aleatorius: (stravinsky)
[personal profile] aleatorius
пролистал раннее произведение Лема "Непобедимый" (читать это невозможно, но несколько страниц вполне содержательны)
по наводке иванова петрова:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1825223.html#comments
вспомнилось это:
http://scholar-vit.livejournal.com/313867.html#comments
"Преподаватель начал с того, что всем присутствующим известны замечательные программисты, способные быстро писать прекрасный код, точно решающий поставленную задачу. Они на голову выше остальных сотрудников, и заменить их практически невозможно. Задача менеджера состоит в том, чтобы таких сотрудников выявить и немедленно уволить. Их наличие несовместимо с современным промышленным производством, которому нужна воспроизводимость. "В правильно организованной компании, - подчеркнул преподаватель, - вы можете дать одну и ту же задачу двум разным программистам, и получить практически одинаковый код. Именно в этом состоит ваша цель". Преподаватель не произносил слов про средневековье и шедевры, но мысль его была вполне узнаваема: программист должен, как рабочий у конвейера, стать типовой деталью стандартного механизма. Интересно, что про качество кода при этом ничего не говорилось: в полном соответствии с идеями Ритцера (как я их понял из краткого изложения), предсказуемость и воспроизводимость тут не средство, а цель."


В "Непобедимом" на одной планете проэволюционировали роботы, и выжили какие то типа робонасекомые, которые в случае опасности (или скорее ситуации классифицируемой как опасность) обьединялись в облако, и шарахали по тому что интерпретировали как опасность сильными магнитными полями.

сами насекомые устройства примитивного и не знают целого, но само облако имело память о всевозможных врагах и реакциях на врага, и могло обновить свое знание и обновить свои части.

Еще напомнило вот такой вот постинг:

http://brother2.livejournal.com/2189647.html?style=mine#comments

"Вот и вопрос - а под какие отрасли єкономики можно приспособить Самое Лучшее В Миер Советское Образование?
Я лично не знаю. И такое впечатление, что это было предапокалиптическое образование, чтобы немногочисленные выжившие в ядерной войне смогли оставить грядущим поколениям пусть и разрозненные и несистематические, но обширные сведенья понемногу обо всём, чтобы потом человечество по этим "реперным точкам" побыстрее восстановило "сумму технологий"."

Так вот что интересно, в среднем западный человек не холистичен, т.е. он более менее привязан к своим нишевым и социальным функциям, о всем остальном он знает ровно столько сколько ему положено. Ну например про аристократов ему рассказывают анекдоты всякие таблоиды. Если такой человек оказывается в науке, то там он формально экспонируется холицизму, но на деле он более менее осваивает какие функции, и не особо претендует на какие другие.

В некотором смысле знание своей ниши - как элемент субординации, холицизм для такого выходит как нарушение собординации, или как конкурентная борьба, а конкурентная борьба есть война, и это явно всех насторожит. Получается для среднего западного человека правилом хорошего тона - не выходить за область своих функций и тем самым не нарушать чужого прайвеси и экологической ниши.

Но если низам нельзя вести боевых действий, то верхам боевые действия вести полагается, это хищники. А конкурентная борьба приводит к холицизму, так как о противнике или конкуренте надо знать не только анекдоты (анекдоты цементируют социальную ситуацию), но и какую существенную информацию, годную для ослабления противника.

Далее можно глянуть вообще на ситуацию образования в мире - похоже есть проблема дифференцирования образования холистического и образования нишевого,

похоже решили холистическое образование элитизировать, т.е. оно предназначено для хищников, а остальным предоставить специализированное нишевое образование, где шаг влево шаг вправо - плохой кредитный рейтинг.

Date: 2013-07-09 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
и функция дерелигиезации как сокрытие Бога и холицизма кстати, и как некая демилитаризация.

как мне кажется видно тут есть некая победа британского колониального подхода:
http://aleatorius.livejournal.com/1294271.html?thread=7345599
"как то i-grappa писал, что у разведок разных стран были разные типы работы с агентурой, например французы в индии работали со всеми слоями населения, и агентура была очень широкая и разномастная,
а англичане работали типа с единицами, и только с элитой,

в этом смысле если считать Россию - колонией (в стиле Галковского!!!) -
то колонизация явно по английскому образцу, спектр населения пофиг, воздействия точечные.

если бы была колонизация европейская, то все бы население говорило бы по французки, к примеру, и всячески бы облагоражоивалось %-))))

я в этом смысле и шучу про российскую элиту как пауков с марса."

Date: 2013-07-09 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] eastcoastsucks.livejournal.com
А вот интересно. А что мы называем образованием?

И какова мера холистичности этого самого образования?

И как в лоне холистического образования получить специалиста? Ведь специалисты нужны и будут нужны ещё долго.

Date: 2013-07-09 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну, физтех это пример узко-холистического подхода, напихать всевозможным из естественных наук, дабы попадая в какие разношерстные базы или отдаленные научгородки в среднем он мог сразу встроиться,
но до полного холицизма не хватало гуманитарной отрасли, но ее не хватало и по стране вобшем то.

т.е. в неком смысле это и есть тот самый апокалиптический сценарий %-)

Date: 2013-07-09 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] eastcoastsucks.livejournal.com
ну непосредственно по поводу физтеха мы можем рассуждать/шутит долго, ad nauseum.

я всё же хотел бы услышать Ваши мысли по поводу моих вопросов.

Date: 2013-07-09 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а физтех хороший и знакомый пример, а то в общем мне сложновато обсуждать

Date: 2013-07-09 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] eastcoastsucks.livejournal.com
ну да. но всё же надо как-нибудь попробовать (порассуждать).

идя по Вашей ссылке заглянул в иваново-петровскй журнал. Боже! как всё это можно читать? один в один московская "интеллигентская кухня" образца середины 80-х. и они с тех пор "ничего не поняли и ничему не научились".

кстати Ваша картина мира с "хищниками" поркалывается как раз на этом огромном классе "сугестологов" способных перевернуть горы (приимущественно языком) лишь бы ничего не делать.

Date: 2013-07-09 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну вы начните, а я может быть поддержу разговор

а в чем прокалывается?

Date: 2013-07-09 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я там комменты не читал, только заинтересовался нечитанным Лемом

Date: 2013-07-09 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"кстати Ваша картина мира с "хищниками" поркалывается как раз на этом огромном классе "сугестологов" способных перевернуть горы (приимущественно языком) лишь бы ничего не делать."

собственно говоря не фига не прокалывается,

сугестологи у иванова петрова просто свидетельство остаточной милитаризованности (мировая революция и все такое) у московской интеллигенции.
и хищником московская интеллигенция все таки в неком роде является, даже если и неудачными и скорее на вторых ролях у хищников типа Ходорковского

Date: 2013-07-09 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Мне кажется, что ядро советского образования было заложено тогда, когда специалист должен был действовать/создавать производство в крайне примитивных условиях - грубо говоря, приехать с тайгу и построить завод, при этом по пути проложив железную дорогу и телеграф при ней. В этом смысле это действительно навыки "постапокалиптические". Мои иностранные коллеги не раз удивлялись что биолог по образованию может сам починить автомобиль (причем неизвестной конструкции), или знает весь путь получения всех компонентов какого-нибудь сложного лабораторного "кита" и смог бы его сделать сам. И так в других областях, в этом собственно и заключается некое приемущество старого советского образования перед "коммерческим" западным...

Date: 2013-07-09 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ага, и танки говорят если в чем хороши то в возможности починки в полевых условиях,

типа выживании в отсутствии квалифицированных техников

Date: 2013-07-09 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] potap.livejournal.com
Нах.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios