aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-05-01 10:10 am

А вот высказывание которое

удобно оспорить -
"А мораль у этого такая примерно - в России сельское хозяйство есть дело чрезвычайно убыточное, ту же еду можно
вчетверо дешевле купить у стран, где теплее и все лучше растет.
"
http://www.livejournal.com/users/tiphareth/580229.html

Крестьянство - убыточно - если его со внутренних задач по самообеспечению - ориентировать на обеспечение города - т.е. задачи внешние. Прибыточность и убыточность городская - иная чем для деревни. В деревне один год рыжиков запасут много - а другой год зайцев разплодится немеренно. Т.е. деревенская жизнь не на прибыль ориентирована - а скорее просто на жизнь и на природные циклы.
Город - который ставит какие-то цели - типа освоения космоса - очевидно иные требования к обеспечению предъявляет -и как следствие и к понятиям типа "экономического роста", прибыточности и убыточности.
Ещё цитата - "Потому что "уничтожение крестьянства" есть процесс объективный, как зима и лето, а советская власть в меру возможности пыталась его приостановить."
Сие отчасти правда - уничтожение объективно - конечно если всю страну обязать работать на цели городские - типа на космос.
Уничтожение означает - что нет целей в государстве - кроме как целей городских. Ввиду переориентации на внешние цели всей страны - внутренняя культура крестьянства и была уничтожена - вместе с людьми.

Что интересно - сей процесс продолжается - но уже с наукой и городскими жителями - ибо нет сейчас целей - кроме удвоения ВВП и доходов элиты. Наука - должна приносить прибыль (а почему собственно?) - человек должен приносить прибыль и так далее. А так чтобы человек жил или занимался наукой по-потребности - а не ради прибавления капиталов у толстосумов - это исключается.

Город - обретая макро-экономические цели - приводит к уничтожению целых групп населений - которые живут иными циклами - природными, научными (ведь и познание не всегда равномерно развивается - один год больше теорем - другой - приложений) - и вот Единый Экономический Цикл - убивает все остальные времена - т.е. отфильтровывает процессы в угоду одного - экономического.
Вот интересное высказывание Шафаревича - про тождественность некую крестьянского труда и труда математика -

http://www.livejournal.com/users/aleatorius/143104.html
"Мне-то математика помогала понять психологию крестьян. Как выяснили экономисты, крестьянское хозяйство было гораздо более устойчиво, чем помещичье хозяйство. Помещичье хозяйство работает на доход, и когда дохода нет, помещик разоряется. А для крестьянина "доходом" является удовлетворение, которое он получает. Так же и математик получает удовлетворение, его работа придает смысл его жизни. Я жизнь свою именно поэтому счастливо прожил, что имел возможность всегда работать над тем, что я хотел. Что мне было интересно, тем я и занимался. Каким-то образом в нашей математике сложились такие условия работы. Поэтому я понимаю людей, которые так же удовлетворены своим трудом, он им кажется привлекательным. Ради своего труда они готовы многим жертвовать. Математика или поэзия - это маленькая модель крестьянского отношения к жизни. Только математика и поэзия - модель для избранного меньшинства, а крестьянство - уникальная модель для всего общества. "
http://shafarevich.voskres.ru/new4.htm

И вот ещё на тему фильтрации - как идея фильтрации реализуется в корпорациях -
"Крупные корпорации используют жесткие социал-дарвинистские процедуры"

[identity profile] ilmarin.livejournal.com 2005-05-02 03:07 pm (UTC)(link)
Ездить можно и на электричке, но без тяжёлого машиностроения и электростанций - не получится. Лошадок тоже на всех не хватит.
о мечте про домик с высоким забором - съездийте в Японию...

[identity profile] lawal.livejournal.com 2005-05-02 04:27 pm (UTC)(link)
Вы не поклонник домиков "как в Европе"? Тогда извините, не понял Вашу позицию, тем более, что Вы её никак не обозначили. Уточните, с чем Вы не согласны, и я Вам что-нибудь отвечу. Напишите, что Вы считаете правильным, и я, может быть, с Вами соглашусь :)

[identity profile] ilmarin.livejournal.com 2005-05-02 04:42 pm (UTC)(link)
Я считаю что без городов не обойтись. Коллективное хозяйство можно и в городской среде создавать и в нормальных городах оно есть.
Просто не надо город противопоставлять деревне.

[identity profile] lawal.livejournal.com 2005-05-02 05:06 pm (UTC)(link)
Согласен со всем - честное слово! :) Только с одним замечанием: не я их противопоставляю, а современная индустриальная цивилизация. С одной стороны - гигантские мегаполисы, с другой - обезлюдевшая деревня. Тот процесс, что идёт в богатых странах - естественное желание людей исправить ненормальную ситуацию, но исправляется она так же стихийно, как и сложилась. Те, у кого есть деньги, живут в коттеджах и ездят работать в город. Те, у кого их нет (большинство) остаются в городах. Причина проблем, может быть, в том, что индустриальная экономика переразвита, города переполнены людьми. Выход: уменьшить потребление, уменьшить производство, уменьшить городское население и увеличить сельское. Увеличить население села можно без негативных последствий, потому что село само себя кормит. Город сам себя обеспечить продуктами питания не может - это аксиома, из которой не делают никаких выводов. А вывод, в общем-то, очевидный: надо стимулировать переселение людей из городов в деревни. И на Западе, и у нас. Особенно у нас.

[identity profile] ilmarin.livejournal.com 2005-05-02 05:26 pm (UTC)(link)
Ну так может и не надо ничего искусственно изменять?

Способно село в средней полосе себя снабжать: электричеством, строительными матереалами, удобрениями, сельскохозяйственной техникой, медикаментами, солью, специями, чаем, табаком и т.д ?

Вы, кстати, про какие города переполненные говорите?

[identity profile] lawal.livejournal.com 2005-05-02 05:48 pm (UTC)(link)
А всё из перечисленного нужно для жизни? Электричества селу много не надо, нынешние энергомощности нужны для городов и промышленности. Стойматериалы рядом растут. Удобрения разные бывают - какие-то могут и в селе производиться, а без иных можно и обойтись. Сельскохозяйственная техника? Города мы, кажется, решили оставить - вот там её и будут производить. Соль, специи и т.д. какое имеют отношение к городам? Чай и табак - это вообще внешняя торовля. Можно подумать, что до появления индустриальной цивилизации жизни на Земле не было. Жили как-то, плодились и размножались. А тут на тебе - без чая человек и не проживёт уже. Вот именно, чем бы люди занимались на работе, не будь табака и чая? ;)

А городов переполненных на Земле хватает. Я, например, в Москве живу - людей полно, и всё прибывает, как вода на "Титанике".

[identity profile] ilmarin.livejournal.com 2005-05-02 06:55 pm (UTC)(link)
А что, люди добровольно откажутся от чая, табака, сахара и специй?

До появления индустриальной цивилизации - жили, но не так долго и не в таком количестве. В 1927 г население Земли было примерно 2 миллиарда, сейчас - 6.
По информации с http://esa.un.org/unpp/ сейчас во всём мире в городах живёт ~ 49% всего населения.

А вот Московскую ситуацию экстраполировать на весь мир не надо.