aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-03 10:09 pm

Песня Б. Гребенщикова

"Математика соблазнила нас
Математика практически убила нас"
http://www.livejournal.com/users/s6/18824.html

Мне кажется что в 20-м веке математика да и наука имела репутацию последней "мужской работы" - все остальные утеряли подобную ориентацию. Этакая тяга к Традиции - где есть места недоступные женщинам и где мужественность - концентрированная и выраженная.

Но в реальности это с какого-то времени было не так - учитывая все эти бардовские песни сидящих у костра расслабленых вроде-как-мужиков.

Хорошо у Головина:
"То, что в новое время понимается под "духовностью", отличается специфически женскими характеристиками: здесь нужна память, эрудиция, серьезные, глубокие знания, доскональное изучение материала — словом, все, что можно приобрести в библиотеках, архивах, музеях, где, словно в сундуке у старухи, хранится всякий хлам. Если кто-либо станет бунтовать против подобной духовности, его всегда могут обвинить в легкомыслии, верхоглядстве, дилетантизме, авантюризме — по сути, в наличии мужских качеств. Отсюда унизительные компромиссы и страх индивида перед гинекократическими законами внешнего мира, который глубинная психология вообще и Эрих Нойман в частности именуют "страхом перед кастрацией"."
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=478

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2004-12-04 01:57 pm (UTC)(link)
математика стала жертвой общества, как только за математикой и ,соответственно, математиками установилась слава сверхлюдей, в эту область кинулись толпы которые все опошлили. Они изучили все что придумали математики, прочитали все книжки, написали свои книжки и любое действие не соответствующее святым математическим писаниям, а точнее их пониманию математики, рубили на корню.
Это сродни тому как люди думают о философах и о так называемом "философском настроении" кое является либо ленью, либо меланхолией и в любом случае к философии не имеет абсолютноникакого отношения.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-06 08:30 am (UTC)(link)
я думаю не математика стала - а некий стиль мышления был принят как наибое крутой и мужской - что его в конечном итоге и приговорила.
одно дело когда что-то гармонично развивается - гармоничными людьми - а когда утопия всасыват люей - она их портит и сама становится дикой уродиной эта красивая когда-то утопия.

http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm
Согласно тому же закону, когда культурная деятельность человечества лишена понимания своих целей, она пытается заимствовать себе осмысление из других источников. В частности, математик ищет смысл своей работы в выполнении заказа государства, которому он готов рассчитать траекторию ракеты или подслушивающий аппарат, а если это ученый крупного масштаба, - то спланировать и целое общество, состоящее из гибридов людей и компьютеров. Такая установка уродует не одни только души ученых, - появляются области математики, лишенные той божественной красоты, которая зачаровывает всех, знакомых с нашей наукой.

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-08 01:39 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Головин ошибается, перечисляя как "духовные" качества, важные для воспроизведения уже созданной схемы. Такие качества важны как раз для культур, ориентированных на традиционный уклад. Начиная с возрождения для европейской культуры характерен как раз индивидуализм, ориентация на творчество и жизнь собственным умом и нетрадиционная духовность. Сейчас, например, в психологии, духовность обычно понимается как установка на трансценденцию, на выход за рамки привычных схем и представлений, способность встать над ними и над собой, то есть сугубо в мужском аспекте, а не как способность к усвоению уже имеющейся в традиции истины. По моему, такое женское понимание духовности преобладало как раз до нового времени.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-08 04:37 pm (UTC)(link)
хмм - скажем так современность по-моему гермафродитна - мужщины не мужщины - женщины не женщины.
с термином "женская духовность" я мало согласен - но цитата мне нравится.

индивидуализм - кстати - и есть гермафродитизм кстати - т.е. всё во мне - и мне всего достаточно для творчества.
Для традиционных культур понимание пола как раз таки есть - или ты в творчестве - мужщина - или женщина.

В науке по моему так и обстоят дела - кто-то хорошо теории строит - кто то практику чует. Т.е. один знает мужско-женскую часть творчества - а кто-то женско-мужскую часть творчества.
Кто-то интуитивист - кто-то логик.
Зачастую даже коллаборации возникают - где человек более логик сотрудничает с более интуитивистом. у так какк они не чисто логики или интуитивисты - то разговаривать вполне могут меж собою.

Индивидуализм возможен на уже имеющейся ПОЧВЕ - т.е. женская часть творчества по накоплению уже свершилась - и пошла мужская.
И первые индивидуалисты - возможно и выраженные мужские-эгоисты. И мне кажется что индивидуализм выдохся - и пошло время НЕ женское - а какое-то гермафродитное. Ибо вот прогресс - истощил ресурс мужской и женский - что и привело к некой эротиеской апатии.
Т.е. я бы говорил о временах Асексуальных - нежели женских.

Традиция - это способ баланса мужского творчества и женского, а вот разрушение Традиции - ведёт к дисбалансу - который рано или поздно себя выявляет. Возрождение - был мужским дисбалансом.

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-08 08:33 pm (UTC)(link)
Да, тут темы бездонные, и у каждой из них столько сторон и контекстов...
Настоящая Традиция - конечно и обязательно гармония мужского и женского. Но я не думаю, что это такая традиция, которая передается культурой. Наоборот подлинная Традиция возрождается обычно на сломе культурных традиций, и из нее потом возникает новая культурная традиция, тщетно пытающаяся удержать зерно традиции истинной. Для меня Возрождение - это скорее возрождение духа близкого такой истинной традиции, как я его чувствую, недаром его идеи так оплодотворили культуру. Но такие Возрождения надолго не бывают. Для меня это скорее условная схема за неимением лучшей, просто пока эта схема мне больше других объясняет.
Теория и практика - это не совсем логика и интуиция. Нередко логика и интуиция хорошо сочетаются в одном человеке, при этом он может быть никудышным практиком в бытовом смысле. Согласно глубинной психологии Юнга, как вы наверное знаете, логике обычно противостоит этическая функция (чувства), а интуиции - сенсорная (ощущения). Моя практика психолога пожалуй подтверждает, что в этих параах одна функция развивается за счет другой. Для модуса практики важны скорее чувства и ощущения, без них у человека может просто не возникнуть к ней интереса.
Что касается асексуальности нашего времени, возможно вы правы, я затрудняюсь что-то сказать.
Гермафродит для меня - алхимическое название целостного человека, вместившего в свое сердце весь мир. Впрочем я понимаю, что вы имеете в виду говоря про "гермафродитизм" индивидуалиста.


[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-09 11:54 am (UTC)(link)
Гермафродит для меня - алхимическое название целостного человека, вместившего в свое сердце весь мир. Впрочем я понимаю, что вы имеете в виду говоря про "гермафродитизм" индивидуалиста.

ну я для цельного человека предпочитаю "андрогин" - использовать - слово гермафродит как то больше медицинский имеет оттенок сейчас!

Теория и практика - это не совсем логика и интуиция. Нередко логика и интуиция хорошо сочетаются в одном человеке, при этом он может быть никудышным практиком в бытовом смысле.
есть интуиция языка - а есть интуиция явления.
интуиция языка возникает из интуиции явления - как язык из явления, но бывает что человек предпочитает исследовать язык - а не явление.
Это и есть - ситуация описываемая Головиным.
То что анализ языка может дать много - никто не спорит но всё таки это синтаксис.
А вот семантика познаётся только в общении с явлением.

Проблема современности - и в образовании - языку учат - а явление не показывают. Т.е. человек учит язык за языком - то физику - то иностранный- а вот реальность ему пощупать не дают.
тут и возможности для манипуляций - если человек не глядя выучил реальные языки - то если ему подсунуть нечто лишь похожее на язык реального явления - то он и его выучит - а при этом никакой реальности соответсвующей этому языку нету.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-08 04:47 pm (UTC)(link)
ну можно так сказать - мнах это "индивидуалист"?
конечно нет.
а какого пола монах?
на мой взгляд зависит от ситуации- когда борет помыслы - то мужщина и ум должен быть мужской, а вот когда внемлет словам Божьим - то душа делается женской -для восприятия.
в этом смысле монах-неудачник - действительно рискует половой состоятельностью или обабится - или наоборот стать высокоумным.
Т.е. два полюса - имеют некое половое содержание.

Учёный индивидуалист - чаще всего высокоумен.
А вот учёный - кто говорит что откровение было свыше (а многие гении мистичны) - тот скорее ближе к мировозрению монаха.
Индивидуалист чаще всего на готовом живёт - и он НЕ благодарен и ум скорее сухой имеет.

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-08 08:41 pm (UTC)(link)
Монах, то есть единый (монос) как раз в идеале и являет такого гермафродита о котором я говорил. Когда внемлет Богу - женщина, когда ведет внутреннюю брань - мужчина - это очень хорошо сказано!
Хорошо, что гении мистичны, потому что тогда и я с гениями в одном лагере :)
Да я не то чтобы за индивидуализм ратовал. За индивидуализм я в основном с традиционалистски настроенными собеседниками выступаю, для гармонии. :) Мне кажется, в индивидуализме есть хорошие стороны для России - способность самостоятельно мыслить и самостоятельно принимать решения. Для Европы это уже не актуально, а для нас - пока актуально, этого умения людям не хватает. Но во всем гармония нужна конечно.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-09 11:40 am (UTC)(link)
вопрос индивидуализма - это вопрос свободы. но "свобода" - это слово контекстное, подразумевает - свободу от чего?
Так вот - монах-индивидуалист - тем полезен социуму - что он свободе от современных ему течений социума - тем самым он может приподняться над социальной природой человека - и перейти в какую-то иную в божественную.
но заметьте - что он не является индивидуалистом - ибо не контактируя с социумом - он ведь общается - но с Богом.
Т.е. человек контактируя с социумом - имеет некое знание социума в сбе - а человек в общении с Богом - имет некое знание о Боге в себе - или Бог начинает через него действовать.
Т.ен. творчество - НИКОГДА не индивидуализм абсолютный - тут именно во прос с кем в общении тот или иной человек.

для Традиции - кстати - главный вопрос - это изоляционизм - ведь что такое самостоятельное решение? Это решение которое принимает человек в контакте с явлением. А что такое несамостоятельное - когда между человеком и явлением ещё посредников очередь выстраивается.