aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-06-24 07:47 pm

"...питаться от бессмертия души."

Опять из Розанова выпишу:
"Философы, да и то не все, говорили о Боге; о "бессмертии души" учил Платон. Ещё некоторые. Церковь не "учила" не "говорила", а повелевала и верить в Бога, и питаться от бессмертия души. Она одна. Она всегда. Непременно. Без колебания.
Она несла это Имя , эту Веру, это Знамя без колебания, с времён древних, и донесла до наших времён. О сомневающемся она говорила: "Ты - не мой" . Нельзя представить себе простого дьячка, который сказал бы: "Может быть, бессмертия души и - нет". Всякий дьячок имеет уверенность в том, до чего едва додумался и едва имел силы досягнуть Платон.
"Сумма учений Церкви" неизмеримо сравнительно с Платоновской системой. И так всё хлебно, так всё просто. Она подойдёт к роженице. Она подходит к гробу. Это нужно. Вот "нужного"-то и не сумел добавить к своим идеям Платон."

"Все больше и больше думаю о церкви. Чаще и чаще. Нужна она мне стала. Прежде любовался, восхищался, соображал,. оценивал пользу. Это совсем другое. Нужна мне - с этого начинается всё.
До этого, в сущности, и не было ничего."


Розанов всегда мне представлялся как некий хитролицый, но не без тени сомнения, мастер, что-то неутомимо беспокоящий в неком Здании. Как будто во сне во мне присутствует знание того, что это Здание прекрасно, но все его детали, да и весь его контур - всё призрачно, но ощущение прекрасного всё равно есть.
Мастер начинает что-то пилить, Здание вдруг начинает крениться и он в ответ прекращает пиление, спешно ставит подпорку и начинает восстанавливать. Если где-то он начинает подтягивать нечто невидимое - Здание вдруг деформируется и перекашивается, ощущение красоты пропадает - и мастер опять восстанавливает баланс. В некоторые угрожающие моменты вдруг промелькнёт или тень женщины, или ребенка, или священника - и Здание и мастер выходят из опасного положения. Смелость, пробующего Здание на крепость мастера, видно подпитывается тем, что кто-нибудь да спасёт положение если сам мастер не подоспеет - ему всегда есть на кого-то положиться.

В какие-то моменты мастер вдуг становится неотличим от Здания, - и тут некая часть Здания неожиданно выкристаллизовывается из призрачности нашего незнания - и красота его являет себя в деталях. Но длится это недолго: мастер опять частично вырывает себя из живого организма Здания - что немедленно расстворяет в призрачности только-только осознанные нами детали - и настойчиво продолжает пробовать далее: и опять мелькают тени, контуры дрожат, но, иногда, отдельные очертания вдруг вспыхивают отчётливостью.

Религиозное знание - по видимому исключительно живой природы, потому и передается от живого к живому. Когда имеешь интеллектуальное сметение в голове - живое воплощение той или иной идеи все равно может вызволить из беды, только живое даёт опору. Розанов мог как-угодно эксперементировать - но от полного падения, инициируемого им, его всегда спасали живые нити жизни, идущие отовсюду.
Возможно ли в современных условиях такое вот прощупывание? Достаточно ли нитей?

пространтво ваших мыслей

[identity profile] byzov.livejournal.com 2003-06-24 06:02 pm (UTC)(link)
ну,знаете,мы с вами живём в одном климате,-
я даже сандалии снял,чтоб вам ответить...
Да Василь Василичь ничего этого не имел
сказать,да и не говорил,он тихо мочал,да
тихо с дочерью из Церкви уходил...

[identity profile] a11.livejournal.com 2003-06-25 03:28 am (UTC)(link)
Спасибо за замечательный пост!

И все-таки позволю себе несколько сместить акценты. Представление о Розанове, как уверенном мастере, перестраивающем - силой своего интеллекта - некое Здание, мне кажется несколько оптимистичным. Если бы это было так, то, быть может, и не было бы у него потребности перестраивать это Здание. Проблема, по-моему, в том, что "спасательный пояс" религиозного знания срабатывает - по крайней мере для Розанов - только в экстремальной ситуации, когда Здание вот-вот упадет. И он это прекрасно знает, и, может быть, только для этого и раскачивает Здание, чтобы, наконец, привести свой "спасательный пояс" в действие.

Spasibo:-)

[identity profile] astion.livejournal.com 2003-06-25 04:25 pm (UTC)(link)
Eto horosho vi pro V.R. Tol'ko esli vspomnit' vashy ideiy o sootvetstvii zhizni i tvorchestva... Konechno Rozanov zhil tochno takzhe kak mislil. Pochitaite "korob poslednii"-vse dal'she i dal'she ot Hrista... I ymer on ploho. V poslednei knige Perepelkinoi pro ekymenizm est' citatata iz Florenskago, na rykah kot., ymiral V.R. "Idy,- govorit,- k bogy, da tol'ko ne k vashemy, a k svoemy, - k Osirisy"

[identity profile] gomelyuk.livejournal.com 2003-10-13 08:17 pm (UTC)(link)
Очень хорошо все, спасибо Вам!

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-15 07:25 pm (UTC)(link)
<О сомневающемся она говорила: "Ты - не мой" .> Вот это для меня странно, непреодолимая черта (одна из). Неужели и для Бога - сомневающийся - не Его? а чей? А если - Его, то почему для церкви - нет?

Удивляет. Знаомая православная, когда я болела, позвонила мне спросить, крёщёная ли я. Это она за меня помолиться хочет. А если - не крещёная? нельзя за меня помолиться?

И что такое религиозный человек? и почему для верующего все эти вопросы странные? и если они так ужасны, то кому их задавать? и никогда религиозный человек не задаётся вопросами? и не задавался?