aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Иногда вот думаешь - пытаясь понять - как зрел человек прошлого. Вот например можно представить деревню - мальчишка упросил дядю Васю вырезать игрушку. Дядя Вася - с чудинкой мужик - но с руками - и наверное не столь игрушка привлекает - а сколь красота верных движений привлекает ребенка - который сидит рядом - всматривается напряженно - вполуха слушая привычную околесицу.
Тут и творец - тут и сотворение - и тот кому будет дано творимое. Но кроме дара - игрушки - через причастность творению - и умение передаётся. Которое не какие-то слова - а вот мелкие движения рук мастера - которые сами всплывут - неосознанно - при попытке самому повторить изящество дяди Васиной поделки.

Получается что через причастность творцу - и в ребенке зарождается творец.

И та данность - которая вокруг - лес, поля, двор, хозяйство - все находится в динамике творения - преобразования.

Ну а сейчас родители идут с ребенком в магазин - где куча всякой желанной данности - часть которой добывается применением волшебной карточки. А магия карточки стяжается родителями - которые на работе зачастую выполняют тоже странные манипуляции - типа перекладывания бумажек из одной стопки в другую. Если родители не причастны тактильно к творению реальности - то уж и ребенку никакой тактильности не передастся - только страх того - что туда то надо поступить - в первый класс вон той престижной школы и так далее и так далее.

Многие жж-эмигранты - кажется именно дети таких семей - ибо генезис той реальности в которую они попали - не знаком - но зато есть выбор товаров - который приобретается за неясный труд в офисе. И отсутсвие товара их нервировало бы - ибо такое ощущение что уже с детства - "реальность" их существованию давала не причастность творению - а вот способность их родителей чего купить в магазине. А вне покупательской способности - себя и не мыслят.
Дядя Вася ведь творит не только игрушку - но и судьбу ребенка в какой-то мере - судьба делается причастной судьбе. А в США судьбы не сближаются - а разбегаются - ибо товары в каждом месте продаются одними и теми же сетевыми магазинами - чего держаться то за одно место и за какие-то судьбы других людей.

Date: 2005-04-22 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] blepharon.livejournal.com
Всё вернo.Стaлo прoще, эффективнее и ...xуже. Oтчуждение твoрческoгo нaчaлa. Сaкрaлизaция твoрцoв и личнaя беспoмoщнoсть дерзнуть. В нaуке-oбрaзoвaнии тa же ситуaция.

Date: 2005-04-22 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я вот думаю - что агрессивность подростков отсюда.
просто человек - он существо преобразующее.
а если так просто уже себя не применишь - так чтобы с отдачей - то преобразование из созидательного - преврашается в разрушительное.
ведь "не трожь" - означает - "да чтоб тыт не существовал - и так хорошо"

мир - который в тебе не нуждает - отвратителен.

вот красивая улица - которой хочется чтобы она была чистой и чтобы как много меньше человеков её топтало. ну а если топтали - то денди с тросточками.
думаю что такое и впрямь захочется разрушить - просто чтобы свое присутсвие обозначить. ибо эта улица - наглая - ей хочется чтобы люди ради неё - а не она для людей.

Date: 2005-04-22 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] corey01.livejournal.com
кстати вот подумалось, что инженера профессия тем и привлекательна (в 70-е - электронщики, сейчас - софта программисты) оказалась, что результат труда своего более очевиден, когда вокруг нас такая масса электронных/программируемых устройств. Инженер видит "изделие" не столько функционально, сколько в целом и понимает, откуда и как оно работает, ибо сам участвует в создании подобного. Поэтому возникает большее сцепление с реальностью, которое многие негативные стороны современного бытия ему компенсирует.

Date: 2005-04-22 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
это разве не в прошлом - типа начала 90-х?
сейчас уже программист тоже детальками занимается - уже не 80-е - когда был возможен ДОС от мелкомягко.

Date: 2005-04-22 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] corey01.livejournal.com
да, пожалуй что в прошлом, по крайней мере чисто программист.

Date: 2005-04-22 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alkiviad.livejournal.com
Интересно, а ваши мысли где-нибудь оформлены в систему? Было бы очень интересно почитать не короткие эссе, а что-нибудь подлиннее. В ЖЖ выбор тем случаен, записи никак не структурированы - легко запутаться.
Очень близка ваша философия

Date: 2005-04-22 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
спасибо!
но ничего вне ЖЖ литературного у меня нету - до ЖЖ я только в писаниях и-мейлов упражнялся и в разговорах.
а так вообще-то своих особо оригинальных мыслей у меня мало - в основном все таки то что родилось после прочтения Розанова, Флоренского и Шафаревича (основные влияния). я выделил то что меня персонально интересует - а их труды более общии - и больше судеб объемлют.
(общность - полезна для понимания большим количеством людей - разных судеб - а частности - для понимания ближнего круга людей).

кстати все три эти автора - тем уникальны - что через них реально много судеб прошло - т.е. понимание жизни у них - глубочашее.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios