aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Как обычно бывает - некая Идея начинает будоражить умы - и аккумулируется некое общение, совместное творчество.
И в результате создаётся группа людей - которые посвящают себя совместному действию во имя Идеи.

Так как подходов к Идее может быть много - то возможны и иные группы. Разность подходов - и определяет разность групп - и эта разность проявляется и в том - что эти группы меж собою не в самых лучших отношениях находятся. Что кстати неплохо - ибо таким образом подходы не смешиваются и развиваются изолированно от друг друга.

Т.е. возникает деление - свой-чужой.

Выделенность свой-чужой - это выделенность творческого процесса - выделенность пути - выделенность интерпретации.

НО - есть и опасность этой выделенности - если со временем забудется ради чего собралась эта группа - то группу может держать вместе не Идея - а именно выделенность "свой-чужой". В православии это называется - как мне кажется - ситуацией человекоугодия.

Чем она вредна? А вот чем - допустим что кто-то из группы - совершает поступок противоречащий Идее - впутывается в какую историю например и так далее. И у группы возникает дилемма - или защищать "своего" или защищать Идею - которую "их человек" очернил. Так вот - человекоугодие тут - может поставить принцип "свой-чужой" выше Идеи. И тем самым человек - впутавшийся в историю (возможно намеренно!) способен заставить группу ревизировать своё отношение к Идее. И заместо Идеи - группу начинает объединять "идея" - которая пластична - ситуационна - и лишь отчасти имитирует Идею.

И то что питало творцов вдохновением - заменяется идолом - который удобен для целей поддержания отношений вась-вась. Здесь идол - это на самом деле поклонение самим себе - т.е. жизнь не во имя высокой цели - а ради самих себя - ради того что "как здорово, что все мы здесь, сегодня, собрались".

И уже не важно кто как себя ведёт - особенно по отношению к внешнему миру, который ошибочно знает группу как выразителя-интерпретатора Идеи - ибо внутри группы - такому человеку всё простится - а принципы группы - по этому случаю будут опять ревизированны. Хотя для внешних и будут притворятся что служат высоким целям - а не себе.

Date: 2005-04-24 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] apophates.livejournal.com

На самом деле, всякая Идея порождает дихотомию свой-чужой.

А вот за всякой ли групповой идентичностью стоит Идея? Я давно уже исхожу из именно из этого, убедившись, что постулирование некоей скрытой Идеи, стоящей за всяким междусобойчиком - плодотворный метод социального анализа.

Идея эта выявляется сугубо "апофатически", через двойное отрицание.

Допустим, некоторое подмножество M группы провозглашает групповой идеал I. Если в группе существует хотя бы один член Х, эту ценность не разделяющий - значит, члены подмножества М либо заблуждаются, либо лжесвидетельствуют насчет групповой ценности I: иначе они бы не потерпели в своих рядах Х.

Итак, среди предположений об Идее, стоящей за данной группой, правдоподобны только такие, которые невозможно фальсифицировать подстановкой на место I.

Date: 2005-04-25 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну я бы различил ситуацию болота (когда просто образуется мафия с круговой порукой пережевывающая старые результаты - и тут скрытая идея - просто старая модель Идеи) и ситуацию намеренного переориентирования группы на какую-то иную деятельность.

если группа здорова - то во первых Идея может новых людей туда собирать - обновление тела Идеи - а инородные тела из своих определять в чужих.

Date: 2005-04-25 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] apophates.livejournal.com

Свято место пусто не бывает, а за "болотом" всегда кроется нечто вполне актуальное: именно - новая модель Идеи. Она-то собственно, и представляет интерес для исследователя-традиционалиста.

Date: 2005-04-25 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
за "болотом" всегда кроется нечто вполне актуальное

например гранты.

Date: 2005-04-25 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я то кстати отчасти из жжешных событий этот постинг написал -уж очень графичная ситуация с Геворкяном и фантастами вокруг него - типа slavamakarov, pavell и asriyan - когда прямо на глазах у публики начался плавиться их обычный синтаксис - и вполне появился синтаксис корпоративный - в обычном западном русле.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios