From: [identity profile] elephleo.livejournal.com
как эстонский лось. Образование т.н. "козлов" - в металлургии дело совершенно обычное, и накоплен многолетний опыт борьбы и/или предотвращения. Кроме того, все мы были на сборах, и знаем, что "функционирование Главного Штаба censored не может зависеть от превратностей цен на электричество". Т.е. проектировщики o таком таком развитии событий думали и соотв. меры (в виде конструкционных и схемотехнических решений) применяли.

На самом деле, что более опасно для (например, коксохимических батарей)-это внезапный длительный перерыв в поставках сырья, что происходило в 90-е, в период шахтерских забастовок. Замечу, что событие второго рода (перерыв поставок и неизбежное исчерпание резервных запасов на самом предприятии) - есть системный сбой, корни которого - в экономике, и от такого сбоя нижем не застрахуешься (буферные же резервы могут дать только некий ресурс времени - несколько суток или вроде того). Отсечка же лепестричества - есть классический форс-мажор, на который просто обязан закладываться всякий мало-мальски грамотный инженер.


P.S.: А исходный пост, очевидно, писан был не истины ради, а ПеаРа для.
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
про чУйбаса все же забавно - тут передавали цитату из него - где он признавал достоинства советской элекросистемы относительно американской - заключающееся в её централизации - тогда как стандартная схема менеджмента сейчас - расчленения на суб-производства - то есть дис-интеграция.

Да и еще один момент есть:

Date: 2005-05-26 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] elephleo.livejournal.com
не вполне понятно, как отсечка электричества могла привести к остановке процесса плавки в доменной печи? В мартеновской (где из чугуна сталь получается) - понятно: там плавка дуговая, могучими такими графитовыми электродами (сам видел). То же верно и в отношении алюминия ("глиноземный комбинат"). А вот домна (выплавка чугуна)? Если только какие-то вспомогательные процессы встали - вроде транспортера вагонеток-ковшей с жидким металлом? Так ведь должно быть резервирование (см. мой пост выше), отсечки как причина сбоя не есть нечто, сотворенное "ненавистными демократами".
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну если говорить о 90-х - то вот на Бору (ННовгорода)- где стекольный и прочие заводы - часть разоренных в 90-х заводов продали немцам - и теперь там абсолютно новые заводы другого профиля.
вполне можно думать что и в Туле могла лечь "запасная" инфраструктура - или переориентирована на что-либо другое.
ну вобщем без фактов тута сложно что говорить. пока инфо навроде - "приятель сказал"

Date: 2005-05-27 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] alkiviad.livejournal.com
Москвичи - очень нежные люди. Давно в стране терактов не было, Ходорковский и Ирак уже поднадоели, а говорить о чем-то надо, потому-что журналисты не могут не говорить. Им за это деньги платят. Вот и раздули рядовой случай до проблемы вселенского масштаба. Вот у нас на Кубани в станице Терновской примерно раз в несколько месяцев регулярно свет отрубается. Иногда и чаще. И по разным причинам. Иной раз кто на комбайне в столб впилится с линией электропередач, а иной раз никто и не знает, что вообще случилось. На Дальнем Востоке у людей в домах зимой минусовая температура, а эти с жиру в своей Москве бессятся. В компьютер вечерком поиграть не дали.

Date: 2005-05-27 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да как сказать - случай то не рядовой как мне кажется.
опять таки - в условиях гипертрофированных масштабов инфраструктуры такого мегаполиса как Москва - это событие довольно чувствительно.

ну и конечно москвичи особо не чувствуют какие дела творятся в других местах - так что типа в новинку.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios