aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-19 11:51 am

Есть стереотипный образ такого благостного

православного - который ни с кем не ссорится - со всеми ровен и так далее.
Я в подобный стереотип не верю - и подозреваю что под благостностью может скрываться или обман или равнодушие.
(Я не говорю про достигших высот познания Истины - но это и не тот случай).

На мой взгляд - творческий человек должен и ссориться и раздражаться - но раздражение в этом случае дОлжно понимать отчасти "технически".
Ведь что такое раздражение или ссора? - это например когда два человека начинают вдруг в своём общении всё дальше и дальше отходить от друг-друга и от истины - и рано или поздно всё это выразится как-то - например через ссору по пустяку.
Думаю что ссора - подобна боли - которая указует на возможность скрытой проблемы.

Вопрос тут только в том - если эти два человека действительно хотят общения в Истине - то они через ссору - через явное переживания боли несовершенства своего общения - устремляются к более совершенному общению.

Это как в творчестве - ведь созданию новой теории - нового языка науки - предшествует осознание неприменимости старого языка - что эмоционально проявляется как неудовлетворение этим языком. Творческая неудовлетворённость - это позыв к созданию нового языка. Т.е. раздражённость - тут именно как этакая боль - которая заставляет действовать.

Мне кажется - что есть в аскетике группа грехов - именно "технического" свойства - которые просто указуют на то - в каком промежуточном состоянии находится творчество аскета. Или человек падает - или человек наоборот вот-вот говтов вскарабкаться немного выше. Отсюда и отношение к каждому греху - контекстное - или на поправку идёт человек - или следует тревожиться.

А самостоятельного-изолированного значения - грех иметь НЕ должен.
В этом ошибка многих - что борят грехи - а не занимаются творчеством. Грех - не есть объект приложения сил!

Кстати и отношению к бунтам и спорам в православии характерно - к бунту вроде как дОлжно относиться с вниманием - ибо зачастую бунт выявляет неявную проблему - про которую неясно как думать. Сам-по-себе бунт возможно ни хорош ни плох - ибо он УКАЗУЕТ.

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-22 01:05 pm (UTC)(link)
"В этом ошибка многих - что борят грехи - а не занимаются творчеством. Грех - не есть объект приложения сил!" - отлично сказано! В контексте психотерапии подобные вещи тоже очень важны.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-22 03:42 pm (UTC)(link)
тут конечно хорошо бы не нести отсебятину - но вроде такое впечатление у меня сложилось от "Добротолюбия".
да и по отношению к ближнему - если глаз заточить под поиск грехов - то потом сложно понять как это возлюбить ближнего своего можно.