывающая Космос и его самого, в частности. Огненная струя. Когда Павел обостренно сознает ее в себе, то ее силою (а не своими стараниями) плавятся границы и надстройки моральных и правовых построений; свободный, он тогда определяется бытийственной правдою живущего в нем Христа и переступает черту закона. Когда же меркнет это сознание и огненная струя закрывается шлаками, Павел не чувствует себя хозяином жизни и, робкий, делает усилие не предпринимать ничего, насколько позволяют обстоятельства; если же действие требуется непременно, он боязливо держится всех правил и предписаний, не потому чтобы он уважал их, а по неспособности взять на себя творческую ответственность. Когда поднялся огненный прилив свободы, Павел не считается ни с чем внешним. Тогда-то он вызывает нарекания и ропот возмущенного общества. При отливе же, он выжидательно сидит на мели, или лавирует в лужах между прибрежных скал, проявляя благоразумие, почтительность ко всему установленному и прописные добродетели. Тут он не решился бы ни на что ответственное, ни плохое, ни хорошее. Он чувствует себя покинутым или покинувшим, ясно знает, что он - лишь оскудевший и ненужный сосуд; вовсе не по скромности, скажет, что он - ничто. Но именно тогда-то окружающие его одобрят и найдут его исправившимся. Однако такие похвалы вонзаются остриями в душевные раны."
aleatorius: (stravinsky)
мне кажется тут есть некое противоречие:

"В общем-то это беда, но не фатальная. За М.П. Шишкиным никто не стоит, но мнение частного лица М.П. Шишкина тоже может быть важно и интересно. Тем более что, согласно общему мнению критиков, М.П. Шишкин — выдающийся стилист.
Но главная беда в том, что это свое качество автор выступления искусно скрыл. Текст с отрясанием праха написал невыносимо штампованным языком великих стилистов «Новой газеты» и «Эха Москвы». Сатирикер В.А. Шендерович, хоть он и не Джойс нашего времени, но написал бы лучше."

http://izvestia.ru/news/546433#ixzz2NR2t8UgQ

собственно стилист всегда стилизуется под что то, типа как хамелеон,
так что если он пишет неотличимо от Шендеровича - то значит он хороший стилист.
aleatorius: (stravinsky)
а площадь Св. Петра октагонально поделена

aleatorius: (stravinsky)
хмм, иезуит

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios