aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-04-16 11:12 am

Образ другого человека -

отпечатывается не только в душе - но и на подступах к ней - в теле - иной раз жест перенимешь какой - или выражения лица.

Что интересно - вспоминая кого - зачастую вспоминаешь образ именно всем телом и душою - да и себя вспоминаешь в общении с этим человеком - и это на всех уровнях! - приходят мысли - которые думались только в этом общении - приходят жесты - которые возникали когда-то - т.е. всё очень объёмно.

Это видно по детям - когда они чем-то увлечены - то реагирует всем - душой - телом - как будто хотят максимальное впечатление от увиденного получить - всё объять и быть всем объятым - ну просто религиозное из-ступление и воз-хищение!

Отсюда я и думаю - в чем смысл запрета актерства в православии? - ведь по-сути вспоминая - через воспоминающего воспроизводится икона того - кого вспоминают.
И это дико важно - если помнится человек в проявленной красоте - то втречившись с ним - можно ему эту красоту и напомнить - что зачастую спасительно.

И для мистика - это означает - что через свою душу и тело являя икону - ты напрямую обращаешься к этому человеку - со-общаешься с ним - что означает деятельное участие в судьбе вспоминаемого. Восприняв кого то - мы тем самым начинаем действовать в судьбе. Судьбы - переплетаются - врастают друг в друга.

Актер же - по сути использует высокую (а это ведь так) способность к "иконописи" телом и душою - не на сообщение с близкими - а на развлечение посторонних - и тем самым идёт деградация как его способностей со-участвовать в судьбе родных - так и зритель вводится в обман - ибо перед ним что то является - но это не икона - а просто картинка - которая никуда не ведёт.
Икона то - это врата к личности - к её судьбе - а тут что? С кем - видя актера - сообщаешься?

Думаю что в каких религиозных культах прошлого - "актер" и был этакими вратами ведущими к сакральному - возможно и гениальные актеры 20-го века к чему-то вели - но подозреваю что вот неочевидной природы использования дара - может идти во вред.

добрый вечер!

[identity profile] mekmeck.livejournal.com 2005-04-16 06:47 pm (UTC)(link)
а еще голос - тоже важно. например, книга "читается" голосом и интонациями друга, который эту книгу посоветовал, дал и проч. касаемо тела и души - так это вообще тема, да-да и дети, и мистики. причем, интересно, как это происходит у последних. максимальное концентрирование на духе, и тело каким-то образом включается в абстрактный, во "вне/не-телесный" ряд. ну так примерно.

мне совершенно не кажется, что роль актера "развлекать" посторонних. он - уже не он, а знакомый/ или узнаваемый в данный момент образ (гамлет, например). а через этот образ нами (со)переживается драма (или как угодно), какая-либо ситуация, ведущая, в свою очередь, переживанию мистического опыта.

история тут, по сути, одна и та же. со-единение, со-переживание какой-либо абстрактной идеей. это нечто становиться через такие моменты частью твоей жизни

и вы правильно заметили, что именно в силу аналогичного воздействия игры актера, в силу осознания этого дела, лицедейство отрицается православием. как нечто, что действуя также, уводит от переживания божественного, приводя, ну в отдельных случаях, к переживаниям мистического плана и соединения с иными идеями.
сумбурно вышло, но что ж...