aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-06 05:44 pm

Когда Мы Придём к Власти -

ну или конкретнее я - то перво-наперво надо будет реформировать письменную речь.
Ну например - почему и мужщины и женщины пишут слева направо? Учитывая мнение Розанова - что иудаизм - женственен, то думаю вполне адекватно - если женщины будут писать справа-налево.
Мне кажется это замечательно - если разнополые тексты в ЖЖ будут обращены друг к другу навстречу - а так все записи - и мужские и женские смотрят все в одну сторону - что же там выглядывает вся эта толпа - мне не всегда ясно.

Вообще забавно - учитывая что раньше прерогативой писательства - была мужская - то не пишут ли женщины - мужские мысли? Мне кажется женщины притворяются - когда излагают мысли письменно - ведь по-сути имитируют подсмотренный у мужщин процесс!
С одной стороны - вроде вовсе следует женщинам запретить писать - а то и разговаривать в определенных местах и при определённых обстоятельствах - где беседы за столом дозволено вести лишь мужщинам.
Но всё таки интересно - как бы развивалась писменность и литература - если бы было разделение литературы и философии на женскую и на мужскую. Тогда можно было бы понять как в реальности женщины мыслит - а не как женщины впитывают и перерабатывают мужское мышление.
Думаю - что если положить писать справа-налево - то долгое время ленивый к переучиванию мужской пол не будет заглядывать в то что пишут женщины - тем самым будет некая изоляция и отсутствие влияний.

Или даже круче - запретить читать литературу друг-друга - НО на некоторое время.
И после какого-то времени разрешить и мужщинам и женщинам писать как справо-налево так и слева-направо- ну например писатель описывающий внутренний мир героини - сможет использовать женский стиль.
И думаю после этого в тексте можно будет понять - где человек думает женскую мысль - а где мужскую.
Просто это графически будет видно.
Как-то так.

[identity profile] telo-kritika.livejournal.com 2004-12-08 06:28 am (UTC)(link)
Ну я думаю манипуляция от бессловесности - типа серый-кардинал. В семьях как раз так и бывает - женщина может по воле быть намного сильнее мужа, а часто и банально умнее - но в условиях бессловесности влияние естественно сказывается самым подспудным образом. Может быть доброе-мудрое, а может быть и злое весьма.
К тому же не знаю, чем бы какой-нибудь Жириновский положительно отличался от той же Тимошенки. Но при этом факт, что условия политики все же мужские и в этом пространстве женщина перевоплощается - и часто бывает на порядок жесточе.

Вообще мне конечно было бы странно защищать Домострой. Он же совершенно реально и до сих пор существует в мусульманских культурах, скажем, и когда приходится здесь встретить какого-нибудь новоприбывшего араба, который от одного прикосновения локтем с женщиной впадает чуть ли не в шок, то это ведь странно. Взаимоуважение должно быть, я думаю, а от страха бывают всякие дикости - не только между полами ведь, а вообще.

В быту и в опыте это приобретает странные черты: какое-то время я немножко работала в области компьютеров, а это мир конечно мужской. Ну дак удивительно, как ко мне относились поначалу - косились и игнорировали! А потом подружились - самый консервативный и больше всех боявшийся, совсем не разговаривавший, оказался лучшим другом и помощником :) Ну это потому что я не наезжала, что называется. Проблема феминизма, например, в том что принимается агрессивная позиция - и это не соединяет, а разделяет, усугубляет взаимные страхи и оплошности. Так же как слишком политкорректные анти-расисты вполне реально усугубляют этот самый расизм (что вижу постоянно). В общем на опыте убедилась, что страхи надо уважать - и одновременно не бояться этих страхов. И это наверное общая формула - трудная, но всепобеждающая, п.ч. ближе всего к сердечной мудрости, я думаю.

Но шире я конечно не смогу поддержать дискуссию в филологическом плане - не задумывалась по-настоящему, честно говоря :)