aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-03-24 08:25 pm

Про выбор религии кстати

должен отметить следущее - вообще-то сначала человек выбирает не религию - а он присматривается к языку религии. И это важно очень.
Ибо если язык - коммуникация - то коммуникация с кем или чем? С Явлением.

В православии - Явление - это Бог, и так же - люди - которые по образу и подобию Его - тоже ведь - явления.

Так вот мотивация всегда - как мне кажется - идёт из того - что человек сталкивается с явлением --- оно вот есть - он что-то видит - а со-общаться с явлением толком не может.

Явление может и через человека случиться - т.е. сам человек чувствует что-то с ним случается - и это надо как-то понять. Или в общении с ближним что-то происходит. И многие многие ситуации - когда человек вдруг осознаёт что язык повседневности - не достаточен для осознавания того что с ним происходит - или для общения с другим человеком. Возникает потребность языка.

Так вот - если человек вдруг находит - как ему кажется - адекватный ситуации язык - то это не значит что он всего лишь объяснил что с ним произошло - это должно привесть к серии происшедствий/явлений - которые должны повести вглубь языка и к изменению человека.
И вот тут то можно говорить что начинает иметь место опытное познание религии.

Внешняя критика религий - нерилигиозными - немного странна - ибо если с человеком не случалось ничего интересного - или он пропустил (стучались - а он не открыл) - то естественно язык религии такому человеку должен казаться странным. Ну если человек не сталкивался с квантовыми эффектами в эксперименте - то квантовая механика должна показаться чудовищной и неуместной выдумкой.
Другое дело - что декларирующие нерелигиозность - тем не менее живут в рудиментарном пост-христианском (или каком угодно ещё) языковом-культурном пространстве - и если эта пассивность принятия неких ценностных норм их устраивает - то яволь.

С межрилигиозными отношениями - несколько сложнее - но этой темы касаться не буду.

Выбор религии - получается - это выбор опытного творчества - причём можно сказать - что выбор произошел как отклик - в ответ - на что-то происшедшее. И это принципиально.

P.S. Мотивация к записи собственно вот -
http://www.livejournal.com/users/krylov/1064124.html

[identity profile] tavitoom.livejournal.com 2005-03-24 07:44 pm (UTC)(link)
Вообще выбор религии, имхо, прежде всего связан с попаданием в пространство религиозного опыта. То есть можно в нем существовать его не замечая(например наше пространство - пост-христианское), но тем не менее это пространство задает саму возможность не просто религиозного опыта, а определенного релегиозного опыта.

Тут я бы с вами согласилась. Да. Как язык. Рождаясь в оперделенной языковой среде тебе не приходит в голову выбирать язык, или выбирать другой язык, ты уже вписан в эту систему, знаешь ты это или не знаешь. Другое дело, что в отличие от обладания языком, обладание религиозным опытом активно, это всегда встреча( а встречу с языком(своим) я себе тут попыталась представить, получается очень смешно%).

Мне поэтому очень странно видеть русского человека всерьез считающего себя индуистом, к примеру.

Но в то же время наш мир теряет все больше и больше свою связь с религиозным бэкграундом, мы как бы теряем язык, языки смешиваются, приходят новые и новые, возникают очередные религиозные эсперанто, увлекая очередных адептов....

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-03-24 08:05 pm (UTC)(link)
человеческое знание умереть может - а очень не хотелось бы с нуля.
в определенном смысле каждый должен все моменты через себя пропустить - но всё таки пути - как бы проложены. а могут пути и зарасти.