aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-06-11 10:09 pm

Хмм - да и для современного человека

это вполне так обычно -
"В Новой Гвинее "туземец, возвращаясь с охоты или рыбной ловли с пустыми руками, ломает себе голову над тем, каким способом обнаружить человека, околдовавшего его оружие или сети. Он поднимает глаза и видит как раз туземца из соседнего и дружественного селения, направляющегося к кому-нибудь с визитом. Туземец обязательно подумает, что этот человек и, есть колдун, и при первом удобном случае он внезапно нападет на него и убьет"."
http://www.i-u.ru/biblio/archive/levi%5Fpervmyshl/

Ну типа так - если человек в твое поле зрения попал - то он тем самым попал в твою жизнь. Из внешнего - стал немного внутренним. И вот как различить его дела и действия - от твоих внутренних дел - становится сложно.
Например в ЖЖ - читая журнал чей-нибудь - привыкаешь читать - а потом воспринимаешь некую запись - как касающуюся тебя - хотя вроде как и не дОлжно. Т.е. вторгаются записи автора во внутреннюю сферу восприятия - и испытываешь личную эмоцию - по поводу вроде как внешнему.

Т.е. автор как бы чего "знает" - и тем самым действует в твоей судьбе - хотя вроде как у него своя судьба - и сопутствующими словами.

Этакое нарушение дифференциации событий - где внешние - не имеющие к тебе отношения события - воспринимаются как внутренние. И мне кажется - что ввиду масс-медия (и многих иных факторов) это нарушение сейчас прогрессирует.

[identity profile] penguinny.livejournal.com 2005-06-11 07:00 pm (UTC)(link)
Это называется психологической проекцией. Термин ввёл Фрейд, а Ф.К.Дик говаривал, что все его книги - это попытка художественно переосмыслить это понятие. Вот такая бесполензая информация :)

[identity profile] pendelschwanz.livejournal.com 2005-06-11 10:24 pm (UTC)(link)
Думаю что статья несколько заумна и не видит самого главного в первобытном мышлении, выражающегося словами "сон" и "ритм".
Проблема не в нарушении причинно-следственной логики (после того как появилась тень зайца наловии много рыбы) сколько в поисках ритма (тень -- рыба), на котором строится сон.
Это можно сравнить с игрой символами. Например, в уставе Армии если испортилось "знамя дивизии", дивизия подлежит расформировнию. Символ (знамени дивизии) при этом представляет большую ценность ибо к нему сводится цельность дивизии. Цельность дивизии означает также, что она представляет собой достаточно устойчивое понятие в мире сна.
Поэтому завязанность первобытного человека на ассоциации важна для построения пространства сновидения. Современный человек более обитает в мире бодрствования.

[identity profile] r-v.livejournal.com 2005-06-13 08:44 pm (UTC)(link)
А можно я просто скажу, что так оно и есть? Со мной так бывало в ЖЖ, принимал на свой счет чьи-то обиды, но я был совсем не при чем. Спасибо за Розанова (ru_lit).