aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
наткнулся дома - и очень понравилось. Видно всю жизнь путешествовал из Абхазии в Москву и обратно - что и обеспечило некий разговор между городским человеком - и человеком родовым, и автор - как переводчик.
Как городскому человеку с корнями в деревне - чувствуется деревня после жития в городе - и как деревенскому и родовому человеку чувствуются жизнь в городе.
Процитирую ка -
"Был один из тех очаровательных августовских дней, когда природа как бы находится в состоянии тихого семейного счастья. Земля довольна небом, и небо довольно землёй. И внутри этого счастья. раскованные этим счастьем, быстроногие дети носятся за мячём, пинают его, бухают головой, сталкиваются, падают, смеются.
- Митя! - крикнул я из машины. - Подойди на минутку!
Он подбежал. Пышущий, глаза полыхают.
- Тебе здесь хорошо?
- Да! - выкрикнул он, воспитанно сдерживая готовность убежать.
- Где лучше, в Харькове или здесь? - почему-то спросил я. Всегда любопытно узнать, почему человек счастлив. Даже если это ребёнок. Ухватить начало запутанного клубка.
- Здесь! - выкрикнул он, проявляя ещё большую воспитанность, чтобы не сбежать.
- Почему, Митя? - спросил я очень серьёзно. - Только подумай...
И он это понял. Глаза поумнели.
- Потому что... потому что... потому что, - повторял он, сосредоточенно ища нужное слово. Нашёл! - Здесь все свои!
И рванул к ребятам, поняв, что точнее ничего не скажешь. И это было мгновение моего счастья.
Здесь все свои! Это было так понятно. Мальчик, росший с одинокой матерью в большом городе, где все одиноки, вдруг попал в другую жизнь, где ещё сохранились обычаи патриархального клана: возле какого дома настигнет играющих детей полдень, туда и позовут обедать. " (Рассказ "Рапира" из сборника "Человек и его окрестности")

Date: 2004-11-22 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ренессанс традиции - явление естественное, так как "цивилизованность" предполагает некий образец цивилизации - а нынешняя ситуация в Европе или США - где явно обыватели друг-другу не "свои" - не всех может обрадовать.
Так что для многих на Кавказе более естественно движение к традиции - нежели к "цивилизации".

Для москвичей или вообще для средней России,
скорее всего Европа является привлекательной - как более удобная форма городского жития, а вот США - уже нет.
Когда я жил в Монреале - то отмечал что русскоязычные жители США - в этот Монреаль (город вобщем-то скушный) - стремятся дабы получить на выходных этакий бальзам на душу.
вобщем думаю - что Москва или любой почти крупный промышленный город - это американского типа город - и Европа и воспринимается как место комфортной жизни. Вот народ и хочет попасть из "америки" в "европу" - что невозможно. Скорее будет движение в сторону американизации - с европой - как мечтой.

Date: 2004-11-22 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] malekon.livejournal.com
Согласна, Масква - это почти Америка. Я там, правда, не была и не стремлюсь, но знающие люди говорят, что. Хотя недавно брат ездил в Европу и считает, что Париж или германские города тоже очень напоминают столицу нашей родины. Поэтому посмотреть, мол, раз-пару интересно, а вот жить там...
Вообще-то в любом крупном российском городе живется, пожалуй, не хуже, чем в Европе, даже, может быть, лучше, поскольку дешевле. Но все это малоинтересно по сравнению с местами Традиции. Что вообще требуется для жизни? Вода и относительная безопасность.

Date: 2004-11-22 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Что вообще требуется для жизни? Вода и относительная безопасность.
это да.
мне вообще кажется что для человека необходимо быть постоянно обнаруживаемым другим человеком. Ты выходишь на улицу - и кем-то окликаешься - для кого-то ты - новость. Не просто часть интерьера улицы (как какой-нибудь европеец для русского туриста) - а вот именно тебя выделяют из толпы - и окликают по-имени.
мне попадались люди старшего поколения - которые даже при первом знакомстве так взглянут на тебя - как будто ты вот такое явление необычное тут.
ощущение от такого взгляда - очень необычное - как будто из некой мало-внятной череды моментов вдруг выделился ярко момент - когда два человека на друг-друга взглянули. Т.е. взгляд - вытащил тебя из рутины.
В мегаполисах же взгляды или рутинные или манипулирующие (ну типа "пикапера" который хочет какую-то девицу в свою программу "обольщение" встроить) - т.е. не рождающие друг для друга.
И можно целый день прожить - и ни для кого не "родиться" - или сам никого не "родить". а это нужно как вода.

Date: 2004-11-23 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] malekon.livejournal.com
Великолепно сказано.
Думается, что именно в этом причина возникновения "военных" синдромов - я имею в виду не психозы, а неумение повоевавших вписаться в "мирную жизнь". И привыкание, например, врачей и журналистов, работавших в горячих точках, к тамошним условиям, без которых работа тебе не в работу и жизнь не в жизнь становится. Дело тут совершенно не в стрессе и даже не в ощущении опасности (это, наверное, индивидуально, но большие порции адреналина сильно утомляют. Это действительно сродни скорее наркотической зависимости, что подтверждается тем. что военные и экстремалы нечасто могут найти общий язык несмотря на кажущееся сходство своих переживаний). Просто по позициям ты незамеченным не пройдешь - окликнут, разберутся, позовут чая выпить или поведут в комендатуру. Невозможно остаться пустым местом без имени и рода занятий.
Боевое товарищество тоже основано на этом. И внимание к прессе такое, каким оно должно быть - напряженное и пристальное, поскольку все всерьез.
Твои движения и действия не пропадают навсегда, а становятся частью общего большого процесса, то есть человек начинает жить по-настоящему, и вопросов, живет ли он, какое-то время не возникает.

Date: 2004-11-23 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
у меня-то опыт был "от противного" - когда оказываешься в неком вакууме и осознаёшь что делало меня нормальным человеком.
оказывается человеком делало именно присутствие человека - а вот в отсутсвии и лезут "экзистенциальные вопросы".
Наличие таких вопросов и обозначает- что пора нйти живого человека - а не углублятся в созерцание того как пустота множит пустоту.

я вот тут как-то обОбщил немного - на тему вокруг хорошей записи юзера [livejournal.com profile] ashuutanor. (кстати вам может будет любопытным его записи - это теор-физик живущий в Бейруте)

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios