aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-07-02 11:35 am

Хмм - кстати скепсис к религии

означает вообще скепсис к чужому опыту. Ну типа если со скептиком не случалось того что описывает Пуанкаре - то он все равно будет склонен оценить слова математика с позиций своего опыта - чаще всего рационального - которого недостаточно для оценки творения гения.

Для скептика характерно недоверчивость и нежелание воспринять слова гения - как некий факт - который трактовать своими словами невозможно.

А для верующего характерно понимание того - что если отнестись к словам святого с доверием - то эти слова способны поднять его - и провести через такой опыт - что слова уже не будут так абстрактны.

Т.е. слово гения пропущенное через человека - преобразуют человека и аккумулируют достаточный опыт для восприятия опыта гения.

А скептик хочет остаться самим собою - т.е. непричастным опыту гения. Этакая форма гордыни - типа гений такой же человек как и все - ничего особенного.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-07-02 09:57 am (UTC)(link)
- фигура масштаба Ейлера и Гаусса, но качественной разницы отделяющей этих трех от математиков рангом чуть пониже и негениев Лагранжа, Коши, Веерштрасса и т д я опять же не вижу. Просто первые работали быстрее и дали больше результатов.

это сравнение по олимпиалному типу - есть составленные по шаблону задачи - есть натасканные решать известным числом методов олимпиадники - и кто быстрее тут решает - тот и умный.
а реальная жизнь отличается тем, что не все задачи являются интересными или решаемыми например - и то как гений выделяет решаемую задачу - непонятно. ведь заранее то неизвестно.
а сравнивать по быстроте можно только в условиях искуственных - олимпиада или экзамен.