aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-02-19 02:18 pm

Что характерно

в манипуляциях на православной и исторической почве - двоих из ларца одинаковых лица - [livejournal.com profile] krylov и [livejournal.com profile] holmogor - так это такой трюк - что нет Истины - а есть интерпретация. Что напоминает иконоборчество - но вывернутое на изнанку.
Это использование этакого аргумента против икон - что дескать икона - как интерпретация - никуда не ведёт - ни к какой Истине. Это лишь творение художника - и потому лишь субъективность тотальная - не связанная с высшей реальностью.
И вот им сие нравится - можно малевать такие "иконы" - которые сознательно не ведут к Истине - а просто использовать в прагматических целях в текущей полит-коньюктуре.

Ведь для верующего - молитва - это выход к Истине - которая вне времени.Очевидно что верующий знает - что истинная история - даже невидимая ему - существует. Хотя и пути к истинной истории - подобно молитве - неявны.

А вот Крылов и со-товарищи - считают что выхода в истинную историю нету - и потому можно создавать какие угодно интерпретации и не заботясь нисколько - ведут ли они к Истине или нет. Лишь бы сейчас работало. И вся эта пляска вокруг Сталина - наглядная демонстрация.

По сути - "православный" паталогоанатом Холмогор - и "маздаист" Крылов - верят в Технологию - и что История куётся манипуляциями с историческим материалом. Это отчасти да - Запад эти технологии освоил - но есть закавыка - Запад не идёт к Истине. А вот на путях вне Истины - на путях смерти - манипуляция - действительно эффективное средство - например ничего хитрого в методах совращения девиц опытными развратниками - нету. Оружие убивающее - много много - несравнимо проще - того живого - которое оно убивает. Слова - убивающие психику, пуля - умерщвляюшая тело.

Историческая манипуляция - существенно - несравнимо проще - человечества - которая она убивает или уже убила.
Похоже что тема жжурнала последние пару лет Крылова - это зависть к оружию, которым Запад умертвил себя и всех оппонетов. Одни умерщвляют себя и врагов одним способом - надо и русским научиться - другие другим - и этому надобно научиться.

Весёлая "жизнь" у паталогоанатомов - завидовать инструментарию друг друга.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-19 08:22 pm (UTC)(link)
моё мнение - я против "православных" проектов макро-масштаба в условиях нынешнего времени.
потому как всё таки в христианстве прежде всего роль зародыша - или закваски - т.е. процесс должен иметь некую генеалогию. идти всегда с малого - с 1-го, 2-х, 3-х человек - "где двое или трое во имя Мое - там Я среди них" Т.е. интуиция православная не сразу приобретается.

Что означает - ВРЕМЯ.

А в условиях внешнего нагнетания ритма - ввиду завязанности на внешние экономические циклы - никакого вдумчивого восприятия Слова - быть не может.
возможна какая-то сугубо технологическая версия - которая будет так же западна - как и оппонента России. Такая веора - сил давать не будет.

Ведь силу даёт не концепция! Концепция - это способ концентррации себя на творчестве - отсеивание и борьба с помехами - а силу даёт Истина.
А если вместо Истину будет скомпилирована имитация - то какая в этом польза не ясно.

[identity profile] john-petrov.livejournal.com 2005-02-20 06:03 pm (UTC)(link)
С этим я согласен. Однако, мы живём не за непроницаемой границей. То, что православный макропроект должен вызреть во времени, совершенно не интересует ни США, ни Китай. Так что, одна грань пользы - это то, что русский макропроект сможет прикрыть зреющий православный макропроект в отличие от жёстко конкурирующих с ним американского или китайского, которые уничтожат даже потенциальную возможность такового.

[identity profile] john-petrov.livejournal.com 2005-02-20 07:52 pm (UTC)(link)
Продолжая. Говоря о восприятии Слова, мы можем полагать, что начинаем не с чистого листа. Конечно, ХХ век, да и во многом XIX, сильно нас отбросили назад, но кое-какой опыт, а также данные и приумноженные таланты имеются. Раз уж православие сохранилось прежде всего в Третьем Риме, значит, соответствуем в наибольшей мере. Стало быть, и потенциал приближения к Истине (кто может утверждать, что он на неё вышел?) имеется. Стоит попытаться. С учётом сделанных предками ошибок.