aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-08-04 10:41 am

Знакомый геолог

рассказал - что завязывали мальчику-эвенку глаза - расскручивали - до момента когда уж терял равновесие - и все равно безошибочно определял где север.

Типа как птицы что ли ориентация по магнитному полю...

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2005-08-04 07:09 am (UTC)(link)
Может, конечно, и как птицы, но может быть и нечистота эксперимента. Мальчик мог просто запоминать направление ветра, расположение стоящих вокруг него геологов по голосам, уклон почвы, и просто находить то же самое направление, которое показал до завязывания глаз.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 07:25 am (UTC)(link)
ну про чистоту эксперимента я особо не выспрашивал - в общем гомоне застолья - но тут впорос того что должен быть разброс тогда - просто ввиду того чтобы геологи поменяли немного местоположение свое, всполохи ветра, неровности поверхности - смещение мальчика пока раскручивали, разбалансировка самого мальчика (мохжечок?) - но утверждалось что он показывал точно по компасу.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2005-08-04 08:09 am (UTC)(link)
Сдается мне, что погрешности нивелировались офигением самих геологов - у-у, шаман, дает! :)

Просто, люди выросшие в лесу, на природе, более чувствительны к обстановке.

Больше слушай!

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-08-04 07:09 am (UTC)(link)
А про Йети он ничего не рассказал? А про контакты третьего рода?

Re: Больше слушай!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 07:15 am (UTC)(link)
почтенного возраста (за 70) МГУшный геолог - специализирующийся в основном на дальнем востоке.

И что?

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-08-04 07:25 am (UTC)(link)
Ежели из МГУ - то и приврать уже нельзя, что ли? Ничто человеческое им (мгушникам) не чуждо!

А если кроме шуток - то я согласен с Баем: либо эксперимент нечистый, либо, скажем так, интерпретация.

Re: И что?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 07:42 am (UTC)(link)
никаких уфологических штучек она не рассказывала - в основном её интересовало положение канадских индейцев - рассказывала как адаптировались (или скорее не адаптировались малые народности севера к условиям работы) - типа что занимаясь какой неродным делом в депрессию впадали - а как просили избавить от нашедствия бурундуков по запасы лагеря - оживали, преображались и вмиг изготавливали всяких ловушек и избавляли лагерь от назойливых посетитлей (предлагая сделать гуляш из бурундуков!)
т.е. единственная "паранормальность" - это было про чудеса ориентации на местности.

Да я не против -

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-08-04 08:13 am (UTC)(link)
почему бы и нет - в поздние советские годы много такого рода публикаций
было; бионика та же, например.

Re: И что?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 07:49 am (UTC)(link)
только не понятно почему обязательно позиция "всё что угодно - только не это"?
я вот эту инфо отнес в разряд "принять к сведению" - ибо иного - ввиду отсутсвия вблизи "мальчика-эвенка" и не дано.
на себе проверить не могу - ибо ориентируюсь тока пао компасу и по солнцу, единственно что только знаю корреляцию между больной головой и вроде как магнитными бурями. прямая связь это и косвенная - мне не известно - не уточнял я сие.

Между прочим,

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-08-04 08:22 am (UTC)(link)
я пробовал думать, как магбури с головой связаны: пока ничего путного не придумал. Ведь что происходит: поток плазмы (протоны) от Солнца сталкивается с магполем Земли - поле искажается - за счет изменений поля наводятся токи индуктивности, но!-эти эффекты весьма слабы; например, когда амеры в 60-х г.г. проводили экспериментальные ядерные взрывы в космосе (т.н. эксперимент "Морская звезда"), то на Гаваях (они были ближе всего к проекции взрыва на поверхность планеты, а высота была - 400км) вырубило телефонные линии. Почему? Потому, что малые токи индукции в длинных линиях набрали заметную разность потенциалов - где-то кондер и пробило. Т.е. характерный масштаб "вмятины" в магполе - сотни километров (как и длина линий связи). Размер же головы - намного меньше.

Re: Между прочим,

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 12:57 pm (UTC)(link)
года два назад - когда в конце октября были мощные вспышки - меня дико вырубало в эти дни - как сомнамбула ходил. и еще у одного знакомого была серьезная мигрень - с рвотой, головокружениям - которая у него обычно случается на подходе к отпуску - когда рабочий ритм обрывается.

по поводу характерного размера вмятины - то видно "элекросети" и являются таким прибором - который замечает некий масштаб вмятин.
а что замечает голова в это время - неясно, может она что другое меряет.

А вот со мной вместе учился

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-08-04 07:37 am (UTC)(link)
внук одного (ныне покойного) геолога, каковой геолог по основной своей работе нефтью занимался (как у нас в Твери возник институт нефтеразведки - это отдельная веселая история), а в свободное время был ведущим специалистом Союза ССр по Тунгусскому Феномену. Каждый год - экспедиции к месту явления, популярные лекции (прославился тем, что выступая в нашей школе, вместо 45 мин. классного часа растянул выступления на 120, народ уже не знал, как остановить лектора по распространению). Разумеется, после падения кровавого режима произошло (частое в подобных случаях) расширение профиля - тут тебе и УФОлогия, и почетные степени всевозможных Академий Черного Лотоса...Веселый был чел, одним словом!

[identity profile] gomelyuk.livejournal.com 2005-08-04 07:30 am (UTC)(link)
Интересно, но не удивительно. Сколько мы, живя в городах среди цивилизации забыли/не развили вещей, которые применяли наши предки - это ж поразительно. У аборигенов Северного Квинсленда была игра: "Угадай, что я сейчас заметил?" и товарищ должен был угадать - и угадывал, остаточно часто. Представьте, что в такую игру играют не в тропическом лесу - а где-нибудь в центре Москвы. Или Нью Ёрка. Да немыслимо;) Правда, белые без тренировки пробовали играть в лесу - и обязательно проигрывали аборигенам.

Насколько я знаю, и аборигены в эту игру уже не играют.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 07:55 am (UTC)(link)
ну это да - для меня есть гораздо более простой пример - в день когда отключили свет в Москве - народ просто даже не знал - в каком направлении центр Москвы! куда идти-то.
т.е. исключительно ориентация по схеме-метро.

что интересно - в Сев.Америке - ввиду быть может английской традиции мореплавания - часта разметка города на север юг запад восток - т.е. угадать можно.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2005-08-04 08:20 am (UTC)(link)
Вообще говоря, в США не все города "клеточного" типа ориентированны по сторонам света. Скорее они просто квадратны в рамках city, из-за планированной застройки, но не ориентированны.

А вот в Китае, города построенные в древности, именно ориентированны по сторонам света. С компасной точностью. Пекин, например, Сиань, и т.п.

А вот английская традиция мореплавания непонятно каким боком тут. В ЮК какой город запланирован по сторонам света?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 08:31 am (UTC)(link)
не в ориентации самого города - а в ориентации ПО городу - ну например в Монреале улица делится на две части - нумерация идет по возрастающей от центра в обе стороны - Sherbrook E и Sherbrook O,
я не выверял по компасу насколько улицы явно идут по компасу - но сам город размечен.
ну или стандартно сказать north side of the street - в Москве такого не скажешь.
формально говоря и в Москву есть Юго-Запад и так далее - но наверное это позняя разбивка по секторам.

думаю что это савязано с мореплаванием все - ибо это самое понятное ввести на новой местности ориентацию по краям света.
для христианской традиции это тоже очевидно - ибо церковь ориентируют на восток. если церковь является центром - то и вся география складывается вокруг этой ориентации.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2005-08-04 09:30 am (UTC)(link)
Возможно.

А возможно это коррелирует с планированной-хаотичной застройкой и равнинной-холмистой местностью. Все, известные мне города с ориентацией по сторонам света, стоят на равнинах и, были построены с нуля или перестраивались после полнейшего пожара. А вот естсественно выросшие, на пересеченной местности города, как правило, сторон света не отслеживают.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-08-04 09:55 am (UTC)(link)
ну да - течет речка - и город и по ней - и вся ориентация отсюда - типа как роман Мельникова Печерского - "на горах" и "в лесах" - высокий и низкий берег Волги.

а при перестройке всегда сначала же строят культовое здание - и от него видно все и танцует.

[identity profile] gomelyuk.livejournal.com 2005-08-05 12:07 am (UTC)(link)
Деревенские, прожившие долго на одном месте обычно точно знают, где ( в кокой стороне) у них что находится. Даже не разбирая особо, где там север и юг, направление на тот-то бор и это болото знают безошибочно.
По детству в военном городке (тоже ведь вроде деревни), помню, что мы, дети, "чувством положения важных для нас обьектов в пространстве" обладали развитым.