aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-04-05 11:53 pm

Некий антитезис к моим наездам на католичество -

выношу из комментов -
для современного городского человека - вполне пользительны произведения пост-католика (хоть и атеиста) Лема - англиканина (или кто он?) Честертона - или вот многие хвалят Клайва Льюиса (не читал).

Ещё мне нравится Пендерецкий - и - как мне кажется всё таки поляк - Шостакович.

Там везде есть здравый смысл, человечность и некий путь и к мистичности - по крайней мере той что возникает между людьми (возлюби ближнего). там есть настоящая трагичность человека.

Но вот для меня там всё равно нет выхода к высокой мистичности (на уровне культуры - я про религию почти не говорюсейчас) - хотя я их всех очень уважаю.

В католичестве для меня есть уважаемые люди. Но вот святых - нету.

Т.е. талантливый человек - да и даже гений - в католичестве способен наверное зазвучать в полную силу (ну как Паскаль вот ещё наверное) - но вот русского понимания святости - не возникнет.

Высокая культура возможна - а святость - нет.

[identity profile] ex-er2000541.livejournal.com 2005-04-05 08:15 pm (UTC)(link)
Честертон католик.

[identity profile] pendelschwanz.livejournal.com 2005-04-05 08:37 pm (UTC)(link)
В этом надо крутиться. Издалека не видны тонкие моменты.
Так например те кто никогда не был в исламских странах ненавидят ислам и его боятся. Те же кто пожил хотя бы месяц в Азии в живом контакте с людьми, думают об этом совершенно по-другому.
Также и католичество. Если оно известно сквозь призму переводов, мнений и секулярных авторов -

[identity profile] ex-igo-ru.livejournal.com 2005-04-05 09:17 pm (UTC)(link)
А кто такой Шостакович?не читал.

[identity profile] abu-liberal.livejournal.com 2005-04-05 10:37 pm (UTC)(link)
***русского понимания святости***

Правильная оговорка, однако... Ключевое слово тут - первое. Осталось лишь перестать считать, что это понимание - единственное, и все встанет на свои места :))

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-04-06 06:44 am (UTC)(link)
На мой взгляд, Честертон (единственный из перечисленной троицы) обладает редким умением просто и ясно изложить удивительно мистические вещи, саму суть христианства. Рассказать о ней так, что ответить "нет" можно только из глупого упрямства, то есть не всерьез.
Есть ли подобный православный автор - чтобы читать его было не тяжело (я говорю о себе - человеке, которому пока доступна азбука, да и то не вся) и при этом не искажалась суть (как в популярных ответах на вопросы типа "что такое ислам?" и "почему в исламе уважется женщина?"). Я не знаю.

[identity profile] londo-mallari.livejournal.com 2005-04-06 06:46 am (UTC)(link)
Разница святости. И в этом действительно многое скрывается. Вы сами пишете о высокой мистике.

Православная святость - это аскетизм и стяжание Святого Духа, исихазм и Божественный свет. Это отшельничество и молитвы. Это Григорий Палама и Серафим Саровский. Католическая святость - это самоотвержение и проповедь. Это босиком по снегу in patribus infidelium и в раскалённой кольчуге по Святой Земле. Это Франциск Ассизский и Людовик IX. Это Мать Тереза и ирландские монахи (которые хоть и не были под юрисдикцией тогдашнего Рима, но многому его научили). Поэтому Папа в кроссовках на горной дороге - это вполне нормально и традиционно.

Нет здесь противоречия. Есть дополнение. Но мало кто хочет это понять. Кроем друг друга "мракобесами" и "безблагодатными". Это не с православной точки зрения католики - не Церковь, а с изоляционисткой. Разница есть.