aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-11-23 06:06 pm

Сумасшедший строитель -

это и есть прогресс. Всю жизнь строить и перестраивать всё-время дом - но никогда в нём не поселиться - чтобы пожить. Строительство есть - а жизни нет.

Знал человека который всё время менял фотоаппараты - купит навороченный - поснимает поснимает - и опять за каталоги - изучает, сравнивает - ищет место где подешевле, заказывает - поснимает поснимает и опять скушно стало и по-новой. Такое ощущение что покупатель втянут в тестирование продукции - на добровольных началах и за свой счёт.

Хотя вот мне кажется что для плёночных любительских фотоаппаратов можно в основной массе заморозить развитие в годах 60-70-х - современные же даже вредны - ибо если фотолюбитель 70-х хоть как-то дирижировал своей съёмкой - то нынешняя фототехника чайника так чайником и оставляет.

[identity profile] corey01.livejournal.com 2004-11-23 09:26 am (UTC)(link)
В общем я согласен про камеры, хотя у меня и цифровая, и помню много времени потратил на выбор, проверку и т.п. И потом были планы обновлять и т.п., но как-то всё это сошло на нет, наловчился снимать этой (как-то оказалось что есть всё необходимое), автоматикой практически не пользуюсь и уж точно без особой нужды её как-то не вынимаю - ну как если бы была пленочная. Но конечно изначально задумка производителя была - чтобы менять каждые полгода, это и во всём чувствуется - например новая модель в том же ряду выпускалась каждые несколько месяцев - чистейшее безумие!
***
Спасибо большое за точные формулировки и за рекомендации литературы - я почти всё нашел на амазоне и кое-что заказал.

[identity profile] rkaorus.livejournal.com 2004-11-23 03:59 pm (UTC)(link)
К домостроителям отношусь хорошо, хотя сам таковым не являюсь. Главное, чтобы они не орудовали на соседнем участке, обливая молчаливым презрением мое праздношатание :)
К коллекционерам бытовой техники -- хуже. Коллекция фотоаппаратов -- это что-то вроде коллекции автографов Великого Фотографа, которому когда-то хотел уподобиться (или хотя бы как-то приблизиться), а вместо этого... Или как коллекция фотографий мест, в которые уже никогда не поедешь. Фетишисткая, в общем, программа (в отличие от первой, биологически вполне нормальной -- гнездостроительство там, норокопательство...)
Прогрессизм -- это что-то среднее, имхо. Фетишизм, но особого рода. Генетически оправданный.

Сам образ -- "прогресс как строительство вместо жизни" -- удачен, но все же... Домостроительство -- это такой способ жизни и даже отдыха (ну, может быть, несколько более биологический, чем хотелось бы...) Приобретение новых моделей техники -- способ не-жизни. Борьба за прогресс (научный, например) -- все-таки тоже способ жизни... несколько менее живой, что ли, чем надо бы в идеале. В общем, мой любимый образ в этом контексте -- возможно, неактуальный в эпоху просвещенного патриотизма -- это академик Сахаров, любивший не прибивать к дому новые балки, а всего-навсего мыть посуду -- "потому что в это время мысли хорошие приходят"; при этом мысли -- уже не о ядерной физике (=прогресс), а всякие там о политике (как я недавно услышал от Аристотеля, "человек -- животное политическое"; стало быть, думать о политике -- для мужчины хотя бы -- это способ все же держаться поблизости от живого).
Извините за занудство; просто самому всегда были интересны мужчины а) любящие строить; б) с горящими глазами стоящие у прилавков с бытовой электроникой.