aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
- а ведь важная дихотомия и сравнительная характеристика - просто в применении к психологии даже.
В мифологии конечно всплывает - о чем напомнилось мне читая поэтическое у Дугина -

"Мужчина как субъект должен быть неподвижен. Он — полюс, из которого все вытекает, и к которому все возвращается. Он всепредок и всепотомок, всеотец и всесын. Он носит в своей глубине ось мироздания, его душа непоколебимо сцеплена с истоком вещей. Вокруг него вращается мир. Поэтому он спокоен, жесток и равнодушен. Холоден для извивов преходящей внешней стихии, изображающей драму там, где налицо просто недостаток ума."
http://www.arctogaia.com/public/txt-muzh.htm

Что кстати похоже - хотя деление субъект-объект здесь не совсем такое - как мне кажется. Неподвижность мужчины - другой природы.

Уже писал - что важное различие во многих традициях - это то - кто приходил в дом со-стороны - муж или жена. В привычных нам традициях - невеста покидает отчий дом - и приходит в дом мужа. Тогда как муж - остается там - где вырос.
Т.е. в этом моменте - муж - неподвижен - а жена - подвижна. О чем писал здесь -
Преображенность дома.

Муж - преображает свой дом - приводя жену в него - а жена преображает дом мужа -уходя из дома родителей.


Элита - особенно родовая - например как ведущая от богов родословную римская аристократия - характеризуется конечно неподвижностью.
Вечность богов - даёт вневременную обоснованность элите. И потому можно только стремиться к элите - стремиться породниться с нею чтобы стать причастным вечным богам - но возникнуть из "ничто" - кажется задача невозможная - только через брак.
В одном индейском племени - по Леви-Строссу- можно было стать причастным какой-то семье и её "тотему" - например через женитьбу на неодушевленном предмете типа мебели.

На Западе есть элита неподвижная - всякие дома - кланы - и даже есть понятие "старые деньги" (old money) - где вносится особая характеристика - отличающая состояния скороспелые - от состояний давних.

У семьи есть поместия - атрибуты неподвижности и старины - устойчивые враги-друзья и так далее.

В современной России как мне кажется дела такие - провинциалы стремятся в Москву - а из Москвы народ стремится на Запад, особенно в Европу. Ибо США кажется какой-то скороспелкой - там нету неподвижности старины.

Во времена СССР - статус неподвижности был у Москвы - куда дОлжно было стремиться - а во время перестройки - неподвижная устойчивость во все века - сместилась на Запад.

Эта психология была условлена многими причинами - и не последняя - это внутренняя миграция в годы СССР ввиду индустриализации -например люди из разных мест учились в каком-то ВУЗе и по распределению уезжали куда пошлют. Помнится в фильме "Бровкин на целине" - заместо жизни в устоявшемся и просветающем идеальном колхозе Бровкин оставляет невесту и уезжает в Тмутаракань.

Деконструкция Истории России во времена СССР (лозунги "догоним и перегоним Запад", мрачные века царизма) - как бы неподвижную Историю - относили в Будущий Век Коммунизма - а во времена перестройки - Будущий Век совпал с Западом (который не перегнать - только можно слиться с ним) - и неподвижность менталитета человека советского стала устремляться к Западу.

В то время как элита Запада - совпадала со своей историей - "элита" пост-советской России (да и советской) - со своей историей не совпадала.
Ибо вышла она из советской ментальности - неуспокоившегося движения из провинции к Москве - которое для многих выходцев из партийных и промышленных кругов - было всего поколение назад - а то и вовсе недавним событием.

Это кстати и заграницей чувствуется - тяжелее миграцию переживают москвичи (во втором поколении и дальше) или люди из стабильного места проживания - т.е. для них была неподвижность - которая сменилась вдруг подвижностью. В то время как мигрантам из каких нибудь азиатских республик - детей инженеров строивших промышленность Казахстана и так далее - это пермещение легче - ибо психология уже подвижная к перемещениям.

Так что дихотомия неподвижность vs подвижность - довольно интуирующая - там где нет Истории - нету неподвижной элиты - которая бы преобразовывала свой дом. Тут даже психология вора ничем не тормозится - ибо даже для вора есть место куда он несет - а российская элита - это вор который все с собою таскает.
(Хотя ввиду с транснациональностью - и западная элита теряет неподвижность - главным образом ввиду мигрантских США)
From: [identity profile] sandra-and-me.livejournal.com
Прочитала Ваш пост и в очередной раз задумалась об американской дихтотомии: Восточное и Западное побережье. На Восточном побережье прибывшие иммигранты обустроились вдоль гор Аппалачии, поселились жить навсегда. Сформировались поселения из людей, ориентированных на неподвижность, settlers. Ориентированные на подвижность, drifters, устремлялись все дальше и дальше на Запад. Некоторые так и не добрались до Западного побережья и осели где-то посередине, получился Midwest. На Восточном побережье зародилась самобытная американская культура и традиция -- музыка, танцы, мифы, кулинария, а на Западном ничего такого не произошло. В конце концов Запад одержал верх, культурное наследие из гор Аппалачии -- это теперь что-то такое же экзотическое, что и культурное наследие индейцев -- материал для музея и культуроведов и историков. В музыке очень это заметно, если сравнить традиционную музыку из Аппалачии, old time music, с bluegrass. Old time -- музыка неподвижности, оседлости: воспевается повседневная реальность крестьянской жизни, куры, овцы, самогоноварение, семейные разборки, сбор урожая. Bluegrass - это устремленность куда-то вперед, поезд несущийся в туманную даль, индустриализация, прогресс. Музыканты крайне редко играют и то, и другое, обычно или old time, или bluegrass. Да и слушатели с опытом тоже обычно не смешиваются: кому нравится old time, не слушают bluegrass и наоборот.
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а я думаю такие тактильные характеристики вообще очень действенны.

я даже думаю что люди иногда "психологически" сходятся/несходятся именно ввиду наследования черт каких-то исторических процессов - типа вот переселения. склоный к переселению - будет относиться к оседлому как к чему-то чужому - и чувствовать неприязнь, которую сложно проанализировать.
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а вот из американской музыки навскидку только Вэйтса (Tom Waits) люблю - можно ли его проклассифицировать в какую-то сторону - вест или ист?
From: [identity profile] sandra-and-me.livejournal.com
Я помню, Вы писали про Вэйтса. А я с его музыкой не так хорошо знакома, чтобы у меня такие какие-то ассоциации были. Знаю Вэйтса главным образом по фильмам Джармуша, особенно мне нравится саундтрек с Вэйтсом в фильме Night on Earth.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios