...

Nov. 18th, 2005 10:32 pm
aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
...мне кажется акцент сменился за последние лет 100 - раньше дети были при матери, то сейчас мать - при детях.
лет 100 назад - все события например деревни - как хозяйские так и остальные - проходили через женщину - то сейчас что-то муж на работе делает - а дома только события с детьми. мне кажется на детях концентрироваться плохо - прежде всего для самих детей - ибо от внимания никуда не деться ----- детям важно видеть родителей в действии! а не родителей которые только детей в действие толкают. тут какая то зацикленность возможна.

сейчас семья - ввиду отсутствия внешних здравых событий - как жизнь общины например - становится зачастую зацикленным на себя образованием, тогда как раньше семья мировоззренчески была встроена в окружающее.
семья для Бога - а не для себя самих любимых.

проблема матерей сейчас - именно в том что через семью сейчас ничего почти не происходит - муж где-то там - дети идут куда-то там в школу - а мать сидит дома и не чует живых токов - что там в школе, что там у мужа - догадывайся и неясно как тут воздействуй.

т.е. женщина чует дискомфорт - который указует на искаженность современной жизни - на то как Система творит винтиков нежити.

Date: 2005-11-18 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Это частный случай более общего .
А именно того, что сейчас вся жизнь общества фокусируется в основном на детей, потом на подростков... а взрослось остается печальной необходимостью, кою стараются не афишировать, а уж старость и вовсе стала чем-то постыдным... старик, который не бегает в шортиках с фотоаппаратом по миру причем не в попытке убежать от смерти (о последней вроде и думать не принято, разве что с ужасом) это какое-то извращение.
А в нормальном обществе старость- итог, к которому радостно идешь всю жизнь, зная, что тут и сходятся узлы. А все прочее- постепенный процесс накопления богатств , и духовных прежде всего, коими только в старости и распоряжаешься с пользой.

Date: 2005-11-18 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну не так чтобы радостно - старость не радость - НО - все равны перед Природой (для язычников) - перед Богом. умер старым или молодым - созрел в свой срок - умирает не старый - а поспелый.

Date: 2005-11-18 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] elpeshka.livejournal.com
Да!!! Это очень важно! Мне, что странно, удалось вырастить детей почти без помощи, каторжно работая, будучи для них почти богом, даже не было возможности отдать их куда-либо, потому они и выросли свободными и сумели стать счастливыми. Конечно, издержки были, трудностей - не сосчитать, но они видят в матери личность и уважают это, а слабости теперь воспринимают как возможность помочь и порадовать! Ведь дело не в системе вовсе, а ради чего рождается новый человек, ведь не только кормить и холить, даже не воспитывать, потому что с детьми есть изумительная возможность снова пройти путь превращения в человека. Фу, как сформулировала, но Вы поймете правильно... :)))

Date: 2005-11-18 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
про недостатки да - как то идола нельзя делать.а то сделав идола - потом хочется его скинуть - и пошла поехала ненависть на всю жизнь.
а если знаешь что и ты и родители - равны пред Богом - то как-то сочувствуешь скорее - а не пытаешься обиды вымещать за их "недобожественность" и неидеальность...

Date: 2005-11-18 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] elpeshka.livejournal.com
Ой, нет теперь! Кстати, наверху прозвучало "поспелый" - мой любимый эпизод!!! Дети - чистые, особо не выносящие фальши, вот откуда произрастает неидеальность. Но если перед ними не кривляться и не обманывать никогда, они это не только понимают, но и принимают как норму. Правда, им потом не очень легко жить, они именно за это и могут упрекнуть, но только слегка, ведь у них уже свои ценности, которые нужно хотя бы попытаться понять. И опять не фальшивить, не приспосабливаться, а оставаться собой. Со всеми неидеальностями! Бог. Это сложно. Нельзя своё представление даже объяснять, потому что именно Бог дает человеку выбор, свободу воли. А если даже любимая мать посмеет стать на пути, тут такие сбои могут быть... Вот где поспелость-то!!! Обиды... Они всё равно будут. Всё зависит от способности или возможности подставить руки, доброе слово или соломки подстелить. Иногда лучше (пусть с горечью и болью!) смотреть со стороны, но с готовностью (лучше молча!) просто понять...

Date: 2005-11-18 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] weidehua.livejournal.com
Ага. Детоцентристская семья. Переживает кризис, как всем видно.

Date: 2005-11-18 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
не только семья - сейчас почти любая профессия узко-эгоцентрична - ученый должен уйти в работу, мать - в семью, карьерист в карьеру - всё ненормально.
специализация.
From: [identity profile] salomea.livejournal.com
карьерист - карьера, это понятно, это всегда так и одно ради другого изначально.
А если мать - то разве уже никак ни разу не ученый?( врач, конструктор, специалист, нон импортан...)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
может и можно - но как-то не часты эти случаи гармоничности.

Date: 2005-11-19 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com
Каждый человек - родитель во вторую очередь. Это, вообще, так же естественно, как жить, и потому придавать генеративным связкам главенствующее значение - абсурд.

Date: 2005-11-20 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lyalya.livejournal.com
Ваш пост только о матерях-домохозяйках? Мне кажется, в современном обществе их становится все меньше.

Date: 2005-11-20 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вообще-то не совсем - просто городская квартира - это уже "специализация" - как профессия - и потому это накладывает какие-то странности на родительстве. дети получаются тоже некой специализацией - с которой родителям тяжело - ввиду наличия других специализаций по жизни - работа там какая-то.
я кстати постинг написал после прочтения двух записей - одной работающей женщины - другой - наверное домохозяйки.
у них в чем-то схожий эмоциональный настрой получился.

Date: 2005-11-20 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lyalya.livejournal.com
у меня, видимо, нет определенной специализации, я универсал) но я не спорю, что бывают люди, которые считают, что родительство - это спецпроект, который нужно выполнить, набрав максимальное количество бонусов.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios