aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-29 06:44 pm

Город лишая человека

собственных инстинктов сохранения себя и своих близких - якобы гарантирует ему защиту. Ответственность - делегируется.

И что?

Получается что когда над человеком или его близкими нависает серьёзная опасность - то человек заместо того чтобы действовать - думает - а как это будет выглядить со стороны - не ведёт ли он смешно - не окажется ли он посмешищем опосля.
Ответственность - делегирована обществу - и его структурам - и потому человеку приходится всё время думать как общество отнесётся к его поведению. Т.е. действовать - с оглядкой - не в полную силу - ожидая неких куммулятивных усилий общества.
А общество живёт инерцией и обыденным рутинным мышлением.
http://www.livejournal.com/users/odinn/264550.html

[identity profile] telo-kritika.livejournal.com 2004-12-29 04:42 pm (UTC)(link)
Собственно да. Очень жалела намедни, что не имею простой возможности поорать в квартире - все слышно, сочтут ненормальным, увезут в больницу. А ребенок за стеной орет и его не увозят - право утишения признается за родителями.

Тут не только боязнь приличий - тут еще и боязнь вмешательства. Вот можно представить: умер близкий человек и надо срочно сообщить - но тогда сейчас же увезут в морг - и опять не дадут поорать над телом.
Структуры не признают и не позволяют.

Кстати у Одинна про выживание животных: еще сообщали, что треть (!) всех погибших - дети. Почему? П.ч. не могли так быстро бежать и когда смывало не могли уцепиться покрепче. Еще сообщение: спасшиеся туристы не могли помочь менее удачливым собратьям - т.е. спаслись ценой бега-без-оглядки.

Про версию о шестом-чувстве: животные колебания земли чувствуют и всегда разбегаются до события. Человек-таки утратил чувство земли гораздо ранее урбанистики, мне кажется.