aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-02-01 06:37 pm

Про свободу человека в информационном

социуме. Ну вот ситуация - какая-нибудь девица вдруг оказывается похожей на героиню какого-нибудь фильма - и если в этом обществе вдруг эта героиня фетишизируется - причёска, стиль - входят в обиход - то и вокруг этой девицы образуется кружок почитателей - которых эта схожесть явно влечёт. (Ну то что схожесть обуславливает некое внимание - это факт - вот пример этому.)
И допустим - счастливая вниманием - которое - кстати - не ясно к кому направлено - к ней или к той актрисе - она делает выбор - и выходит замуж. И допустим в результате этого брака - случается ребёнок.
Вопрос - это свободная личность? И как увязать свободу этой личности с тем фактом, что женитьба родителей этой личности обусловлена выбором режиссёра - который придя на пробы с большого будуна мутно тыкнул в некую фотографию.
Получается - что свобода самовыражения режиссёра - обусловила брак - в котором родился ребёнок - зависимый от свободы самовыражения режиссёра. Т.е. ребёнок - раб самовыражения другого человека?

[identity profile] rkaorus.livejournal.com 2005-02-09 09:24 pm (UTC)(link)
Так ведь дело в том, что в данном случае функции "культуры" берет на себя как раз природа. Мне масскультура подсовывает Кристину Орбакайте или Лену Зосимову (если помните такую), а меня все тянет на героинь Феллини или Абуладзе: славянской крови вынь да положь смешаться с какой-нибудь ЛКНовской. Естественно, родители в этом вопросе были бы скорее на стороне масскультуры. Усилия же для того, чтобы от стереотипов масскультуры освободиться, мне не требуется -- природа помогает; для того, чтобы воспротивиться родителям -- тоже, ибо (против чего вы, кажется, как раз возражаете) слово их в современной культурной ситуации мало что значит. Усилия потребуются потом -- уже в повседневной семейной жизни, когда избранница моя смоет грим, выйдет из образа и почнет проявлять себя как обычная вялая плаксивая блондинка -- или злобная ревнивая брюнетка, тут уж пойди разбери, что лучше. И усилия эти дадутся мне тем легче, чем (повторюсь) больше я верю в то, что выбор был моим, а не чьим-то. Так что смысл имеет здесь говорить только о преимуществах киноклассики над киноширпотребом -- все-таки Феллини входит в моду и выходит из моды (тем самым разоблачая себя как не мой, а мне навязанный) гораздо реже, чем "Бэтмен навсегда" или "Люди Икс" (при всех их вероятных достоинствах).

P.S. Прошу прощения за долгие перерывы в разговоре -- в компьютере вирус буйствовал (да и в мозгах все тоже не так чтобы совсем стерильно...)