aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-10-11 04:18 pm

К одному спору.

Вот свежий пример: одна канадка или американка (не помню) студентка-этнографии приехала из годовой поездки в племя инуитов. И вот деталь - на это время у неё там был бой-френд-инуит, с которым она ходила охотиться, и она жила в семье этого бой-френда; одна канадка её спросила - а как же бой-френд сейчас - на что та удивлённо заметила - "ну так он же знал что я приехала на время только".
Понятно, в современной американско-глобалисткой морали - это не аморально, не блуд - так, деловое соглашение. Этакое у матроса в каждом порту - жена.
Девушка, кстати, выглядит очень мило - ведь раз она уже в парадигме глобализма, парадигме завуалированного зла, то есть когда неправильная жизнь не имеет немедленного отображения на лице, эффект портрета Дориана Грея еще впереди для неё.
А ведь к такому отношению к отношниям - всё в Америке подталкивает, например жоб-хантинг - многие до получения более менее стабильного статуса, практикуют временные псевдосупружеские отношения. Ведь стабильный статус это когда есть послужной список - CV, т.е. надобно быть нанятым несколько раз на работу в хороших компаниях с хорошим возрстанием зарплаты (менять работу -это считается правильным в ЮСА) - а работы географически в разных местах.
Далее - вот даже в универах - ведь там нету групп и курсов где люди общаются друг с другом в течении 5-и лет - нет, у них система, где каждый набирает себе курсов и приходя на занятие видит разные лицы, т.е. нету стабильности в общении, идёт текучка. Т.е. люди друг-за-друга в такой системе не цепляются.
Вобщем - это какая-то цивилизция перекати-поле, без укоренения ни по географии (нет сакрльных, родовых, семейных мест), ни друг-в-друге. (Этимология слова friend претерпело эволюцию от всего 1-2-х человеков за жизнь, до "make friend" применяемым к случайным знакомым на вечеринках, сейчас у них есть "close friend").

=Этакое у матроса в каждом порту - жена. =

[identity profile] remo.livejournal.com 2003-10-12 10:16 am (UTC)(link)
А разве так не бывает? Причем это значит (особенно значило в прошлом) обесчещенная женщина и, зачастую, ребенок безотцовщина. Добрые старые времена, в чем-то да, несовершенные, но о них сожалеют. Вы, повидимому, тоже.

А в Вашем случае с девушкой ни у кого никаких проблем. Но почему-то это ужас и кошмар, признак последних времен.

И на студентов Вы зря наезжаете, бывают у них стабильные группы, фратернити-сорорити. Именно там и устанавливаются связи на всю жизнь. Путем совместных пьянок в основном. Но как, пардон, российские студенты сплачиваются в свободное от занятий время?

И вообще, можно подумать у русских если сеиья, так неприменно покуда смерть не разлучит, а если друг, так хоть в разведку. Бывает, не спорю, но не факт, что чаще, чем у америкосов.

Re: =Этакое у матроса в каждом порту - жена. =

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-10-12 01:59 pm (UTC)(link)
а Вы знаете что такое либерализм? - это как-раз для девушки быть поматрошенной и брошенной безнаказанно. Раньше девушку
защищал род -а теперь это дескать старомодно.
Сами понимаете, что мужщина 30 лет и женщина 30-ти лет - большушая разница, а заставляют их играть в одни и те же игры. И более именно жнщины страдают. В России больше, здесь поменьше - ибо зло завуалированней.
А Россия времен совка меня мало интересует - 60-70-80 время довольно склизкое было в плане семейных ценностей. так что я не апологет совка и студенческой жизни при совке.

Спасибо,

[identity profile] remo.livejournal.com 2003-10-12 05:20 pm (UTC)(link)
теперь я знаю, что такое либерализм.

Что же касается страдания женщин без семейных ценностей, так такие женщины дольше живут, в отличие от мужчин. Страдают, но живут. А мужчины - цветут и мрут. Парадокс.

И кстати, студентов при родоплеменном строе не было. Равно как и государства, так что Вы б уж сразу критиковали данные общественные институты в целом.

Re: Спасибо,

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-10-12 05:49 pm (UTC)(link)
ну а при чем здесь родоплеменной строй-то?
вопрос брака всегда был на смыке рода и Церкви - этакий смык язычества и Церкви посредством таинства брака.
Все равно род за чистоту невесты отвечал.
А девушкам было и не позволено тогда учиться.
Домашнее образование максимум.

а ксати я вполне последователен - идея студенчества у меня никакого восторга не вызывает - наоборот, именно образованщина сделала многое чтобы попортить мозги людям - сплошное псевдонаучное мышление у обывателя, оделенного даже дипломом. Образование - профанация в основном. Даже хорошее, можете почитать чего я об алма-матер писал.

в СССР было два процесса попортивших население -
урбанизация - которое из крестьян сделало городских жителей (помните "своя родня" Михалкова?) плус образование - по моему мнению мышление деревеснкого жителя было куда мощнее и плотнее чем разболтанное ассоциативной техникой и набоковами какого-нибудь интеллигента.
много очень крутых ученых были из деревни именно из-за конкретности мышления (т.е. не абстрактности), но город изсушает деревенскую конкретику за одно поколение, превращая в нехто вялое по-причине отсутствий основы.
http://www.livejournal.com/users/ritovita/21941.html
Это аналогично и процессу атеизации - пока инерция религии еще дейсвует - творчество у агностиков идет, но вот следующее поколение - уже менее талантливо.
(в науке таких примеров много оцлеживается)