aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-09-13 08:30 pm

Новые мещане во дворянстве.

Любопытная черта многих русско-язычных эмигрантов заключается в некой убеждённости, что они ни в коем-случае не похожи на этих плодящихся, как кроликов, чурок из стран 3-го мира - дескать коли не такие чурки, то наверняка уж белые люди. (Причём за чурок иногда берутся и свои же - менее преуспевшие.)
Т.е. им думается, что неравенство себя одному чурке мгновенно переводит их в класс нечурок, то бишь белых людей. Конечно сие неравенство всего-лишь гоняет новоявленного "белого человека" по каким-то сабклассам класса чурок и никогда не выводит в столь желаемый для "новобелого" мир белых людей.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-09-14 05:43 pm (UTC)(link)
всё таки тут везде парности: свои силы вызывают пессимизм - но уповаешь на Бога, т.е. оптимизм. При этом ведь не просто уповаешь - надо быть обращённым к Богу, т.е. держать себя в чистоте, поститься и т.д. - чтобы чувствительность была выше.
Т.е. баланс пессимизм-оптмизм - делает дело.
Другое дело, что сам этот баланс - большое искусство...
Пост и другие церковные методы - какбы базис для умения быть диалоге с Богом и ближними, но сам диалог - всё равно искусство.
Но это как - либо интуитивист либо калькулятор - а быть и тем и другим - сложно.
Или ещё вот - писсемист скорее на другом "поставит крест", а православный будет в ближнем стараться видеть красивое как-бы это безнадёжно ни было - ибо здесь с одной стороны усилия для этой жизни могут быть тщетными - но для будущей - нет.
сложнейший вопрос!!!