aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
собственных инстинктов сохранения себя и своих близких - якобы гарантирует ему защиту. Ответственность - делегируется.

И что?

Получается что когда над человеком или его близкими нависает серьёзная опасность - то человек заместо того чтобы действовать - думает - а как это будет выглядить со стороны - не ведёт ли он смешно - не окажется ли он посмешищем опосля.
Ответственность - делегирована обществу - и его структурам - и потому человеку приходится всё время думать как общество отнесётся к его поведению. Т.е. действовать - с оглядкой - не в полную силу - ожидая неких куммулятивных усилий общества.
А общество живёт инерцией и обыденным рутинным мышлением.
http://www.livejournal.com/users/odinn/264550.html

Date: 2004-12-29 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Собственно да. Очень жалела намедни, что не имею простой возможности поорать в квартире - все слышно, сочтут ненормальным, увезут в больницу. А ребенок за стеной орет и его не увозят - право утишения признается за родителями.

Тут не только боязнь приличий - тут еще и боязнь вмешательства. Вот можно представить: умер близкий человек и надо срочно сообщить - но тогда сейчас же увезут в морг - и опять не дадут поорать над телом.
Структуры не признают и не позволяют.

Кстати у Одинна про выживание животных: еще сообщали, что треть (!) всех погибших - дети. Почему? П.ч. не могли так быстро бежать и когда смывало не могли уцепиться покрепче. Еще сообщение: спасшиеся туристы не могли помочь менее удачливым собратьям - т.е. спаслись ценой бега-без-оглядки.

Про версию о шестом-чувстве: животные колебания земли чувствуют и всегда разбегаются до события. Человек-таки утратил чувство земли гораздо ранее урбанистики, мне кажется.

Date: 2004-12-29 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
кстати странное наблюдение - пару раз когда гулял в очень хорошем состоянии мышления - как-то очень объёмно думалось - ко мне издалека подбегали собаки и облаивали.
никогда они ко мне так издалека не бегут.
мыленная концентрация - отсутствие концентрации на внешнее - может это выделяло меня среди других прохожих?
видно собакам много больше видно -чем зашоренным в схемы людям.

Date: 2004-12-29 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
По-хорошему облаивали? :) Вообще зверье это отдельная статья - они слова не очень понимают, зато хорошо понимают состояния и настрой. И приучают на этом уровне общаться - что полезно - бессловесная среда жизни проявляется.

Date: 2004-12-29 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да я бы не сказал - приходилось с ними ругаться! я же не Сергий - медведЕй кормить!

Date: 2004-12-29 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Птицы на плечо не присаживаются пока? А ко мне белки ходили в квартиру - пока кота не завела :-/

Date: 2004-12-29 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вообще в городе однозначно грех человекоугодия по-умолчанию. развываешь только интуицию социальную - чего можно а чего нельзя - а своя собственная боится проявиться - как бы чего не вышло и как бы чего не сказали. ужас.

Date: 2004-12-29 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
А разве в деревне это намного иначе? Ведь там социум еще жестче/теснее. Могут вообще затравить - если не подпадаешь под приличия.

Date: 2004-12-29 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ха - так ведь человек в городе никогда не понимает почему нужно делать так и так - ему это формально отпущено так делать.
а в деревне - человек во всех циклах жизни участвует и что и как работает знает.
в чём здесь разница?
а в интуиции - дело в том что в деревне ясно - ради чего то или иное действие делается - для выживания.
А вот в городе - когда никаких критериев нету - и неясно ради чего делается - человек смотрит на социум только и может зависеть от прихотей дурня-начальника - который может ещё меньше имеет понятий о целях его деятельности.

Вот пример Монреальский - составлял я компанию в покупке мобилы в фирме Телус - и гляжу - неуютно как-то там и понял! тма не было стульев для персонала!
т.е. там такие столы типа барных стоек - и всё!
Ну понятно криэйтор - какой нибудь педик -завесгдатай специфических заведений дурной части Сент_Катерины - подумал - что если менеджеры будут как официанты - стоя - то это даст впечатление такой мобильности!
а дураку не понятно - что стоять тяжелее чем ходить - и варикоз от такой работы вполне вероятен.
Т.е. природа и условия выживания - отсеят блажь - а город плодит всяких криейторов с дебильными идеями.

Date: 2004-12-31 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Ну с стойками без стульев не очень удачный пример - ведь в других магазинах тоже никаких стульев нет! Казалось бы - почему? Но нет и нет. И все эти несчастные продавалы слоняются по проклятому бутику, хотя в нем нет покупателей. Но ведь это везде так.
Вообще это неприятная работа поэтому тоже - что ты как бы все-время на конвеере, даже когда ничего не производишь (нет покупателей).

Насчет сугубой целесообразности жизни в деревне... хотелось бы согласиться, но почему-то мне кажется, что тут имеет место быть некая идеализация условий. Про город-то не спорю, п.ч. именно так все и происходит - в отрыве от смысла, а в такую правильную деревню что-то трудно поверить. Там же тоже социум как-то должен огранизовываться - отчасти ритуально (ведь нельзя все на ходу выдумывать), а ритуал со временем отстает от своего смысла и становится самоценным. А в деревне традиция особенно постоянна - отсюда сильное отрешение ритуала от когдатошней сообразности.

Видела какой-то репортаж про Туркменистан кажется: они там решили возродить традицию умыкания-невест. Буквально хапают девушку на улице, везут в дом, ритуально заставляют соглашаться - и на вид девушка совершенно нечаянная и в шоке, что тем более странно :-/

Вот - когда-то кочевные племена может и умыкали баб друг у друга - но тогда была целесообразность, а потом прошла же. Это почище варикозных стоек будет!

Date: 2005-02-07 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] s6.livejournal.com
прошу прощения за вторжение, но не могу удержаться.

"А в деревне традиция особенно постоянна - отсюда сильное отрешение ритуала от когдатошней сообразности." Я вот в посёлке с древними корнями первые 15 лет прожил - несогласен. Там ритуал *происходит* из сообразности действий условиям среды. Ритуал не отрывается никогда. Если ритуал не годится - под условия среды, не действует, он отбрасывается - хоть и с отметкой "вот времена-то пошли, так уже не сделаешь". Т.е. нет никакого отрешения - все ритуалы очень органичны и очень из природы следуют. Но не наоборот! - Ритуалы там догма только в в том случае если они помогают в жизни.

Date: 2004-12-29 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"человекоугодие" - означет что "не ради дела" - в контексте монастыря - не ради дела спасения - а в контексте жизни - не ради дела выживания.
В деревне - всё что не ради дела - кончится плачевно.
а вот в городе - бажь порождает блажь без конца!

Date: 2005-02-07 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] s6.livejournal.com
"в городе - блажь порождает блажь без конца!" подумалось - технологический прогресс порождает блажь без конца, прогресс порождает такой город. выживать стало слишком просто.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios