aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-01-21 01:15 pm

Или так можно сказать -

монетаризация - это замена того что как-то сложилось и как-то работало - на то что удобнее чиновникам считать.
В духе известной шутки - легче было бы шить одежду предполагая что человек - формы шара. Так вот - монетарист и не на такое пойдёт чтобы жизнь себе облегчить.

[identity profile] pendelschwanz.livejournal.com 2005-01-21 11:14 am (UTC)(link)
А оно сложилось ли?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-21 11:25 am (UTC)(link)
некоторые конкретные примеры - работали во всяком случае.
но монетаризм - это не создание работающей системы - это получение денег с того, что без монетаристов сложилось.
на западе монетаристы как-то с производством в некотором - да балансе - а в контексте реалий пост-советских - монетаризм оказывается смертельным для экономики.
монетаризм - это методология - которая в здравом применении - может и полезна - но вот когда вне контекста болезни начинают одно и то же лекарство применять - вот это уже наводит на размышления.

[identity profile] nepomnyashy.livejournal.com 2005-01-22 07:54 am (UTC)(link)
Скорее - формы квадрата. Шаробразность - это признак совершенства ещё у Платона :).

[identity profile] nepomnyashy.livejournal.com 2005-01-22 08:03 am (UTC)(link)
А вы ругаетесь на монетаризм или на монетизацию? Монетаризм это следствие банкократии, вообще того что экономика строится на основе банковского процента, запрещённого в приличных религиях. И в конечном случае обнаруживается, что деньги "первичны", а не человек. Отсюда и города - машины увеличивают эффективность. Эффективнее людей.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-22 08:14 am (UTC)(link)
да это одной природы явления. это вид абстрактной схематизации реальной жизни. ну например - льгота ведь зависела от города - например если в Сергиев-Посаде человек ездит километров 10 - а в Москве - 30 - то с точки зрения денег - это разные льгота - а с точки зрения здравного смысла - человек куда надо - и доехал.
А сейчас человек ездит или 10 или 30 - никого не волнует - всех под одну гребёнку. Это и есть этакая стандартная юнификация - столь распространённая при глобализме.
(Мне кажется что глобализацию погубит бюрократия - ибо в результате ими будет руководствоваться не реальная потребность - а сремление удобнее подсчитать деньгу)

кстати интересная дискуссия про монархизм сложилась вот тут (этакий "ситсемный" взгляд) -
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/253412.html

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-22 08:16 am (UTC)(link)
рано или поздно человек становится рабом своего орудия - т.е. монетаризм (что был ранее всего лишь способом параметризации экономики) - становится целью - из которого выводятся законы социума.

[identity profile] nepomnyashy.livejournal.com 2005-01-22 08:25 am (UTC)(link)
"рано или поздно человек становится рабом своего орудия" - это не точно. Помните аристотелевское деление на экономию и хремастику? В системе экономии человек рабом орудия не становится. Любое традиционное общество жило по законам экономии. Хремастика лежит в основе евроцентристской "экономики" начиная с 17-18 века - потому что это в глобальном смысле экономика, устроенная на пороке, грехе. Человек, играющий с грехом, становится его рабом - это так.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-22 08:31 am (UTC)(link)
мне кажется - что это - неизбежность. то что было орудием - рано или поздо рискует превратиться в фетиш. Если вспомнить знаменитые слова Серафима Саровского - ведь они против того, чтобы всякие послушания полагались целью христианской жизни - а должны быть лишь средством.
Запад - это именно что фетишизация - которая небывалого размаха достигла.
(Кстати и в чём опасность раскола - что в расколе рано или поздно главным является не жизнь в истине - а именно жизнь в расколе.)

[identity profile] nepomnyashy.livejournal.com 2005-01-22 08:47 am (UTC)(link)
Вы меня немножко не поняли :)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-22 09:01 am (UTC)(link)
ой. мне кажется я в русле Ваших рассуждений. Ведь есть некий "православный пессимизм" - для которого любая традиция может впасть в зависимость от греха. ну как например аскет может впасть в зависимость от послушания - т.е. удовлетворение не от достижения жизни в Истине - а от факта исполненного послушания.

[identity profile] nepomnyashy.livejournal.com 2005-01-22 09:34 am (UTC)(link)
Аскет это один человек. Его судьба - это результат союза Божьего Промысла о нём и его греховной свободы. Результат испытания ПРИ ЖИЗНИ неизвестен нам, поэтому святыми не объявляются при жизни - человек ещё не прошёл ВСЕ испытания и может пасть. Судьба мира и нашей цивилизации НАПРОТИВ известна. Неизвестны только сроки и пути. Гадать о сроках нам запрещено. А о путях неизбежного, и соответственно, о законах неизбежного мы подумывать должны, чтоб не прозевать "искушения века сего", обычно не осознаваемые большинством. Иначе мы не избежим очень скорой секуляризации Православия, как стало с католиками, которые сократили и разрешили всё, а всё равно костёлы пусты и их в Европе отдают под мечети. А у нас анализ либерализма, как последовательного отрицания духа Христова обычно заканчивается "проблемой ИНН". Стоит сунуться на кураевский форум, а там "православные либералы" просто заклёвывают, ибо их море. А ведь это понятие -оксюморон.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-22 04:29 pm (UTC)(link)
Иначе мы не избежим очень скорой секуляризации Православия, как стало с католиками,
мне кажется на городской "почве" - православие невозможно.
простой пример - как ориентируется в пространстве москвич - и деревенский - москвич знает оптимальный алгоритм - как добраться с минимальными пересадками куда-то - а деревенский чует рельеф местности ногами - т.е. алгоритмическое мышление и геометрическое - очень разное.
москвич не знает пространства - он знает как функционирует транспорт на этом пространстве.

транспорт - как слова - он им пользуется. в школе учат пользоваться словами научными и иностранными. Но нигде пространства нету.

а если есть лишь слова - то почему бы и не быть - для городского человека сочетанию "либеральный православный"?