aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2012-08-27 10:56 am

наука и астрология как мир сюжетов

"в старину была судьба, нынче - заработная плата."

(Кнут Гамсун "Местечко Сегельфосс")

интересно что нынче сюжет и судьба возможны только в мире продукции, т.е. айпад имеет за собою сюжет Стива Джобса,

иных сюжетов нынче иметь нельзя, только CV, как маркировка рабов.

В науке есть сюжеты - как сюжеты открытий, так и сюжеты или сценарии поведения физических систем. Т.е. в принципе интересная физика читается как драматургия.

Мифология, драматургия (кино как наследник мифа) - трактуют и человеческую жизнь как некоторые воплощаемые сценарии, которые мощно случаются, активизируя не только самого героя но и пространство живое и неживое вокруг, встречные поперечные люди, животные, камни да деревья.


Кстати подумалось не есть ли переход от Фрейда к Юнгу как некий переход от ветхого завета к новому - т.е. есть человек который следует механическим и рациональным паталогиям, которые прошиты в мозгу - переход к человеку котрый уже воплощает мир сюжетов, и если в случае Фрейда мы имеем лунатика-аутиста с CV - то в случае Юнга это человек холистичекого типа, т.е. его просутствие мир чувствует - и есть диалог между внутренним человеком и внешним миром, которое воплощается помимо рациоаньлных схем.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-27 09:03 pm (UTC)(link)
да я вполне согласен был, да все судьбы вполне нормальные если свои, а не консюмеристки навязаны %-))

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-27 09:08 pm (UTC)(link)
вы поясните )
просто судьба не может быть не своей.

например, условно и примитивно говоря, есть люди атакующего склада, есть удерживающего, а есть отражающего. последние всегда найдут что отразить. но только своё, им подходящее, опять-таки.

нет, правда, почитайте Хиллмана. а то сабж становится контрафактным )

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-28 07:25 am (UTC)(link)
мне кажется возможно уловление,

ну например человек имеет некую склонность к опьяненности, а современность может дать ему сильный наркотик, и человек все - а в прошлом бы ограничилось мухомором каким %-)
или человек с талантом математики оказывается уловленным матемаикой, а может ему для чего другого могло сойти.

т.е. культура может дать сильное усиление чему то, и это есть специфический наркотик усиленности свойств, в ущерб другим. и человек получает иное тело.

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-28 08:50 am (UTC)(link)
чисто теоретически - да. но вот за 12 лет работы подвижка в моей практике произошла один только раз - женщина, которая не должна была родить (при отсутствии патологий) - все же родила, хотя эта история растянулась на много лет с большими трудностями. да и запрет не был тотальным, просто очень сильным. больше исключений не было.

практика - она ведь не на гуслях под мухоморы сочинялась, должно быть жесткий контроль проходила. сверхъестественного усиления вероятности застрять где-то на полпути что-то никак не наблюдается. видимо, мы переоцениваем современные наркотики и математики ) типология событий неизменна, а конкретная окраска событийного ряда - словно нить на вышивке: оттенок может меняться, но канва остается своя. иначе бы я вернулся к какому-то другому занятию, попроще да понадежней. есть еще и такой момент: можно перепрыгнуть один ров. но то, куда бежишь - здесь сложно ошибиться. человек развернут всем естеством к этому, да еще и жизнь не до конца ведомым образом ему помогает - поди улови его.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-28 10:43 am (UTC)(link)
мне кажется свойства эпохи могут перетянуть на себя все ресурсы, которые бы можно было употребить на реализацию чего то своего.

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-28 10:56 am (UTC)(link)
это вы в точку! - потому что со свойств эпох астрология как раз и начинается )

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-28 11:20 am (UTC)(link)
даже и так-себе-эпоха может быть просто "неподходящей" для каких-то наклонностей человека. не говоря уже о нашей, вполне очевидной надвигающейся свистопляске. с этих вещей и начинается астрологический анализ. да и свойства эпохи сами по себе, без прикладного человека - очень интересная астрологическая тема. эпохи приходят как времена года, и тут уже не избежать судьбы замерзнуть или ходить в тулупе.

а теперь немного спекуляций. Зоннтаг однажды озвучила неоригинальное мнение, что времени нет, а его иллюзия дана человеку для удобства проживания его опыта. идея, конечно, еретическая в том числе и для астрологии в ее бытовом понимании. но тогда добавляется новая размерность в другой распространенной аналогии (у Платона в "Федре", например), о душе выбирающей жизнь. тогда душа выбирает не родителей чумазеньких или белокурых, и не группу крови как тип резины на шинах, а судьбу сразу, целиком, one bulk. оттого и хиллмановский желудь так упорно на множестве исторических примеров вырастает в свой дуб, а не орхидею или бумажный самолетик.
Edited 2012-08-28 11:20 (UTC)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-28 11:59 am (UTC)(link)
ну скорее ворпос стоит ли выделять и обособлять свой сюжет,

например у одной сибирской народности староверы назывались как люди у которых скот не тонет, у всех при разливе тонул, а пришлые староверы построили полы-поплавки в хлевах, и скот на этих поплавках и поднимался с поднятием уровня воды.

т.е. если для староверов это внешный не относящийся к ним фактор,
то для местных это был как бы порядок вещей, типа оно так всегда было.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-28 12:00 pm (UTC)(link)
и если следовать той теории желудя, то вопрос перекидки субординации тут есть, т.е. или ты следуешь чужому сюжету, или субординируешься своему.

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-28 12:09 pm (UTC)(link)
разве это не этапы одного и того же сюжета? это в жизни каждого происходит постоянно. я выше http://aleatorius.livejournal.com/2020294.html?thread=11136966#t11136966 про это уже писал, по второму кругу пошли )

ладно, работа ждет!

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-28 12:10 pm (UTC)(link)
вам было важно отстоять свой желудь и вы с этим справились ) все на своих местах )

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-28 07:41 pm (UTC)(link)
а что случается с теми кто не отстоял?

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-28 07:59 pm (UTC)(link)
как можно потерять свой выбор и свою жизнь? никак. оставим это литературе.
технически вы - это всегда вы, и любой ваш выбор - это ваш выбор.
просто кто-то выбирает своё, обороняясь, отстаивая, кто-то остается собой, прислушиваясь, уступая.
перестать быть собой - это как история про черепаху, которую ахиллу якобы никогда не догнать )

то, что воспринимается как пойманность "не своим" - уловка сродни размышлению "а ведь я мог бы стать орхидеей или бумажным корабликом".
не мог.
кстати, это камень преткновения психологии, которая порой считает, что можно как следует поработать с человеком, и добиться почти всего, что угодно.

но если вы больше любите литературу, то пусть будет литературное: "в этом мире происходит все, что только возможно. но возможно только то, что происходит." )

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-29 09:54 am (UTC)(link)
ну так литература да драма сопряжена с европейской традицией толкования совободы воли вкупе с Божей волей и провидением, т.е. вполне нетривиальный вопрос! мне кажется вся европейская культура вокруг сего вопроса строится

[identity profile] shakor.livejournal.com 2012-08-29 11:57 am (UTC)(link)
литература, смешанная с астрологией, остается ровным счетом литературой. не более. с тем же результатом как литература с геометрией или литература с медициной.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2012-08-29 12:13 pm (UTC)(link)
по мне литература больше чем литература, ну, смотря какая