aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-11-18 10:32 pm

...

...мне кажется акцент сменился за последние лет 100 - раньше дети были при матери, то сейчас мать - при детях.
лет 100 назад - все события например деревни - как хозяйские так и остальные - проходили через женщину - то сейчас что-то муж на работе делает - а дома только события с детьми. мне кажется на детях концентрироваться плохо - прежде всего для самих детей - ибо от внимания никуда не деться ----- детям важно видеть родителей в действии! а не родителей которые только детей в действие толкают. тут какая то зацикленность возможна.

сейчас семья - ввиду отсутствия внешних здравых событий - как жизнь общины например - становится зачастую зацикленным на себя образованием, тогда как раньше семья мировоззренчески была встроена в окружающее.
семья для Бога - а не для себя самих любимых.

проблема матерей сейчас - именно в том что через семью сейчас ничего почти не происходит - муж где-то там - дети идут куда-то там в школу - а мать сидит дома и не чует живых токов - что там в школе, что там у мужа - догадывайся и неясно как тут воздействуй.

т.е. женщина чует дискомфорт - который указует на искаженность современной жизни - на то как Система творит винтиков нежити.

[identity profile] zimopisec.livejournal.com 2005-11-18 09:56 pm (UTC)(link)
Это частный случай более общего .
А именно того, что сейчас вся жизнь общества фокусируется в основном на детей, потом на подростков... а взрослось остается печальной необходимостью, кою стараются не афишировать, а уж старость и вовсе стала чем-то постыдным... старик, который не бегает в шортиках с фотоаппаратом по миру причем не в попытке убежать от смерти (о последней вроде и думать не принято, разве что с ужасом) это какое-то извращение.
А в нормальном обществе старость- итог, к которому радостно идешь всю жизнь, зная, что тут и сходятся узлы. А все прочее- постепенный процесс накопления богатств , и духовных прежде всего, коими только в старости и распоряжаешься с пользой.

[identity profile] elpeshka.livejournal.com 2005-11-18 10:04 pm (UTC)(link)
Да!!! Это очень важно! Мне, что странно, удалось вырастить детей почти без помощи, каторжно работая, будучи для них почти богом, даже не было возможности отдать их куда-либо, потому они и выросли свободными и сумели стать счастливыми. Конечно, издержки были, трудностей - не сосчитать, но они видят в матери личность и уважают это, а слабости теперь воспринимают как возможность помочь и порадовать! Ведь дело не в системе вовсе, а ради чего рождается новый человек, ведь не только кормить и холить, даже не воспитывать, потому что с детьми есть изумительная возможность снова пройти путь превращения в человека. Фу, как сформулировала, но Вы поймете правильно... :)))

[identity profile] weidehua.livejournal.com 2005-11-18 10:13 pm (UTC)(link)
Ага. Детоцентристская семья. Переживает кризис, как всем видно.

[identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com 2005-11-19 10:40 am (UTC)(link)
Каждый человек - родитель во вторую очередь. Это, вообще, так же естественно, как жить, и потому придавать генеративным связкам главенствующее значение - абсурд.

[identity profile] lyalya.livejournal.com 2005-11-20 03:54 pm (UTC)(link)
Ваш пост только о матерях-домохозяйках? Мне кажется, в современном обществе их становится все меньше.