(no subject)
Dec. 31st, 2012 08:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
судя по адресной строке
ivanov_petrov из будущего пишет
http://expert.ru/expert/2013/01/mrakobesie-ili-nashih-byut/
много букв, но с некоторыми тезисами в которые сумел вчитаться согласен я
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://expert.ru/expert/2013/01/mrakobesie-ili-nashih-byut/
много букв, но с некоторыми тезисами в которые сумел вчитаться согласен я
no subject
Date: 2012-12-31 08:14 pm (UTC)"Выгода" как критерий в науке - бред какой-то
Что характерно как и большинство новорусский интеллигентов автор говорит "демократия", а подразумевает нечто типа "либерализм" или "плюрализм".
Короче низачот. Благой посыл погиб под обломками незнания матчасти.
no subject
Date: 2012-12-31 08:26 pm (UTC)очень хотел бы я знать что автор имеет в виду когда говорит о "гуманитарном знании"
no subject
Date: 2012-12-31 09:56 pm (UTC)ну а понятия вещь отчасти социальная как мне кажется. как у Манина - социальное принятие.
no subject
Date: 2013-01-01 03:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-01 04:10 pm (UTC)т.е. для меня есть два типа пути, по рацио, и по вере.
no subject
Date: 2012-12-31 10:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-01 03:01 pm (UTC)Собственно "конфликт" между "наукой" и "религией" автор изобразил примерно в т том же духе в каком А. Пионтковский изображает "конфликт" в российской власти. Типа "мужики, собирайтесь вокруг! Я щас вам всё расскажу. Вот есть некий клан "системных либералов" вот "силовики" вот внесисетмная оппозиция вот братки в мерседесе... ну и т.п." Я понимаю, трендово. Ну типа Монтеки с Капулетти в коммунальной квартире дург друг в кастрюли плюют".
Как я уже заметил выше, походу, давая описание, автор как то странно использует некоторые понятия.
И как бы всё это борьба "света" и "тьмы" но оба понятия мы обязательно должны использовать "в пиквиском смысле". Ну то есть а ля Лукяненковские "дозоры".
no subject
Date: 2013-01-01 03:29 pm (UTC)Ведь "наука" достаточно "древний" челвеческий институт. Не такой древний как религия но всё же. Вот бы где автору свою хвалёную эрудицию показать. Ну хотя-бы, хотя-бы Галилей и Коперник vs. Католическя Церковь, Кеплер и Ньютон и их соотвтествующие теологии и их научные картины мира, ну там Лаплас с Наполеном и Левенгук и "академики".
А как насчет греков? А Демокрит с Аристотелем? А Птолемей с его мухляжом?
А собственно что такое "знание" с точки зрения "науки" и с точки зрения религии? А что они соотвественно говорят о "не-знании"? Причём, что забавно, отдельные "части" как "науки" так и "религии" могут давать свои собственные отличные от соседних "союзных" частей.
А собственно каким образом достигается "консенсус" в области "науки" и в области "религии"?
А что такое вобще "человеческий опыт" как коллективный так и индивидуальный? В чем "качественное" отличие от Тани Петровой которая только что прочитала Пятикнижие, от Тани Петровой которая минуту назад закончила чтение учебника по Нейро-биологии?
А собственно почему последний виток "дискуссии" между "наукой" и "религией" собственно обезьяний? И смогут ли они договориться и если да то как?
Ну и т.д.
И это только по минимуму. Без этого будет просто "светская хроника" (собственно поэтому я от данного индивидума и отписался).
no subject
Date: 2013-01-01 08:05 pm (UTC)я вот лично ввиду распространенности клейма "мракобес" просто изначально теперь постулирую что я мракобес и что мне сие известно,
а уж пойдет дальше разговор дело собеседника.
а если у собеседника только и цель чтобы привести разговор в русло заклеймения - то эта цель сразу отпадает, и тут или собеседник отпадает не тратя времени, или же ему приходится перестраивать беседу.
мне кажется в статье немного и про это. не берусь судить насколько удачно, я особо вчитаться не смог
no subject
Date: 2013-01-01 09:20 pm (UTC)А ведь тема важная. Жизненно.
1) Мне кажется если мы начнём её действительно обсуждать мы очень многое о себе узнаем. Разумеется всё зависит как далеко каждая заинтересованная сторона готова идти. Но тем не менее.
2) Даже тема "обскурантизма" и " прогресса" -то толком не раскрыта. Там ведь тоже всё не так однозначно. Я вот пообщался с физтехами работающими в EBI. Там вот очень часто работаю такие ученые "ботаники". Очки и степени. И все Докинза читают а в головах у них тем временем такое по сравнению с которым какой-нибудь евгеник из Аненербе просто пацан играющий в песочнице.
3) А так называемая "экономическая" "наука"? (Кстати если этих на кол сажать будут, ну совсем не жалко).
Ящитаю что проблема как раз в том что этой дискуссией на данный момент заправляет всякая "евангилическая" шушера из США и такие вот интеллектуалы...
no subject
Date: 2013-01-06 10:01 am (UTC)пожалуй более интересует ммм практическая мистика, без оглядки на науку и ее взаимоотношений с религией.
в принципе интересна тематика взаимоотношений Паули и Юнга,
да и вообще философствования основателей квантовой механики,
там есть занятности для меня