aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-03 10:09 pm

Песня Б. Гребенщикова

"Математика соблазнила нас
Математика практически убила нас"
http://www.livejournal.com/users/s6/18824.html

Мне кажется что в 20-м веке математика да и наука имела репутацию последней "мужской работы" - все остальные утеряли подобную ориентацию. Этакая тяга к Традиции - где есть места недоступные женщинам и где мужественность - концентрированная и выраженная.

Но в реальности это с какого-то времени было не так - учитывая все эти бардовские песни сидящих у костра расслабленых вроде-как-мужиков.

Хорошо у Головина:
"То, что в новое время понимается под "духовностью", отличается специфически женскими характеристиками: здесь нужна память, эрудиция, серьезные, глубокие знания, доскональное изучение материала — словом, все, что можно приобрести в библиотеках, архивах, музеях, где, словно в сундуке у старухи, хранится всякий хлам. Если кто-либо станет бунтовать против подобной духовности, его всегда могут обвинить в легкомыслии, верхоглядстве, дилетантизме, авантюризме — по сути, в наличии мужских качеств. Отсюда унизительные компромиссы и страх индивида перед гинекократическими законами внешнего мира, который глубинная психология вообще и Эрих Нойман в частности именуют "страхом перед кастрацией"."
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=478

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2004-12-04 01:57 pm (UTC)(link)
математика стала жертвой общества, как только за математикой и ,соответственно, математиками установилась слава сверхлюдей, в эту область кинулись толпы которые все опошлили. Они изучили все что придумали математики, прочитали все книжки, написали свои книжки и любое действие не соответствующее святым математическим писаниям, а точнее их пониманию математики, рубили на корню.
Это сродни тому как люди думают о философах и о так называемом "философском настроении" кое является либо ленью, либо меланхолией и в любом случае к философии не имеет абсолютноникакого отношения.

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-08 01:39 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Головин ошибается, перечисляя как "духовные" качества, важные для воспроизведения уже созданной схемы. Такие качества важны как раз для культур, ориентированных на традиционный уклад. Начиная с возрождения для европейской культуры характерен как раз индивидуализм, ориентация на творчество и жизнь собственным умом и нетрадиционная духовность. Сейчас, например, в психологии, духовность обычно понимается как установка на трансценденцию, на выход за рамки привычных схем и представлений, способность встать над ними и над собой, то есть сугубо в мужском аспекте, а не как способность к усвоению уже имеющейся в традиции истины. По моему, такое женское понимание духовности преобладало как раз до нового времени.