aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
это как трещины в мироздании. Причём трещина дву-стороння - с одной стороны Ад - а с другой Рай.

Роль острейшей сингулярности чрезвычайной ситуации в жизни - это определение того - что в тебе и твоей жизни на добро (во спасение) - а что во зло (на погибель) - трещина как меч - отсекает врагов от друзей - "не мир - но меч".

Причём есть как ситуации - которые разделяют добро и зло, так есть и выделенные люди - подле которых постоянно происходит такое разделение - и возле таких - как "возле огня".
Такие люди - немирны - НО опасны невнятные люди - а не немирные.

Немирность человека - заключается в том, что он почует нутром что во благо а что во зло - а опасность невнятного - в том что в острой ситуации может повести себя по-разному. Невнятность - это размытость - недефференцированность добра и зла.

Date: 2005-01-16 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] o-paulos.livejournal.com
Я бы все-таки "мирность" отнес именно к тому состоянию, которое Вы именуете "немирным": "мирность" греховная - это скорее соглашательство; "мирность" подлинная - это когда в душе мир Христов - "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как дает мир, Я даю вам..." - а это значит, душа знает, что чего стόит... А еще вспомнился один аграф Спасителя: "Кто близ Меня - тот близ огня; кто далеко от Меня - тот далеко от Царствия"... В моей жизни много было случаев, когда важнейшие вопросы разрешались сами собой, стоило лишь подойти к подлинно МИРНОМУ - СВЯТОМУ - человеку, причем необязательно и говорить-то... все становится на свои места... вот от, мир Христов...
Гномическая воля и есть "невнятность", неутвержденность в добре, которой у святых уже почти нет (пока они на земле...)

да, тут важно

Date: 2005-01-16 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
со словами разобраться, спасибо.

Кстати, ведь наверняка святость по разному воздействует - даже из житий это следует. Вот если немного нейтральную ситуацию рассмотреть - в присутствии умного человека (по мiрски даже) или умнеешь (причём в свою меру - что важно), или начинаешь завидовать (желать не своей меры ума и таланта!). Казалось бы почему не желать ума в своей мере - желать достижения своей меры (зачастую ведь просто не знаешь как одарён) - ведь достаточно же - ан нет, желаешь сразу не своей судьбы - и не своих успехов.
Зависть - это незаконное сопоставление своей судьбы с чужой - килограмм с километрами сравнить.

И ещё вот присутсвие детей стратифицирует людей чётко - одни делаются естественно и искренне добрыми - а другие неестественно и натужно добрыми к ребёнку. Как будто одни свою природу сразу вспоминают - а другие пытаются вспомнить - а как это должно к детям обращаться и начинается "уси-пуси-муси" - от которых ребёнку явственно тошно становится.

Re: да, тут важно

Date: 2005-01-18 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] o-paulos.livejournal.com
Хорошо Вы о зависти - кг с км! Здорово! А детишки - так это те же осколки от рая; как у Ельчанинова - "детскость утрачивается с возрастом ((грехом)) и восстанавливается в святости" :-)

Date: 2005-01-17 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] dejavu-smile.livejournal.com
немирные могут быть и невнятными :))

Date: 2005-01-18 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
тут наверное "немiрность" - хотя не знаю как более точно быть.

Date: 2005-01-18 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dejavu-smile.livejournal.com
я так поняла, что немирные - те вокруг что-то происходит , а не в смысле "несветские"

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios